altВнутри по сей день не переименованного БЮТ разгорелись распри. Причиной стало нежелание лобби групп выдвинуть единого кандидата на пост главы фракции. Понятное дело, что в БЮТ с трудом можно найти и пять кандидатур на этот пост, но различные группы предлагают уже более пятнадцати человек. Помимо Королевской, Соболева, Турчинова, Кириленко и дочери Тимошенко уже заговорили о откровенных олигархах. К примеру, Константин Жеваго попытался предложить самого себя. Наиболее яркое предложение сделал не в меру любящий детей Уколов. По его словам, БЮТ должен временно возглавить Арсений Петрович. Смех и грех, господа...


Как известно, первый претендент на лидерство, «лежащий на поверхности» – это глава оппозиционного правительства Сергей Соболев. Он уже доказал, что предан Юлии Владимировне. Вот с инициативой у Соболева проблемы, однопартийцы характеризуют его как человека безынициативного, и в этом есть доля истины. При этом гей-наклонности и некоторая жеманность не могут сыграть на руку "истинно народной партии". Соболев находится в парламенте с 1990 года, и за все это время никак себя не проявил. Только в этом созыве, с февраля 2010 года, Сергей Соболев стал лидером партии «Реформы и порядок». Многим может показаться, что лидер ПРП не может стать лидером «Батькивщины», но сложить с себя полномочия и стать бело-сердечным, не проблема. Поэтому, с одной стороны, Соболев идеальный кандидат на пост кукольного лидера «Батькивщины», который будет исполнять все, что ему скажут. С другой стороны, отсутствие харизмы может не понравиться электорату, а это чревато потерей голосов.
Томенко - не соболь, но вилять хвостом умеет
Больше шансов стать временным лидером у Николая Томенко, который занимает пост заместителя фракции БЮТ. Он влился в ряды «Батькивщины» перед выборами в парламент в 2006 году, но уже успел зарекомендовать себя, как умный и рассудительный политик. Томенко, уже накопивший солидный опыт, как во власти, так и в оппозиции, чувствует себя вполне уверенно среди однопартийцев, соратников и противников. Имеет свою точку зрения, которая не всегда нравится товарищам по партии. К примеру, он даже в команде президента Ющенко подчеркивал, что темы Голодомора, ветеранов ОУН-УПА или НАТО, не могут составить консолидирующую общенациональную идею.
Не стоит забывать, что Томенко был «полевым командиром» Майдана в 2004 году, поэтому в глазах рядовых участников «оранжевой революции» стал одним из ее героев. И сейчас среди избирателей он пользуется популярностью. Говорят, что именно Николай Томенко придумал или сделал популярными лозунги Майдана «Схід і Захід – разом!», «Міліція з народом!», «Свободу не спинити!». Правда, Томенко хоть и годится на роль временного лидера, но вряд ли он сам захочет им стать. Ему интересна роль интеллектуала-стратега, который сам распоряжается своей судьбой. Даже, если ему и предложат стать временным лидером, скорее всего, он откажется.
Пастор-силовик
Как откажется и Александр Турчинов, который также может временно занять пост лидера «Батькивщины». Во-первых, Турчинов понимает, что он слишком одиозная личность. Избиратели помнят его на посту председателя СБУ, а это не каждому понравится. Во-вторых, Турчинову уже не интересно заниматься политикой. По крайней мере, однажды Турчинов признался, что ему интереснее заниматься научной деятельностью, нежели политикой. «Я волонтер, который пошел в политику, так как не видел возможности развития украинской науки без серьезных политических перемен, и, поверьте, меня меньше всего интересует карьера чиновника». В-третьих, не будет человек становиться «кукольным» лидером партии, которую сам же и создал.
Можно долго перечислять, кто мог бы стать формальным лидером, но одни не захотят, а другие не смогут взять на себя такую ответственность, а если и попытаются, то ничего хорошего, как для кандидата, так и для партии, не получится. Но, есть человек, который не только может, но и желает, хоть и временно, но стать лидером «Батькивщины». И, похоже, уверенно идет к своей цели.
Наташа, но не Королева
Народный депутат, олигарх, умница и просто красавица – Наталья Королевская. Ее называют любимицей Юлии Владимировны. Политологи отметили рвение Королевской и предположили, что именно она, скорее всего, и станет первым номером в партии в случае, если на Юлию Тимошенко наденут наручники.
В частности, политолог Вадим Карасев считает, что Наталья Королевская может претендовать на первое место в избирательном списке этой политической силы. «Королевская красива, энергична, молода, благодаря своей активности ее политическая стоимость постоянно растет. К тому же у нее новая и нужная тема для выборов – защита прав предпринимателей», – считает Карасев.
Впрочем, ни один из вышеперечисленных не олигопанов и панянок не сумеет соперничать с женой байкера, рокера и кутилы из Британии. Евгения Тимошенко - это действительно шанс для БЮТ быть ближе к народу. Матерится умеет, отлично готовит вареники (сеть ресторанов "Вареничная" - яркий тому пример) и знает всю молодежную бомонд-тусовку Европы по именам. Женя, Женечка и Шон...

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#2 Киевлянин 23.10.2011 20:05
Что это еще за Алекс Бойченко?
Что за умник? Почему считает, что ему можно всех бютовцев обгадить?
#1 Кость 23.10.2011 19:53
Уровень нашей оппозиции всегда характеризовался полным отсутствием разума и бредовыми идеями о собственной значимости. Все,на что они способны-это на мелкие пакости,на которые взрослый человек не способен.Отсюда вывод:оппозиция в Украине-деградирующие взрослые,проходящие обратный цикл развития.

You have no rights to post comments