altЭкс-премьер и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, осужденная на 7 лет лишения свободы, не будет одинока. Из американской тюрьмы скоро выйдет ее бывший соратник в совершении преступлений - экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко, где он отсидел долгий срок за мошенничество и отмывание денег. А в Украине его тут как тут поджидают правоохранители, чтобы усадить в родную тюрьму, причем надолго. Такая перспектива вряд ли понравится Лазаренко - ведь тюрьмы у нас не райское место, уж тем более по сравнению с той, к которой привык Лазаренко, за проведенное время за решеткой. Однако Тимошенко явно будет приятно, что она подверглась такой участи не одна.

Западу же самое время начинать лепить «невинную жертву репрессий» из Павла Ивановича Лазаренко. Ибо украинская Генпрокуратура ныне добивается его допроса по «делу ЕЭСУ». А то ведь как-то нелепо звучит: «политически репрессированная Тимошенко» — подельница «коррупционера и казнокрада Лазаренко». Алогизм. Нужно либо Павла Ивановича поднимать до «статуса» Юлии Владимировны («гонимого режимом борца за демократию»), либо наоборот — низводить Тимошенко до известного всему миру «статуса» Лазаренко, который ему успешно присвоил американский суд.
Как рассказал замгенпрокурора Ренат Кузьмин, ранее ГПУ обращалась к американской стороне за оказанием правовой помощи. Еще в прошлом году лично Кузьмин участвовал в допросе Лазаренко в калифорнийской тюрьме. «В общем-то, продуктивная была командировка, но одного такого допроса следствию мало. Нам нужно допрашивать Тимошенко по этим делам, Лазаренко, Кириченко и других участников многих сомнительных операций, — сообщил Кузьмин. — Такой запрос на рассмотрении компетентных органов США имеется».
И добавил, что есть и проблемы: «На протяжении года мы получаем или согласовываем различные даты повторного допроса Лазаренко, но, к сожалению, в течение года окончательная дата так и не названа. Поэтому мы все же надеемся, что американская сторона нам поможет разобраться в уголовных делах, которые расследуются», — указал замгенпрокурора.
Такая помощь со стороны США была бы тем более логичной, что Вашингтон регулярно призывает Киев усилить борьбу с коррупцией, обеспечить верховенство права и равенство всех перед законом. К тому же американское правосудие и само пыталось выяснить роль Тимошенко в истории с отмыванием на территории США незаконно полученных средств, которое осуществлял (и за которое был осужден) г-н Лазаренко.
Так, Ренат Кузьмин продемонстрировал документ, свидетельствующий о факте соучастия экс-премьера Павла Лазаренко и президента компании ЕЭСУ Юлии Тимошенко, — обвинительный акт федерального прокурора США «со всеми реквизитами, с подписями, заверенный переводчиком». «Лазаренко получил деньги от компаний, которыми владела и которые контролировала украинская деловая женщина Юлия Тимошенко, включая «Единые энергетические системы Украины»... В обмен на которые Лазаренко использовал свою служебную власть в пользу компаний Тимошенко, и Лазаренко не раскрыл народу и правительству Украины, что получал значительные средства от этих компаний, — процитировал акт Р. Кузьмин. — Другими сообщниками Лазаренко, получившими многомиллионное богатство благодаря своим связям с Лазаренко, были: Юлия Тимошенко ...»
В документе — перечисления счетов и миллионных сумм, переведенных компаниями Юлии Тимошенко на счета премьер-министра Лазаренко. По словам замгенпрокурора, это говорит о том, что американские прокуроры установили факт соучастия премьер-министра Лазаренко и президента компании ЕЭСУ Юлии Тимошенко в совершении ряда преступлений. «Этот факт был засвидетельствован различными документами, но в суде прозвучала фамилия Лазаренко, поскольку он был арестован на территории Соединенных Штатов и при этом судом США», — добавил Кузьмин.
