Последнее интервью Тимошенко журналу «Корреспондент» («Юля: перезагрузка», №47 от 10 декабря 2010 года – прим.) цитировали многие журналисты. В основном , правда, только самую громкую ее фразу о том, что в Украине политика превратилась в проституцию. К сожалению, журнал не поинтересовался у Юлии Владимировны «кто первый начал», и какая политическая сила наиболее этим грешит. Однако, само интервью интересно и другими моментами.

Например, несмотря на серьезное изменение предпочтений избирателей, Тимошенко до сих пор верит в партии лидерского типа. По ее словам получается, что только такая партия проведет действенные реформы в Украине. Более того, она считает, что для борьбы с «монетизацией политики» и зависимостью партий от олигархов, нужно сделать финансирование партий за счет бюджета, то есть самих избирателей. Это контрастирует с ее же мнением о необходимости сильного гражданского общества. Потому что если мы посмотрим на историю многих известных партий Европы и США, то мы заметим, что это были в первую очередь свободные объединения граждан для достижения своих интересов. И если люди действительно хотели что-то добиться в стране, им не нужно было искать финансирования у власти или олигархов. Достаточно посмотреть на результат акций протеста предпринимателей в Киеве в ноябре этого года.

Хотя такое «двоемыслие» Тимошенко может иметь весьма прозаичное объяснение. Фракцию Блока Юлии Тимошенко покинул целый ряд депутатов-бизнесменов, которых называли спонсорами БЮТ. По-видимому, это привело к уменьшению бюджета партии. Это подтверждается и более низкой активностью БЮТ, и неспособностью организовать масштабные акции протеста, пускай и показные.

Еще интересен пример проявления амнезии у Тимошенко. Она довольно много говорит о своем недавно открытом Интернет-проекте «Украина третьего тысячелетия». Сетует, что за 20 лет независимости Украина так и не получила «проект страны, о которой мы мечтаем». Но полностью игнорирует факт того, что все это у нее уже было. И программа «Украинский прорыв», и сайт «Идеальная страна» (который недавно пообещали возродить «молодые регионы», - прим.). Но Юлия Владимировна так сильно хочет ассоциироваться с успехом, что деликатно умалчивает о своих предыдущих неудачных попытках создать и реализовать стратегию развития Украины.

В целом, ничего нового Тимошенко не сказала – по привычке нашла много виноватых в своих неудачах. И Ющенко ей мешал, несмотря на то, что в результате пресловутой политреформы 2004 года большинство полномочий было у нее как премьер-министра. И парламент ее не поддерживал, несмотря на то, что фракции «Наша Украина» и БЮТ составляли большинство в Раде. И совершенным сюрпризом для нее оказалось то, что у примкнувших к ней олигархов «жизненная цель – развивать и приумножать свой бизнес». Все виноваты, а она совершила лишь одну ошибку, что поверила Ющенко. Перефразируя советскую киноклассику: «Не виноватая я, он сам меня в премьеры пригласил».

Остается вопрос – а в чем, собственно, «перезагрузка»? В том, что Тимошенко обещает, что все будет теперь по-новому, уже лет пять как никакой новости нет. По видимому, самой главной ошибки – неспособности ее и ее команды сформулировать и донести народу альтернативную программу развития страны – она не видит. Так что мы наблюдаем лишь попытку перезагрузки стандартной «матрицы Тимошенко», в которой место лишь одному «архитектору».

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#1 Shayne 10.10.2014 07:21
I just like the helpful information you provide for your articles.
I will bookmark your weblog and test again here frequently.
I'm quite sure I will learn many new stuff proper right here!
Good luck for the following!

Here is my blog post: custom suits women: http://www.Aoo45.czemu.2ap.pl/

You have no rights to post comments