altОбщая сумма задолженности Тимошенко перед своими спонсорами (единственный неучтенный Борис Березовский и не надеется взыскать долги) составляет 350 миллионов долларов. Сумма, прямо скажем, не столь уж мизерная, учитывая тот факт, что грядущие выборы 2012 будут одними из наиболее дешевых за последние 10 лет. По словам экспертов и аналитиков, 350 миллионов - долг, накопленный за 4,5-5 лет. Из этих денег около 150 миллионов действительно ушли на выборы, остальные же осели в карманах посредников, местных ячеек и, естественно, в кошельке самой Леди Ю.

Почему же Тимошенко давали столь солидные суммы денег? Что же обещала олигархам Тимошенко в случае своего прихода к власти?
О Юлии Тимошенко сказано и написано предостаточно. Но в действительности о «днепропетровском» периоде жизни будущей «газовой баронессы», а позже — первой леди отечественной оппозиции информации не так уж много. Кроме того, информация эта весьма специфическая и далеко не бесспорная. Тем более что источниками ее являются, как правило, либо правоохранительные органы, либо круги, близкие к Банковой, а также к лидерам ведущих бизнес-политических группировок.
Выпускница Днепропетровского госуниверситета, экономист по образованию, Юлия Тимошенко с 1984 по 1989 годы трудилась на Днепровском машиностроительном заводе имени Ленина, с 1989-го по 1991 г. занимала должность коммерческого директора молодежного центра «Терминал». С весны 1991 года по осень 1995-го будущий вице-премьер работает в корпорации «Украинский бензин», сначала коммерческим, а затем и генеральным директором. В ноябре 1995-го Юлия Тимошенко возглавляет корпорацию «Единые энергетические системы», за которой стоял Павел Лазаренко, незадолго до этого назначенный Леонидом Кучмой первым вице-премьером правительства. В мае 1996-го Павел Иванович перебирается в кресло главы Кабинета, а в декабре в столице оказывается и руководитель «ЕЭСУ». Бизнес-леди выиграла выборы в 229-м Бобринецком округе (Кировоградская область) с фантастическим результатом —91, 3%. В 1997 году, после отставки покровителя, в жизни «Единых энергосистем» наступают тяжелые времена: по сообщениям прессы, фирму лишают 26% акций Харцызского трубного завода, а на ее руководство «вешают» долг перед «Укргазпромом», составляющий 42 миллиона долларов.
В это время Юлия Владимировна (после избрания депутатом оставившая пост президента «ЕЭСУ») всерьез увлекается партийным строительством, активно пытаясь реанимировать созданную в декабре 1993-го, но с тех пор не подававшую никаких признаков жизни «Громаду». Инициаторами создания этой организации была группа политиков и предпринимателей, близких к либеральному объединению «Нова Україна». Среди них был и мало кому тогда известный уроженец Днепропетровска Александр Турчинов, работавший советником по экономическим вопросам у премьера Леонида Кучмы и некоторое время спустя исполнявший эти же обязанности при и.о. Ефиме Звягильском. Именно Турчинов стал первым лидером партии.
Согласно программным документам, «Громада» была весьма забавной организацией. Члены организации характеризовали ее как партию влияния, главным принципом которой было отсутствие рекламы, а главной заповедью — «Не сотвори себе кумира». В 1997-м «Громада» решительно отступает от своего главного принципа и приступает к интенсивной саморекламе. Становится очевидным, что организация (инициаторами возрождения которой выступают Турчинов и Тимошенко) «раскручивается» перед выборами. Согласно сведениям, поступающим из осведомленных источников, именно Юлии Владимировне Александр Валентинович должен был передать бразды правления «Громадой». Тимошенко (к тому времени уже получившая известность как публичный оппозиционный политик) осторожно дистанцируется от Лазаренко, очевидно, предчувствуя его близкий и неминуемый крах. Однако в сентябре 1997 года именно Павел Иванович, а не Юлия Владимировна сменяет Турчинова на посту главы политико-экономического совета «Громады».
На выборах-98 партия набирает 4, 6751% и получает право на 16 «списочных» мандатов. Еще восемь «громадовцев» добиваются победы в «мажоритарках». Среди них — Юлия Тимошенко, значившаяся под 6-м номером в списке, — за нее отдали свои голоса 39% избирателей в 99-м округе (Кировоградская область). В мае 1998 года «Громада» регистрирует парламентскую фракцию в количестве 39 депутатов, в которую входят такие разные политики, как Михаил Бродский, Леонид Косаковский, Евгений Смирнов, Сергей Чукмасов, Виктор Шишкин, Алексей Шеховцов. А в июле Юлия Владимировна становится главой парламентского комитета по вопросам бюджета. С каждым днем Юлия Владимировна все больше отдаляется от «приговоренного» Президентом Павла Ивановича. А в ее словах становится все меньше оппозиционной риторики.