Впрочем, сам того не подозревая, даже соратник Юлии Тимошенко подтвердил тот факт, что она была замешана в противозаконных действиях с Лазаренко. Так, забавную версию отношений Тимошенко и Лазаренко выдвинул депутат от БЮТ Сергей Пашинский. Полагаю, г-н Пашинский и сам не понял, что публично признал тот простой факт, что Юлия Тимошенко давала многомиллионные взятки Павлу Лазаренко.
В эфире телеканала ТВі г-н Пашинский заявил: «Прокурор, которая четыре или пять лет вела дело Лазаренко, сделала только одно замечание по Тимошенко: «Я не понимаю, почему Тимошенко не выступила инициатором, чтобы быть потерпевшей по этому делу». И почему же не выступила? Неужто покрывала преступления Лазаренко (что само по себе является преступлением)? Возможно, Юлия Владимировна не верила «режиму Кучмы» и поэтому не обращалась в правоохранительные органы Украины? Но ведь ее и в демократическую, свободную Америку приглашали. И не раз.
Например, в феврале 2004-го министерство юстиции США через украинскую Генпрокуратуру — обратилось к Юлии Тимошенко с просьбой прибыть в Соединенные Штаты для дачи показаний по делу Лазаренко. Но «потерпевшая» (как ее «квалифицировал» г-н Пашинский) не особо торопилась отдаться в заботливые руки американского правосудия. И 17 февраля 2004-го на пресс-конференции адвокат Юлии Тимошенко В. Швец отметил: «Полторы недели назад Юлию Тимошенко вызвали в Генпрокуратуру, чтобы ознакомить ее с приглашением министерства юстиции США — прибыть в эту страну с тем, чтобы выступить в деле Лазаренко в качестве свидетеля». Но, указал он, «Тимошенко дала свое согласие поехать в США в качестве свидетеля по делу Лазаренко с одним условием — правительство США должно обеспечить ей соответствующие гарантии для беспрепятственного возвращения в Украину после дачи свидетельских показаний»
Данное условие, указывал адвокат Тимошенко, было «соответствующим образом оформлено», но «правительство США пока не дало никакого ответа» (подобных гарантий от правительства США Юлия Владимировна тогда так и не получила). На вопрос о том, когда Тимошенко могла бы поехать в Америку, Швец ответил, что Тимошенко дала министерству юстиции США пояснения о том, что она «не возражает против своего появления на суде в Калифорнии». «Единственное ее условие — гарантии ее безопасного возвращения на Родину» — отметил Швец. Согласитесь, само по себе выдвижение условий о предоставлении «гарантии ее безопасного возвращения на родину» свидетельствовало о том, что Тимошенко было чего опасаться. Например, переквалификации статуса: из свидетеля по делу Лазаренко — в обвиняемую, в соучастницу Павла Ивановича. Со всеми вытекающими последствиями.
Однако вернемся к высказыванию Пашинского, «цитирующего» американского прокурора, «которая четыре или пять лет вела дело Лазаренко». «Непонимания» американский прокурор (а это все та же Марта Берш), конечно, не высказывала, но действительно, версия о том, что Тимошенко «потерпевшая», по ее (Берш) словам, могла бы иметь место. Вот что сказала Марта Берш по этому поводу в цитированном интервью «УП» от 22 августа с. г.: «Она (Тимошенко. — ред) была как минимум или сообщницей Лазаренко, или жертвой вымогательства со стороны Лазаренко».
Иными словами: тот факт, что г-жа Тимошенко платила взятки г-ну Лазаренко, у американского правосудия сомнений не вызывает. И вопрос только — добровольно платила или же по принуждению? Мы, конечно, можем пофантазировать — представить себе, как Павел Иванович с утюгом и паяльником вымогает у Юлии Владимировны сотни миллионов долларов... Но как ни крути — это взятки от главы ЕЭСУ экс-премьер-министру! Правда, сама Марта Берш не очень-то верит в «жертвенный» характер взаимоотношений Тимошенко и Лазаренко и прямым текстом заявляет: «Тимошенко и Лазаренко создали схему обмана украинцев путем перечисления денег, полученных ЕЭСУ за газ, на счета Лазаренко в Швейцарию». И Лазаренко «находится в тюрьме, потому что вступил в сговор с целью отмывания денег и мошенничества» (там же).
