Почти 15 лет назад 3 ноября Украину сотрясла новость о заказном убийстве. В Донецком аэропорту был расстрелян народный депутат Верховной Рады Украины Евгений Щербань. Вместе с ним погибли еще несколько человек. Сегодня уже известны и исполнители, и заказчик преступления. Последний – Павел Лазаренко – сидит в?американской тюрьме. Впрочем, не исключено, что?не?все фигуранты дела понесли наказание. Недавно в СМИ были обнародованы документы, которые свидетельствуют о причастности к тому преступлению Юлии Тимошенко. Именно она, возможно, стала «спонсором» устранения Щербаня.

Дай миллиард!

В 90-Е ГОДЫ в Донбассе, как и во многих регионах нашей страны, шли уголовные «разборки». Сейчас модно списывать все на пресловутое «первоначальное накопление капитала» и «беспредел». Но дело куда глубже и страшней. Факты указывают на то, что систему рэкета создавали сами лидеры государства.

«На мой взгляд, роль птенцов гнезда Кучмова – Лазаренко и Тимошенко – в создании системы дикого коррупционного капитализма в нашей стране до сих пор недооценена, — рассказал нам депутат Верховной Рады Украины Юрий Болдырев. — Именно они возвели коррупцию и рэкет в ранг системной политики».

Схемы, по которым работали Тимошенко и Лазаренко, не назовешь хитроумными и несправедливо будет говорить про «ловкость рук». Они были грубы и банальны, как шпалы. Павел Лазаренко создал схему, при которой российский газ продавался украинским потребителям в два раза дороже цены, по которой он шел в Украину. Первоначально многие крупные предприятия закупали его в России напрямую. Цена тогда была в районе 27-30 долларов за 1000 кубометров. Но Лазаренко в эту схему ввел посредника — компанию «Единые Энергетические Системы Украины» (ЕЭСУ), во главе которой стояла никому тогда не известная Юлия Тимошенко. ЕЭСУ продавала газ украинским предприятиям по 54 доллара за 1000 кубов. Сама Тимошенко платила России те же 28-30 долларов, то есть навар Тимошенко и Лазаренко имели более чем 100 процентов.

Юлия Владимировна лично навещала директоров и ставила их перед фактом: по какой цене они должны были покупать газ. Несогласные, разумеется, были. Например, Александр Момот.

Отстрел

В начале 90-х донецкий академик Александр Момот соединил в единую производственную цепочку шахты, химические и металлургические предприятия, обеспечение газом и электроэнергией. Важным элементом «схемы Момота» были прямые договоры с газпромовскими структурами о покупке российского газа. Такие договоры имели и «Азовсталь», и Донецкий металлургический завод, и Алчевский меткомбинат – словом, все промышленные флагманы Донецко-Луганского региона.

Разумеется, Момот был против вымогательской схемы Лазаренко – Тимошенко. Поэтому никто не удивился, когда Момота застрелили в 1996 году, после удачных переговоров с россиянами о поставках газа. Смерть Момота стала не первым громким убийством, за которым отчетливо тянулся «газовый шлейф». Первую попытку конкурировать с ЕЭСУ предприняла энергетическая компания «Итера», штаб-квартира которой находится в Москве. Она поставляла украинским потребителям туркменский газ.

Руководителем украинского представительства «Итеры» стал удачливый предприниматель, президент донецкого баскетбольного клуба «Шахтер-АСКО» Александр Шведченко. Двадцать восьмого марта

1996 года на Подоле в Киеве группа молодых людей в длинных плащах в упор расстреляла Шведченко вместе с охраной. Щербань, который работал со Шведченко, был убит через полгода.

Так, день за днем, «днепропетровский клан» уничтожал тех, кто был способен обеспечить Украине цивилизованное промышленное развитие. Еще за годы до того, как Тимошенко с пафосом представляла свою программу «Украинский прорыв: для людей, а не политиков», десятки экономически активных граждан были убиты. А сколько уехали из страны или лишились своего бизнеса?

Тимошенко же в результате шантажа и запугивания продолжала получать огромные деньги на коррупционном «посредничестве» при поставках газа даже после отставки Лазаренко. Только после 2001 года ее оторвали от газового источника. Но вымогать деньги у предприятий ей, видимо, настолько понравилось, что в свое последнее премьерство она вновь пыталась «вставить» в хозяйственные договоры своего посредника.

