ban_ns

Третья часть статьи экс-заместителя Генерального прокурора Николая Обихода «Что происходит за фасадом дела Павла Лазаренко», в которой он дал свою оценку событиям вокруг уголовного дела против бывшего премьер-министра

Часть3.

Часть 3. Американская правда о деньгах Павла Лазаренко и источниках их получения В последнее время деньги Павла Лазаренко снова в центре внимания украинского общества. Инициативы руководителя Кабинета Министров Николая Азарова по возобновлению усилий украинских ведомств с целью возврата из-за рубежа капиталов бывшего премьер-министра народу Украины снова породили интерес у наших соотечественников к этой уже подзабытой истории. Министерство юстиции, Министерство иностранных дел Украины заявили о предпринимаемых ими действиях для решения этой проблемы. Озвученное бывшим Генеральным прокурором Михаилом Потебенько недавнее решение ГПУ об отмене своего прежнего решения о прекращении дела в отношении Павла Лазаренко (по всем признакам – именно о получении многомиллионных взяток от руководителей корпорации «ЕЭСУ») вселяет надежду на то, что и прокуратура вернется к работе в этом направлении. Тема возврата денег Павла Лазаренко в связи с ее заезженностью и отсутствием в течение многих лет конечного результата уже давно напоминает историю с золотом другого нашего соотечественника – Павла Полуботка. Вместе с тем, деньги его тезки Павла Лазаренко – не фантастика, а реальность. Чем это подтверждается? Несколько лет назад в информационном поле промелькнули некоторые документы американской юстиции, которые раскрывают впечатляющую картину теневой деятельности по собиранию капиталов бывшего премьер-министра нашей страны и его окружения. Многие из наших соотечественников даже не подозревают о существовании этих документов. А кое-кто хочет, чтобы они вообще нигде больше не вспоминались в связи с опасностью, которую они представляют для некоторых известных политиков. Эти документы дают полный ответ на вопрос о том, существуют ли тайные банковские счета и деньги Лазаренко, откуда и от кого они получены и где были спрятаны бывшим руководителем правительства Украины. Именно об этих деньгах и тайных банковских счетах, контролируемых Павлом Лазаренко, на которых были скрыты сотни миллионов долларов бывшим премьер-министром, идет речь в следующем документе Департамента юстиции США, который несколько лет назад был официально опубликован в украинской прессе от имени этого уважаемого ведомства:

shpak31

Зафиксированная в этом американском документе информация поражает огромными масштабами выявленной сети подконтрольных Павлу Лазаренко банковских счетов, густая паутина которых раскинута по всему миру.

Для удовлетворения нашего национального самолюбия сразу отметим - с не меньшей точностью и в не меньших масштабах эта сеть раскрыта и зафиксирована на активном этапе своих расследований и украинской Генпрокуратурой, более того – намного раньше американских служителей Фемиды.

Впечатляют и суммы – в целом около $280 млн., которые в результате эффективного международного сотрудничества украинских следователей и правоохранителей других стран удалось арестовать сначала Генпрокуратуре Украины, а затем – повторно - переарестовать органам юстиции США, движущимся в начале своих расследований в отношении Павла Лазаренко вслед за ГПУ с интервалом примерно в два года.

Сколько ниточке не виться, рано или поздно ей приходит конец. Это неминуемо должно было случиться и с Павлом Ивановичем, который, вспомним, после ухода с поста премьер-министра в начале расследования ГПУ его дела громогласно заявлял, что никаких валютных счетов в зарубежных банках не имеет.

При этом с неподдельным артистизмом обвинял в распространении грязных измышлений и политических преследованиях действующую власть.

