На оппозиционном медиа-пространстве Украины появляется мощный конкурент Юлии Тимошенко. В ноябре выходит на свободу Павел Лазаренко – ее днепропетровский патрон и, по определению Генпрокуратуры США, «сообщник».  Освобождается досрочно, за примерное  поведение… Лазаренко заявил о своей готовности вернуться из США на родину, как только покинет американскую тюрьму. Это стало главной темой последней пресс-конференции в киевском офисе «Интерфакса».

Пресс-конференцию  провели народные депутаты Юрий Болдырев, Александр Голуб и  экс-заместитель генпрокурора Николай Обиход - учредители общественного движения «Вернем деньги Лазаренко».

Речь о $ 250 млн., арестованных на закордонных лазаренковских счетах. Сейчас на эти деньги претендует правительство Соединенных Штатов.

По материалам украинского следствия, подтвержденным американскими прокурорами, две трети суммы – взятки, полученные от бизнес-структур семейства Тимошенко. Прежде всего, со счетов ЕЭСУ, а также компаний Somolli Enterprises  и United Energy International.

В «Батькивщине» громко заявляли, якобы,  это уголовное дело закрыто еще в 2005 году.  Однако после депутатского запроса Ю.Болдырева получено подтверждение Верховного суда,  что никто дело не закрывал и оно будет завершено.

- Говоря о деньгах Лазаренко, невозможно отойти от темы Юлии Тимошенко,  - утверждает Н.Обиход,  который лично курировал расследование «Лазаренко-Тимошенко».

В «Интерфаксе» был презентован сборник документов по наиболее важным фактам криминального  тандема двух бывших украинских премьеров. Сборник подготовлен движением «Вернем деньги Лазаренко» в помощь журналистам - в связи с возможным появлением  Павла Лазаренко на украинской земле.

Нардеп  А.Голуб напомнил о материалах следственной комиссии Верховной Рады по ЕЭСУ.   А его коллега Болдырев обещает лично свидетельствовать о разговоре с Евгением Щербанем, обвинение в убийстве которого   Генпрокуратура намерена в ближайшее время предъявить Юлии Тимошенко:

- Я буду свидетельствовать, что от Щербаня фамилии Тимошенко я не слышал. Зато он мне сказал, что: «Они уже все решили», имея в виду, что его (Щербаня) убьют. Я спросил: «Кто они?». «Лазаренко». Об этом мне Щербань говорил осенью 95-го года, а осенью 96-го года его убили.

В свою очередь, Николай Обиход убежден, что на самом деле после освобождения из тюрьмы экс-премьер никогда не вернется из США домой, а такие обещания – пустая политическая риторика. Потому что если такое все же случиться, он  будет арестован прямо у трапа в аэропорту Борисполь:

- Американское и украинское обвинения – разные, и это прекрасно понимают адвокаты самого Лазаренко.  Ведь в  Штатах Павел Иванович  отсидел лишь за отмывание денег. Как известно, по законодательству США невозможно привлечь к ответственности иностранного чиновника за взятки, полученные вне американской территории. Потому суд Сан-Франциско и  не стал рассматривать его  «деловые контакты» с Тимошенко. Однако у  нас ему инкриминируют разворовывание 200 млн. бюджетных средств, многомиллионные взятки – в том числе от Юлии Владимировны! - и совместную организацию заказных убийств, которые  вообще не имеют сроков давности.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#2 marko 02.09.2012 21:46
я не думаю,что лазаренко теперь захочет продолжать расследования даже при ,,хороших,, условиях украинской власти! в этом возрасте он скорее всего выберет тихий угол где - то! после всего, не забудьте - он для украины не может быть доверенное лицо! а тут его ждут ,,семейные разборки,, которые могут потянуть и тех кто ещё уцелел или даже сидит почётно в депутатах! он не дурак ехать за своей смертью! у него теперь одно в голове - найти этот тихий угол!!!
#1 Галина 02.09.2012 16:58
Юрий Болдырев, Александр Голуб и экс-заместитель генпрокурора Николай Обиход - учредители общественного движения «Вернем деньги Лазаренко». Здорово! Хорошо бы ещё и вернуть деньги Тимошенко! Я думаю, что Лазаренко вернётся в Украину. Мало того, я очень этого желаю. Теперь и сейчас нам очень нужна такая личность, имеющая за плечами срок, пусть в Штатовской, но тюрьме, как ценный свидетель и обвинитель, прежде всего. Ему необходимо дать шанс всё рассказать. Нам всем необходимо очищение, как и ему, от лжи, наветов, воровства и грехов.

You have no rights to post comments