То, что Тимошенко не предстала перед судом в США вместе с Лазаренко, объясняется лишь четко сработавшим принципом презумпции невиновности. 7 мая 2004 г. судья Дженкинс по требованию адвокатов Павла Лазаренко применил «правило 29», позволяющее защите требовать от суда решения — хватит ли представленных обвинением материалов для вынесения обвинительного заключения по всем пунктам. А если по каким-то из пунктов обвинения, по мнению суда, данных недостаточно, эти пункты автоматически «вычеркиваются» из списка. И тогда из рассмотрения на судебном процессе были изъяты ряд пунктов, как у нас принято говорить, «за недоказанностью». А именно — вымогательство и ввоз «грязных денег» на территорию США.
Таково было мнение американского судьи. Но нехватка доказательств, как мы понимаем, вовсе не означает, что самого факта преступления не было вообще. Просто на тот момент судья посчитал, что улик недостаточно. К слову, Марта Берш тогда очень возмутилась этим решением судьи Дженкинса и заявила, что его вердикт (по отмене рассмотрения части обвинительных пунктов) «не опирается на право». В свою очередь она просила судью дать возможность присяжным вынести вердикт по «правилу 29» — решить, хватит ли доказательств прокуратуры для определения ответственности Лазаренко по всем исключенным из обвинения пунктам. Однако судья отказал.
Судья Дженкинс счел, что будет трудно доказать факт получения взяток Павлом Лазаренко от корпорации ЕЭСУ. Тем более защитники Лазаренко настаивали, что сотни миллионов долларов, полученных Лазаренко, — это не взятки, а добровольные взносы, и что Лазаренко никого к даче денег не принуждал. Кто давал? Вопрос, конечно, интересный. Ответ на него, будем надеяться, получит уже украинская Генпрокуратура и украинский же суд.
Американский суд тогда вовсе не закрыл вопрос о том, перечисляла ли Тимошенко сотни миллионов долларов на счета Лазаренко. Судья Дженкинс всего лишь принял логику адвокатов Лазаренко: грубо говоря, если Павел Иванович сам не воровал, а с ним делились другие воры (что по большому счету и происходило), то и обвинять в воровстве и вымогательстве Лазаренко нельзя. Кроме того, «грязные деньги» добывались не на территории США — а, как выше разъяснила Марта Берш, для американского суда это достаточное основание, чтобы отклонить рассмотрение данных эпизодов.
Судья отклонил пункты обвинения о «ввозе» в Соединенные Штаты «грязных денег». Но по поводу обвинения в «отмывании» их в США доказательства американской прокуратуры признаны судом достаточными. Это тонкости американской юриспруденции. Но ведь совершенно очевидно: не с Луны же упали «грязные деньги» на американские счета Лазаренко. Конечно же, он их «ввозил». Но таковы особенности американской системы правосудия, которая во имя презумпции невиновности порой противоречит элементарной логике. Но если деньги так или иначе названы «грязными» — значит, получены незаконным путем. Проще говоря, краденые. И кто их крал (и с помощью каких преступных схем), а затем делился «грязными деньгами» с Лазаренко — на этот вопрос тоже предстоит дать ответ ГПУ.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#11 Галина 10.11.2011 11:17
Статья написана очень правдиво и грамотно. Это у тех, кто не понимает этого, устои двойных стандартов, втюханые им в голову западно - дерьмократической манипуляцией сознания.
#10 VOCALOID 09.11.2011 10:59
А че так скромно, без фамилии? Л. какая-то...А Аффтор?Каков гвноресурс, таковы и говноавтора. После таких сайтов, даже ненавистники Юли будут к ней лояльней :-x :-x
#9 аноним 07.11.2011 20:28
:-*
#8 аноним 07.11.2011 19:49
С Пашей бабки распилить
И Лозинских наградить
Учат в БЮТе, учат в БЮТе, учат в БЮТе!