Еще в сентябре 1998 года Юлия Тимошенко и ее правая рука Александр Турчинов заявляют о выходе из руководства «Громады», объясняя свой поступок «волюнтаристскими методами руководства» Лазаренко. В январе 99-го они исполняют свое обещание. Злые языки (возможно, небеспочвенно) называют главным организатором начавшегося «раскола» в «Громаде» администрацию Президента. В марте 1999-го неразлучная парочка выходит из парламентской ячейки, руководимой Павлом Ивановичем, и вместе с другими экс-«громадовцами» организует фракцию «Батьківщина» (на момент регистрации в ней было 23 депутата). В мае 99-го года Тимошенко и Турчинов «сдают» партбилеты терпящей политическое бедствие «Громады», а в июле создают всеукраинское объединение «Батьківщина».
Отмежевавшаяся от Лазаренко Юлия Владимировна получает доступ к Президенту, пресса пишет о разблокировании счетов «ЕЭСУ». А в декабре 1999-го Тимошенко становится вице-премьером в правительстве Ющенко. Надежные источники утверждают, что это был сознательный личный выбор нового премьера: Виктор Андреевич неплохо знал своего будущего зама и ценил ее как специалиста — глава НБУ и председатель бюджетного комитета достаточно часто общались на профессиональные темы. Президент, насколько известно, не был в восторге от этой кандидатуры, однако особо спорить не стал: как известно, Ющенко получил максимальную свободу действий при формировании своего «правительства реформаторов». Однако с первого же дня ее работы в правительстве Тимошенко восстановила против себя лидеров всех олигархических группировок, «кормившихся» энергосделками. Автор «Энергетической концепции» и программы «Чистая энергия» ввела жесткие схемы работы на энергорынке, позволившие увеличить поступления в бюджет и наносившие серьезный урон теневому бизнесу «энергетических королей». Президент неоднократно публично высказывал свое недовольство Юлией Владимировной, но Виктору Андреевичу долго удавалось отстаивать одного из самых активных членов своего Кабинета. Но Президент, постоянно «накручиваемый» олигархическим окружением, продолжал настаивать.
5 января 2001 года Генпрокуратура объявила о возбуждении двух уголовных дел против Юлии Тимошенко. В связи с этим обстоятельством через две недели она была отстранена от исполнения обязанностей члена Кабинета. После отставки экс-вице-премьер заявляет, что «ее уволил не Президент, а уголовно-олигархические круги…Окружение использует Президента в своих интересах…Если бы вы знали, сколько раз я пыталась убедить его, что опираться надо на правительство, а не на этих ребят…» Однако уже в конце января Юлия Владимировна выступает инициатором создания политической структуры, призванной стать своеобразным объединенным штабом антипрезидентской оппозиции. 9 февраля противники действующей власти сообщают о создании «Форума национального спасения», целями которого объявлены отстранение от власти Леонида Кучмы, изменение системы власти и превращение Украины в парламентскую республику.
13 февраля Тимошенко арестовывают. Оставшиеся на свободе члены ФНС напрямую связывают этот шаг с возникновением Форума. Через две недели постановлением Печерского районного суда столицы санкция на арест Тимошенко признана судом незаконной и отменена. Юлия Владимировна была освобождена из-под стражи и вскоре оказалась в больнице №8 (клиника «Медиком») — ей было рекомендовано стационарное лечение в связи с обострением язвенной болезни. Еще через три дня президиум Киевского городского суда удовлетворил протест заместителя генпрокурора и отменил постановление Печерского районного суда. Той же ночью у палаты, где лежала Тимошенко, была установлена стража. 2 апреля 2001 года постановлением председателя Верховного суда остановлено выполнение постановления президиума Киевского городского суда. В те же сутки правоохранители покинули свой пост у палаты Тимошенко.
Весной 2001 года Тимошенко выступила инициатором проведения всенародного референдума о доверии Президенту: «Дальнейшие переговоры с Президентом бессмысленны. Он не способен на самоограничения ни ментально, ни генетически…» Однако реализовать свою инициативу лидеру «Батьківщини» не удалось.
В мае появились сведения о том, что Юлия Тимошенко намеревается создать оппозиционное предвыборное объединение.
Декларацию об объединении усилий 10 июля 2001 года изначально поддержали руководители семи партий — сама Юлия Тимошенко («Батьківщина»), Левко Лукьяненко (Украинская республиканская партия), Степан Хмара (Украинская консервативная республиканская партия), Анатолий Матвиенко («Собор»), Василий Онопенко (Украинская социал-демократическая партия), Олесь Сергиенко (Украинская христианско-демократическая партия) и Николай Габер (Патриотическая партия). Кроме того, пресс-служба «Батьківщини» объявила о том, что союзником нового предвыборного объединения станет Независимый профсоюз горняков во главе с Михаилом Волынцом. Вопрос о том, кто встанет у руля будущего субъекта избирательного процесса, даже не обсуждался — лидерство Тимошенко никем не оспаривалось.
