Власти США планируют наказать команду Виктора Януковича за решение приостановить процесс сближения с Европой.

Еще одна провинность украинского президента - американцы разозлены, что Тимошенко остается за решеткой. В числе возможных санкций за попытку отказать «народу Украины в праве стать ближе к западной цивилизации» - запрет на въезд в США и страны ЕС как главе государства, так и членам правительства Украины, а также их ближайшим родственникам. Кроме того - замораживание банковских счетов компаний, которые с ними связаны.

Формально эта инициатива имеет общественный характер. Что позволяет американским властям соблюсти основополагающий принцип международного права, который запрещает вмешательство во внутренние дела суверенных государств. Как это принято в «подлинных демократиях», правящему классу США «придется» вмешаться «по воле народа». Петиция против властей Украины размещена в разделе сайта Белого дома «We, The People» («Мы, народ»). «В том случае, если В.Янукович не подпишет на саммите Восточного партнерства 29 ноября в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС, мы потребуем применить санкции к украинскому президенту и членам кабинета министров», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте. По закону Госдеп США обязан реагировать на обращения, собравшие более 100 000 подписей.

К настоящему времени свои автографы оставили около 20 000 человек. Собрать 100 000 подписей необходимо до 26 декабря. Таким образом, перед высшей административной элитой Украины замаячила перспектива оказаться в положении «персон нон грата».

Ситуацию комментирует директор Центра украинистики и белоруссистики Московского госуниверситета Богдан Безпалько.

– Естественно, очень странно, если бы петиция против Януковича поступила, скажем, от албанской диаспоры или от какого-нибудь американского чиновника. Но когда ее готовят американские граждане украинского происхождения, это выглядит более естественно. Дескать, украинцы требуют навести порядок на своей исторической родине.

– Насколько серьезную угрозу для Януковича представляет это требование?

– Думаю, что в большей степени это мера представляет информационно-психологическое воздействие. Сегодня против Украины ведется психологическая война. Приведу такой пример, с помощью украинских телеканалов к гражданам страны напрямую обращаются еврокоммисары. От радикальных призывов они воздерживаются по одной простой причине – здесь и так есть свои «пастухи», которые ведут «баранов». Европейцы скорее апеллируют к иррациональным умонастроениям и ожиданиям. Людям внушили, что сразу после подписание соглашения об ассоциации с ЕС на Украине наступит эпоха процветания и благоденствия.

– Чем-то напоминает «культ Карго» - религиозное верование меланезийских аборигенов о дармовой помощи западных сил?

– Действительно, на тихоокеанских островах в свое время жили туземцы, которые верили в то, что однажды к островам приплывет флотилия кораблей «белого человека» с товарами. Причем, они будут раздаваться бесплатно. Европейские комиссары апеллируют к таким эмоциональным установкам, убеждая граждан Украины ради будущего изобилия самим оказывать давление на Януковича. В свою очередь, с призывами выходить на улицы, штурмовать здания спецслужб и бить стекла в госучреждениях выступают уже местные политики.

– Отсутствие продвижения по вопросу о новом кредите, бескомпромиссная позиция в «деле Тимошенко». Кажется, власти ЕС сделали все возможное, чтобы Янукович отказался от подписания соглашения об ассоциации…

– Здесь важно учитывать ценностно-цивилизационный аспект. В частности, его выразил такой деятель как Радослав Сикорский. Министр иностранных дел Польши не апеллирует ни к экономическим, ни даже к политическим аргументам. В том духе, что Украине пора «войти в лоно европейской цивилизации». На самом деле мотивация европейского политического и предпринимательского истеблишмента вполне очевидна. Дело в том, что Украина представляет собой громадный рынок сбыта.

– Если это так выгодно зайти на него и вытеснить Россию, то зачем было превращать фигуру отдельно взятого политика Тимошенко в «камень преткновения»?

– Сделав свое дело, переходная элита всегда устраняется с политической арены. Для этого необходимо подобрать ей замену. На Украине в этом качестве выступает Тимошенко.

– То есть «мавр» еще не успел сделать свое дело, а ему уже подбирают замену?

– Собственно говоря, это и отрезвило Януковича. Подписать соглашение с ЕС (то есть поступить против воли своего электората) а затем еще и выпустить из тюрьмы главного конкурента с ореолом мученика, это было бы сродни политическому самоубийству. Я бы сказал, что европейцы были слишком самоуверенны. Они зря рассчитывали на то, что Янукович не отвертится от евроассоциации. Брюссельская бюрократия рассчитывала, что все условия будут выполнены.

– И тут у Януковича сработал инстинкт самосохранения?..

– Евросоюз ведь ассоциируется не только с культом процветания, но и с представлением о правовом государстве. Якобы здесь самые справедливые суды в мире, неукоснительно соблюдаются права человека. При этом как то не принято вспоминать, что государства, которые составляют ядро ЕС , успешно развалили Югославию. Затем участвовали в коллективной агрессии против этой страны и отторжении ее территории. Не будем забывать, что европейские «общечеловеки» активно поддержали интервенцию против Ливии. А буквально совсем недавно едва не вступили в войну с законным правительством Сирии. Никто не говорит о том, что на территории бывшей Югославии сегодня создается радикальное исламское государство в лице Боснии и Герцеговины.