Сравним истинную картину его грехопадения, которая здесь с арифметической точностью воспроизведена американскими документами, - с его былыми заявлениями о своей чистоте и безвинности, о предвзятых политических репрессиях:

shpak2

Заявления Павла Лазаренко давно утратили свежесть и убедительность - относиться теперь к ним нужно как к заявлениям человека, который впоследствии был осужден судами двух, пожалуй, самых демократических государств в мире, с высоким уровнем правовой культуры и верховенства права - швейцарским судом за отмывание денег через свои личные счета в швейцарских банках (об отсутствии которых публично заявлял народу Украины Павел Иванович), американским судом – за вымогательство имущества.

Такова линия защиты, когда нет других аргументов, кроме лжи и обмана. Это наблюдается неоднократно и у многих других последователей Павла Ивановича, который некогда был первопроходцем, разыгрывая из себя безвинно страдающего от репрессий лидера оппозиции.

Конечно же, огромный интерес, особенно у граждан Украины, вызывает вопрос – откуда и на каком основании появились на тайных личных и контролируемых бывшим премьером банковских счетах в целом около $280 млн.?

Нужно ли сейчас задавать этот вопрос украинской Генпрокуратуре, пока ее новое руководство не разобралось досконально в доставшемся наследии? Наверное, уже нужно. Слишком неповоротливо и нелогично ГПУ работала в последние годы с тем бесценным собранием доказательственных материалов, которые сегодня пылятся в архивах этого серьезного ведомства.

Но не будем создавать почву для заявлений о разглашении «страшной» украинской следственной тайны и для прочей словесной шелухи. Хотя это теперь тайна полишинеля, вместе с тем до сих пор скрываемая от собственного народа.

Обратимся к открытым документам американской юстиции, прежде всего к материалам гражданского имущественного иска, поданного в 2005 году властями Соединенных Штатов Америки в Федеральный суд Федерального округа Колумбия о конфискации имущества Павла Лазаренко.

Итак, погрузимся в мир беспристрастных фактов, установленных властями государства, являющегося образцом демократии и верховенства права для всего остального мира.

Эти факты не поддаются «спростуванням» в обычном стиле Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко.

Ведь Павел Иванович и Юлия Владимировна в таких случаях не утруждают себя поисками контраргументов, привычно крутят заезженную пластинку о политических преследованиях, провокациях действующей власти или происках злой мафии, а также о фальсификации уголовных дел со стороны украинских правоохранительных органов.

Для этого искривленная украинская действительность волею судьбы и заинтересованных лиц дала им в руки удобное подспорье в виде скандальных решений Генеральной прокуратуры 2005 и 2008 годов о прекращении за отсутствием состава преступления уголовных дел о даче взяток супругами Тимошенко и их получении Павлом Лазаренко.

Генеральная прокуратура Украины в угоду персонажам нашего повествования пошла даже на то, чтобы окрестить очевидный, подтвержденный доказательствами механизм дачи-получения всем известных подношений «…загальновизнаним способом здійснення господарської діяльності суб’єктів господарювання…» (авторское право – за С.Пискуном и В.Безуглым).

Не преминула подчеркнуть эту оригинальную оценку ГПУ результатов свого труда адвокат Лазаренко – Марина Долгополая в своем «Заключении» (см.выше), фигурирующем в американских судебных процесах.

Но американским прокурорам этот черный украинский юмор не понять.

Перед нами результаты их кропотливого труда по установлению фактов, действий, роли наших белых и пушистых персонажей - и не только их - в огромной схеме накопления первичных капиталов отдельными украинскими нуворишами, имевшими главную цель – урвать, надкусить, спрятать в кубышку.

Оригинальный текст искового заявления на английском языке сопровожден сертифицированным переводом на русский язик, который подтвержден сертификатом «ANTIQUARIAT LITERARY SERVICES, Inc.:

Оригинальный текст на английском языке:

shpak3

Перевод на русский язык:

shpak4

Изложенные в американском иске факты говорят сами за себя.

Но есть обстоятельства, которые требуют обязательных разъяснений.

( Продолжение следует )

Николай Обиход, заслуженный юрист Украины

Источник: www.delo.ua

Поделиться в соц. сетях

You have no rights to post comments