Бывший заместитель генерального прокурора Николай Обиход намерен в начале 2012 года выпустить книгу о финансовых махинациях бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко и его сообщницы Юлии Тимошенко. Николай Обиход подчеркивает, что слово «сообщница» - не его оценочное суждение, а формулировка в американских прокуроров, которые занимались расследованием дела Лазаренко и благодаря усилиям которых бывший украинский премьер получил тюремный срок. Об этом и многом другом Обиход рассказал на «прямой линии» в газете «Известия в Украине».

Николай Обиход уверен, что Павел Лазаренко уже не вернется в Украину. Как известно, в 2012 году бывший премьер выходит на свободу. «Когда он выйдет на свободу, у него будет дилемма, что ему делать. Остаться в США, где у него уже несколько детей или вернуться в Украину, где его у трапа самолета будут ждать с наручниками, или, как третий вариант, уехать на ПМЖ в какую-нибудь третью страну», - уверен Обиход.

Как известно, в ходе расследования дела Лазаренко американская юстиция арестовала его счета на общую сумму в 280 миллионов долларов. По мнению Обихода, Украина могла бы предъявить претензии на часть этих денег.

«Украинская сторона не предъявляет никаких претензий на деньги Павла Лазаренко, хотя имеет на это полное право», - заявил он. Обиход выразил недоумение, почему Генеральная прокуратура до сих пор не приняла необходимые меры. «Эта возможность с неба не упадет, нужно проводить работу, помогать американским государственным юристам. Американским законодательством предусмотрен такой возврат, если страна им помогает доказательствами преступного происхождения арестованных денег», - отметил экс-замгенпрокурора.

Он также напомнил, что российский «Газпром» действует активней и продолжает отстаивать свое право на 140 миллионов долларов с арестованных банковских счетов Лазаренко.

К Украине, по словам экс-замгенпрокурора справедливо предъявлены требования о возврате Минобороны РФ 405,5 миллионов долларов, которые российскому ведомству задолжала ЕЭСУ. Читателей интересовало, почему же Россия настаивает на возврате долга, если дело в отношении Тимошенко в РФ прекращено. «Тут есть интрига, - разъяснил коллизию Обиход. – Дело прекращено по не реабилитирующим обстоятельствам, а в связи с истечением срока давности. Если дело прекращается по истечении срока давности, это не значит, что человек не виновен. Преступник в таких случаях обязательно дает письменное согласие, что он действительно совершил преступление и согласен с прекращением дела по истечению срока давности».

По словам Обихода никакого судебного оправдания Тимошенко не получила и в Украине. «Все видели Тимошенко, потрясающую в 2005 году бумагами якобы из Верховного суда. А кто в то время видел собственными глазами это решение? Ведь сама Тимошенко и ее представители оперировали только ссылками на него или же разрозненными цитатами», - заявил он. По словам экс-заместителя прокурора решение суда по Тимошенко является не реабилитирующим. «Если мне не верите, сделайте запрос в Верховный суд: реабилитирована Тимошенко или нет. Пусть ответят всего лишь: да или нет. После чего все встанет на свои места, и прекратятся всякие интерпретации», - уверен Обиход.

Принципиальная позиция Обихода по отношению к Тимошенко не осталась незамеченной и одна из читательниц решила выяснить причину столь резкого отношения к «газовой принцессе»: «Может быть вам Тимошенко нравиться как женщина и вы таким образом хотите обратить ее внимание?». «Я рассмотрел дела стольких женщин, что здесь не стоит вопрос нравиться преступница или нет. Пол тут ни при чем. Если посчитать, сколько она вреда принесла стране, из-за чего государство до сих пор трясет, то ее давно пора судить», - ответил бывший заместитель Генпрокурора.

Многие читатели «Известий» отмечали, что, возможно, Тимошенко и виновна в многочисленных финансовых махинациях. Вот только зачем же ее сажать за решетку? Но Обиход уверен, что Тимошенко сама спровоцировала суд на заключение ее под стражу. «Люди, которые привлекаются к уголовной ответственности, должны понимать, что существует определенный порядок работы суда. И обзывать судью фашистом, а прокурорам угрожать, что при смене власти она их пересажает, недопустимо. Суд нужно уважать», - сказал он.

 

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#2 пересичный 23.12.2011 19:18
Николай Обиход молодец, он первый прорвал завесу молчания и стал публично выступать с осуждением преступницы! Человек, стоявший на страже Закона при Пискуне, который трусливо поджал хвост перед мошенницей ради карьеры, ни тогда, ни сейчас не скрывал своей гражданской позиции, и так же, как мы, негодовал и возмущался продажной оранжевой властью и её комнатных служивых собачек. Конечно, все надеются на возвращение в страну не только лазаренковских, но и тимошенковсих миллионов!
#1 kopchonyj 22.12.2011 03:40
ЕЕ Б ЭНЕРГИЮ ДА НА ПОЛЬЗУ НАРОДА

You have no rights to post comments