Освобождение Юлии Тимошенко, самого известного заключенного на Украине, было бы сильным пиар ходом. С прицелом на триумфальное назначение на высший государственный пост. В такой ситуации перед Януковичем в полный рост замаячила перспектива предстать перед специально созданным для него очередным «гаагским трибуналом».

 

 

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#12 Дед Мороз 02.12.2013 09:45
Москва: «Освобождение Тимошенко обернется для Януковича очередным «гаагским трибуналом».
Точно! И его яйца, будут висеть на Ёлке в Киеве!
#11 MAG 30.11.2013 14:45
ОДНО НЕПОНЯТНО... ЗАЧЕМ НА ПЛАНЕТЕ СТОЛЬКО НЕУМНЫХ, БЕССОВЕСТНЫХ И ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ :( ...
#10 А.Т. 30.11.2013 14:02
Надо Федоровичу послать и США по тому адресу куда он баррозу отправил, может чуть подальше.
#9 marko 30.11.2013 09:08
Америке всё равно Янукович или Юля, что им интесно так это хаос и бепорядки в стране дошедшие до такого уровня когда их попросят ввести свои войска. Вот тут то и бизнес - на вооружении! вот так их инвестоты и богатеют!
#8 sintesator 29.11.2013 20:15
опять дядюшка Сэм суёт своё свиное рыло в непотребное место. У себя бы на американьщене навёл бы порядок, перестал бы убивать чужие народы , об индейцах своих подумал бы. Купил бы себе чупа-чупс и доооолго-доооолго лизал бы его.
#7 Георгий П 29.11.2013 17:14
Янукович - мужественный человек. Выдержать такой натиск из-за рубежа и от оппозиции внутри страны может только тот кто действительно "может держать удар". " Раньше думай о Родине, а потом о себе." Так пелось в советской песне, так поступил и он.
#6 serzh 29.11.2013 16:25
Одурманили народ, плюс со всех сторон с Россий с ЕС только и думают как обокрасть страну до конца..Правительство ходит у всех на поводу
#5 стас 29.11.2013 06:31
нЕ БУДЕТ НИКАКОГО ТРИБУНАЛА, ЭТО ВАМ ТАК ХОЧЕТСЯ, ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОД НЕТ ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ а гаагу по её делу за которое сидит.... Потому что она виновата.... ТАК ЧТО НЕ УТЕШАЙТЕ СЕБЯ ИЛЛЮЗИЯМИ..... а ЕСЛИ ЖАЛОСЬ , ТО ВОПРОС: А ОНА НАС ПОЖАЛЕЛА КОГДА ПОДПИСЫВАЛА ДОГОВОР???? хОТЯБЫ ПОДУМАЛА О СВОЕЙ СТРАНЕ..... СИДЕТЬ ЕЙ НЕ ПЕРЕСИДЕТЬ!!!!!!
#4 стас 29.11.2013 06:25
voron2014 ОТВЕТ.....с ВОНОЙ ЛЕГЧЕ УКРАИНУ ОБОКРАСТЬ, ОНА ВСЁ ОТДАСТ ЗА СВОЁ ОСВОБОЖДЕНИЕ.....ДАЖЕ НАС С ВАМ(НАРОД)....Ведь она уже сдала России свою страну, которой руководила, по газу И ДОГОВОР ПОДПИСАН ДО 2019 ГОДА, ВЫ ХОТЬ НЕМНОГО ВДУМАЙТЕСЬ СКОЛЬКО НАША МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ СТРАНУ И ЕЁ НАРОД УЖЕ ВЫНЕСЛИ И СКОЛЬКО ЕЩЁ ВЫНЕСУТ....Ведь это ещё 7лет платить по 20миллиардов в год..... 7х20 получается 140миллиардов..... ВОТ ЧТО НАДЕЛАЛА ВОНАЯ, ВОТ КАК ОПУСТИЛА СВОЮ СТРАНУ , А ЗНАЧИТ И НАРОД НАКАЗАЛА..... а ИМ НУЖНО ЧТОБ ПОСТАВИТЬ УКРАИНУ НА КОЛЕНИ, ЧТОБ УПРАВЛЯТЬ ЕЮ КАК ИМ ХОЧЕТСЯ.... дАЖЕ ТЕЖЕ РАКЕТЫ УСТАНОВИТЬ НАПРАВЛЕННЫЕ НА рОССИЮ... а ТАМ РУКОВОДИТ СТРАНОЙ УМНЫЙ ПОЛИТИК, ВОТ И ПОШЛИ САНКЦИИ ДЛЯ УКРАИНЫ ОТ рОССИИ.... А тимоха нашу страну им отдаст под ноги только за то чтою не сидеть в тюрьме.... и вот тогда мы будем НАСТОЯЩИМИ РАБАМИ....
#3 voron2014 29.11.2013 03:12
Я,откровенно,поражаюсь,как в государстве Украина некоторые телеканалы открыто ведут антигосударственное и
антиправительственное вещание???Как могла оппозиция вывести детей на улицу,бросить их и уехать в Вильнюс???
Так торопились попасть туда раньше официальной делегации,что не подумали о судьбах тысяч детей,
брошенных на площадях и улицах
Все призывают вводить санкции.Против кого,спрашивается?
Против государства УКРАИНА призываете,уважаемые.За все придется ответ держать!!!
Не ваших ли рук,появившиеся на американских сайтах,призывы, о введении санкций против законно избранного
ПРЕЗИДЕНТА и правительства,дело???

You have no rights to post comments