В связке с Тимошенко работал и Семен (Сева) Могилевич, которого американское правосудие считает лидером международной мафиозной структуры, боссом так называемой русской мафии. Все посредники при украинско-российской торговле газом утверждались лично им.

После «оранжевой революции», когда председателем СБУ был назначен Александр Турчинов, все оперативные материалы о Могилевиче, собранные украинской спецслужбой, были уничтожены по приказу зама Турчинова Андрея Кожемякина. Того самого, который является ныне заместителем руководителя фракции БЮТ…

Кто платил за «похоронную» музыку?

НЕДАВНО делам давно минувших дней было дано второе дыхание. Ряд украинских СМИ опубликовал протоколы допроса Петра Кириченко, бывшего помощника Лазаренко. Он был главным свидетелем по делу «Соединенные Штаты против Лазаренко». Благодаря его показаниям Лазаренко был приговорен судом Сан-Франциско к 108 месяцам тюрьмы и штрафу в 10 миллионов долларов.

Показательно, что при допросах Кириченко присутствовали и прокурорские работники из Украины. Протокол завизирован не только самим допрашиваемым, помощником прокурора Северного округа Калифорнии Мартой Борщ, специальным агентом ФБР Брайном Эрлом, но и старшим прокурором Анатолием Ежовым и старшим следователем Генпрокуратуры Олегом Украинцем. Тем самым протокол допроса Кириченко приобрел статус процессуального документа не только в США, но и в Украине.

В нем Кириченко, игравший в 1990-е годы роль «кошелька» Лазаренко, подробно описал, каким образом десятки миллионов долларов передвигались между счетами оффшорных компаний «Orphin S.A.», «Wilnorth Inc.», «Somolli Enterprises» и личными счетами Лазаренко. «Юлия Тимошенко контролировала «Somolli», — в частности показал он. – Перечисления с «Somolli» — платежи, которые делались исключительно в пользу Лазаренко».

Еще в 2003 году с помощью зарубежных коллег Генпрокуратура Украины проследила все банковские платежки «Somolli Enterprises», проанализировала ее учредительные документы (собственниками этой кипрской компании вполне официально значились Юлия Тимошенко и ее супруг) и выдвинула против Юлии Тимошенко обвинение в даче Павлу Лазаренко взяток на общую сумму 86 миллионов 880 тысяч долларов США.

Среди показаний Кириченко были и факты о смерти Щербаня. «...Примерно в 1995 году Лазаренко мне сказал, что он хочет встретиться с уголовным авторитетом Мильченко. Лазаренко сказал, чтобы я заплатил Мильченко 3000000 долларов США. $2,2 млн были заплачены как часть на счета Мильченко и его жены в Еврофедбанке. Лазаренко сказал мне, что «Юля заплатит». То есть часть этих денег была средствами Тимошенко...»

Именно Мильченко по решению суда был признан убийцей Щербаня.

Казнь у трапа

ОСЕНЬЮ 1996 года народный депутат Евгений Щербань, контролировавший мощнейшую корпорацию «Атон», прилетел из Москвы на собственном самолете Як-40. С «серебряной свадьбы» Иосифа Кобзона семья Щербаня угодила под шквал пуль из автоматов и пистолетов… Жертва получила семь пуль в голову, плечи, живот, ноги. Смертельно ранили его супругу, бортмеханика, авиатехника и инспектора аэродромной таможни.

Когда в 2003 году в Луганске судили киллеров, оставшихся к тому времени еще в живых, на суде звучала и фамилия Тимошенко. Но наступил 2004 год, и имя «газовой принцессы» удивительным образом перестали увязывать с заказными убийствами 90-х.

Похоже, именно скандал с обнародованием показаний Кириченко перевесит чашу весов в пользу принятия решения о новом расследовании старых дел, и жернова отечественного правосудия пускай и со скрипом, но начнут вращаться.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#2 ХХХ 20.10.2011 06:20
Если все что написано на этом сайте - правда, тогда Тимошенко надо растрелять.
#1 Сергій Кабуд 19.10.2011 23:19
у 2003 суд визнав винними у вбивствах п.п. Щербаня і Гетьмана групу осіб, приговоривши до довгих строків

так само вирок визначив і те що ЛАЗАРЕНКО оранізовував вбивства а гроші переводила за вбивства ТИМОШЕНКО

на Лук'янівці сидить небезпечна маньячка яка платила МІЛІОНИ $ за вбивства людей в тому числі жінок

має відповісти і відповість

You have no rights to post comments