Изначально блок получил имя «Форум национального спасения». К тому времени активность противников режима уже давно держалась на нулевой отметке, но названия двух наиболее известных антикучмовских структур — «ФНС» и движения «Украина без Кучмы» все еще были на слуху. По некоторым сведениям, два вождя оппозиции — Тимошенко и Мороз — после непродолжительных консультаций полюбовно сошлись в вопросе о «политических копирайтах». Марка «УБК» перешла в полное распоряжение лидера Соцпартии, а глава «Батьківщини» получила права на использование брэнда «ФНС». Кроме того Александр Александрович и Юлия Владимировна (определившись, что каждый из них будет прорываться в парламент самостоятельно) подписали своеобразный пакт о ненападении.
«Наша цель — 226 депутатов», — «скромно» обозначила конечную цель блока его лидер. (Позже один из ее ближайших соратников, Левко Лукьяненко определит менее масштабную планку — 40 «списочных» мандатов). Вместе с тем, она выразила надежду на возможное объединение «Форума» с формирующейся командой Виктора Ющенко: «Или мирное сосуществование во время выборов и создание коалиции в парламенте, или даже совместная работа во время выборов… Наше сотрудничество в будущем очевидно. Мы — люди, исполняющие одну программу в государстве, проводящие одну политику, имеющие одинаковые идеалы…
Ющенко неоднократно давал понять, что альянс между ним и Тимошенко невозможен, не уставая повторять, что он не может быть лидером оппозиции. Что оппозиция строится на отрицании. Что в его блок объединяются не ниспровергатели, а созидатели. Что он с уважением относится к Юлии Тимошенко и ее сторонникам, но «Наша Україна» — самодостаточная структура, не нуждающаяся в поддержке критиков режима.
Тем не менее 27 сентября 2001 года Юлия Владимировна предприняла последнюю (довольно эпатажную) попытку склонить Виктора Андреевича к «политическому сожительству». Она написала открытое письмо лидеру «НУ», в котором раскритиковала своего бывшего патрона за неприкрытое заигрывание с олигархами и «придворными» партструктурами. И потребовала от него немедленного и четкого ответа на вопрос: готов ли он к объединению «наших» с блоком Тимошенко и социалистами Мороза в единую команду, которая (по мнению автора послания) «добудет победу на парламентских выборах и приведет к власти честных политиков, способных навести порядок в государстве».
Ющенко (выразив сдержанное удивление по поводу ультимативного тона письма) в очередной раз ответил отказом. Впрочем, есть основания считать, что полученным ответом Тимошенко осталась довольна. Свой поступок она объясняла стремлением сделать предвыборный переговорный процесс более прозрачным, вытащив его «из-под одеяла». Однако, думается, обращаясь к эпистолярному жанру, Юлия Владимировна руководствовалась иными причинами: она стремилась максимально подчеркнуть близость Ющенко к власти. При помощи подобного хода первая леди оппозиции, скорее всего, хотела «перевербовать» часть электората, критически настроенную по отношению к Президенту, но готовую голосовать за «Нашу Україну».
В октябре 2001 года представители блока «Форум национального спасения» впервые объявили о возможной смене «вывески». Решено было «вынести в заголовок» имя лидера. Глава вошедшей в «Форум» УРП Левко Лукьяненко сообщил журналистам, что представители объединения «пришли к такому выводу после ряда социологических исследований… Многие знают, что такое «ФНС», однако имя Юлии Тимошенко гораздо более известно в Украине». Комментируя это событие, лидер «Блока Юлии Тимошенко» («БЮТ») заметила, что перемена политической фамилии — «не какая-то амбиция, а персонификация ответственности».
22 декабря 2001 года блок появился на свет. Правда, в его составе теперь значилось уже не семь, а лишь четыре политические организации —«Батьківщина», «Собор», УРП и УСДП. УКРП во главе со Степаном Хмарой влилась в состав партии Тимошенко, а ведомую Олесем Сергиенко УХДП «поглотили» республиканцы Левка Лукьяненко. «Патриот» Николай Габер вместе со своей партией подался в другой блок, с красноречивым названием «Проти всіх».
Остальное Вы помните...

 

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#2 Сергій Кабуд 18.11.2011 22:16
чудово написано, все чітко, всі основні моменти логічно наведені

зрозумілий хід лінії тимошенко
#1 Виктор 14.11.2011 07:34
Александру Хоружему, в очередной раз - поклон и благодарность за эксклюзивную стататью!

You have no rights to post comments