Сегодня, 21 апреля, Днепровский районный суд Киева вынес приговор по одному из самых громких уголовных дел в Украине. Экс-депутата  Верховной Рады от БЮТ Виктора Лозинского приговорили к 15 годам лишения свободы. Еще в 2009 году Виктор Лозинский жестоко убил человека. И только в 2011 преступнику вынесли справедливый приговор.

Стоит также напомнить, что подельниками Лозинского оказались те, кто должен служить закону - начальник районного управления милиции Михаил Ковальский и прокурор района Евгений Горбенко, а также егерь лесничества Василий Перепелица. Они также получили приговоры. Евгений Горбенко получит 9-летний срок тюремного заключения с конфискацией имущества. Михаил Ковальский – второй фигурант в деле Лозинского, будет лишен свободы на срок 5 лет. Третьего обвиняемого – Василия Перепелицу, суд решил лишить свободы на срок 4 года.

Первые сообщения о скандальном преступлении появились в июне 2009 года. Сообщалось, что в Голованивском лесничестве близ села Грушки Голованивского района на Кировоградщине тогда еще депутат от фракции БЮТ Виктор Лозинский с особой жестокостью убил местного жителя Валерия Олийныка. Но привлечь к ответственности преступника удалось не сразу. Лозинский, прикрываясь «депутатской репутацией», сочинил героический рассказ о том, как он обезвредил агрессивного преступника. Его версию подхватили в родной партии БЮТ. И, чтобы ни у кого не возникло сомнений на счет того, что Лозинский герой, замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин предложил наградить убийцу орденом за мужество.

Но в ходе дальнейшего следствия стали всплывать ужасающие факты – Лозинский с особой циничностью убил человека. За расследование дела взялись также журналисты. В Интернет попали фотографии изувеченного тела 50-летнего Валерия Олийныка. Сомнений не оставалось - «герой» Лозинский убил человека. Но депутатские связи и покровительство вышестоящего партийного начальства позволяли ему еще некоторое время находиться на воле.

Полгода депутат-убийца был в бегах. Тем временем родные правоохранительные органы и Юрий Луценко в частности, который тогда еще был главой МВД, делали все, чтобы преступник не сел в тюрьму. В СМИ также была обнародована информация о том, что по личному указанию Луценко Лозинского должны были вывезти за пределы Украины. Как заявлял Владимир Сивкович, очевидно, что к этому преступлению имеет отношение не только Юрий Луценко, но и глава БЮТ Юлия Тимошенко, без ведома которой вряд ли Луценко осмелился бы пойти на столь серьезное должностное преступление.  Тесная дружба Лозинского и Тимошенко давно обсуждалась в кулуарах ВР и в прессе. Так, известно, что на выборах в 2007 году решение о включении Виктора Лозинского в список БЮТ на парламентских выборах приняла лично Юлия Тимошенко. Со стороны партийной организации были замечания к кандидатуре Лозинского, но Тимошенко настояла на своем. Также известно, что Юлия Владимировна гостила на вилле у Лозинского. Где, по всей видимости, обсуждались не только партийные вопросы.

Стоит отметить, что подобные подозрительные личности не первый раз встречаются в окружении Юлии Владимировны. В частности, ее имя замешано в скандальном деле Павла Лазаренко. По информации бывшего заместителя Генпрокурора Украины, экс-заместителя главы СБУ Николая Обихода, который занимался вопросом возврата в Украину средств бывшего премьера Павла Лазаренко, как минимум 86 млн. долларов на счета Лазаренко были перечислены лидером партии БЮТ-Б Юлией Тимошенко. Он напомнил, что было принято незаконное решение Генпрокуратуры о закрытии уголовного дела против Тимошенко, в частности, по вопросу перечисления 86 миллионов долларов Павлу Лазаренко.

«В американских судах используется письмо, подписанное 2 апреля 2008 Генеральным прокурором Украины Александром Медведько в адрес украинского адвоката Лазаренко – Марины Долгополой о закрытии Генеральной прокуратурой Украины уголовного дела в части получения Лазаренко средств от супругов Тимошенко – а это 86 миллионов американских долларов. Лазаренко и его адвокаты используют это письмо как подтверждение того, что Украина не может претендовать на эту сумму средств», – заявил Николай Обиход.

Незаконное решение о прекращении уголовного дела в отношении супругов Тимошенко о даче взяток Павлу Лазаренко, фактически признало законность (!) происхождения этих денег и их поступления на счета Лазаренко. В свою очередь после того, как было создана инициативная группа по возврату денег Лазаренко в Украину, в которую вошел и сам Обиход, это решение было отменено.

Возвращаясь к делу Лозинского, отметим, что это редкий случай, когда чиновник понес справедливое наказание. И стоит отметить, что это стало возможным при нынешней власти. Если бы «у руля» осталась Юлия Владимировна, она сделала бы все возможное для сокрытия преступления своего соратника.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#4 Нина Киячик 02.11.2012 16:10
Сколько верёвочки не виться - всё равно конец будет. "Бог не теля - видит вiдтеля" Только недалёкие люди могут верить Ю.Тимошенко Я уверена, что её соратники прекрасно понимают, что она " ИГРАЕТ НА ПУБЛИКУ" Но всему приходит конец, тем более обману. Ю.Тимошенко - это позор Украины ! Ей всё мало и мало.Так и хочется сказать :"Милая, в другую жизнь с собой ничего не заберешь!" А денег и славы у тебя здесь предостаточно. Только перед Господом придёться ответить за ложь и беды причиненные тобою на Земле. Надо, чтобы всем было хорошо, а не только тебе. Ты даже "зэчкой" не хочешь быть нормальной! Вспомни Бога и покайся! Может Господь и простит и даст дожить до последних дней спокойно. Нечего считать себя умнее всего народа!
#3 Технократ 13.08.2011 14:36
А какой мотив?
#2 Морские котики 10.08.2011 20:53
Цитирую Морские котики:
А где сын Ландика ?

Лозинского конечно посадили справедливо ! Правда дали мало !
#1 Морские котики 10.08.2011 17:52
А где сын Ландика ?

You have no rights to post comments