И кричать: "Я лЮблю вас",
Но при этом тырить газ
Учат в БЮТе, учат в БЮТе, учат в БЮТе!
У "Газпрома" покупать
По цене...п...ашу...мать,
Учат в БЮТе, учат в БЮТе, учат в БЮТе!
Как вакцин назавозить,
Гриппом бабок устрашить
Учат в БЮТе, учат в БЮТе, учат в БЮТе!
Экономику валять,
За базар не отвечать
Учат в БЮТе, учат в БЮТе, учат в БЮТе!
Как народ считать фуфлом,
Сдать страну в металлолом
Учат в БЮТе, учат в БЮТе, учат в БЮТе!
Как на новости в коммент
Вставить липкий экскремент
Учат в БЮТе, учат в БЮТе, учат в БЮТе!
Тему тупо заболтать,
В попу Юлю целовать
Учат в БЮТе, учат в БЮТе, учат в БЮТе
#7 Галина 07.11.2011 19:40
:eek:
#6 Галина 07.11.2011 18:51
http://cripo.com.ua/?sect_id=3&aid=8941 Игорь Коломойский: между Лазаренко и Тимошенко. И - с Березовским?
#5 Галина 07.11.2011 18:50
Игорь Коломойский: между Лазаренко и Тимошенко. И - с Березовским?
22.09.2005 ...Вполне может статься так, что Павел Иванович победителем въедет в Украину. Триумф экс-премьера, наверняка желанный для его давнишнего партнера Ю.Тимошенко, вряд ли вызовет радость у многочисленных должников Лазаренко. С них наверняка спросят, и спросят строго. Всем известно: Павел Иванович долгов никому не прощает.

При Павле Ивановиче уверенно будет чувствовать себя тот, кто не оставил его в трудную минуту испытаний, сберег и приумножил доверенное богатство скандального экс-премьера. Возможно, праздник будет и на улице "Привата".

Этот "семейный" праздник наверняка разделит и Борис Абрамович Березовский. Чей личный вклад в "возрождение украинской демократии" подельниками будет оценен по достоинству.
#4 Галина 07.11.2011 18:10
Н. Обиход считает, что возвращение Лазоренко на Родину было бы грубейшей ошибкой, т.к. на него тут же наденут наручники. Наденут. Но Лазоренко, я думаю, и сам хочет дать показания. И прежде всего, на своего главного врага - Кучму. Затем на тех, кто с отмытыми мордами лоснятся в ТВ. Ющенко, например. И наверняка Лазоренко расскажет про бывшую свою любовницу - Тимошенко, ведь она жила в огромном страхе после его отъезда, хоть и помогла ему сбежать на своём вертолёте. И поэтому я говорю - Лазоренко! Вернись!
#3 Галина 07.11.2011 17:32
В НОВЫЙ ГОД С НАДЕЖДАМИ http://archive.org.ua/archive/2006-10-04/freecrimea.org/mar2004.html
#2 Галина 07.11.2011 17:32
Случайно попался краткий обзор событий весны 2004 г. в Крыму. Я с интересом перечитала. Сейчас только мне стало понятно, что за плёнками Мельниченко стоял ни кто иной, как Павел Лазоренко, которому нужно было найти оправдание, и для этого обвинить Кучму. Мне кажется, что если бы П.Лазоренко вернулся в Украину и дал показания в суде, то полетели бы очень многие уже седые головы. Народ Украины с нетерпением ждёт домой этого важного свидетеля и обвиняемого. Я считаю, что если он даст честные показания, и вернёт деньги на Родину(что, кстати, давно предлагали сделать для Украины американские правоохранители, но при Тимошенко категорически от этого отказывались, а сейчас почему -то тоже не горят желанием их принимать...), то в тюрьму нужно посадить Лазоренко только лишь, как меру защиты от возмездия. Лазоренко! Возвращайся домой! Мы очень тебя ждём!

You have no rights to post comments