Юлия ТимошенкоБывший президент Украины Виктор Ющенко сегодня дал показания в Печерском суде по газовому делу экс-премьера Юлии Тимошенко. По мнению народного депутата от Партии регионов Владимира Олейника, показания третьего президента являются неопровержимыми и повлияют на имидж Юлии Тимошенко в Европе и мире. Именно поэтому Юлия Владимировна сделала все, чтобы не допустить Ющенко в суд в качестве свидетеля.
Опасаясь раскрытия правды во время допросов свидетелей в суде Тимошенко готова пойти на многое. Специальные группы ее сторонников буквально нападают на неугодных леди Ю свидетелей, обливают их водой, оплевывают. А после сегодняшнего допроса экс-президента Виктора Ющенко сторонники Тимошенко забросали его автомобиль бутылками и яйцами. Самого Ющенко выводили из здания Печерского суда через дворы, чтобы избежать конфликтов с митингующими, но сделать этого не удалось.
"Когда показания дают в суде, их вес неизмеримо возрастает, это признает и Европа, и мир. Показания в суде имеют другой юридический вес, поэтому задача стояла перед защитой Тимошенко – не допустить свидетелей в суд", – объяснил Владимир Олейник. По словам депутата, было сделано очень много для того, чтобы не допустить в суд свидетеля Ющенко. Он напомнил, что партия "Наша Украина" даже сделала заявление в адрес экс-президента не идти в суд свидетельствовать против Тимошенко.
Однако кроме политического прессинга, сторонники Тимошенко также осуществляли действия, направленные на недопущение допроса свидетелей. Те самые сторонники, находящиеся под Печерским судом, которые по приказу начинают атаковать свидетелей, дававших показания против Тимошенко. В частности Олейник считает, что "...создаются целые группы, которые просто сатанеют возле здания суда, их представители обливают свидетелей водой, обплевывают и оскорбляют их".
По словам депутата, у Тимошенко "и не могло быть вопросов к Ющенко, так как иначе не только Украина, а и весь мир увидел бы, что что-то такое тайное происходило между премьерами Украины и России, что даже президент, которому было подконтрольно правительство, не мог получить информацию, и наконец получил ее из других, российских, источников".
Стоит отметить, что многие свидетели уже указали на личный интерес Тимошенко при заключении газовых переговоров с Россией. "В газовых соглашениях был скрыт частный интерес Тимошенко", – указал народный избранник. Олейник считает, что Юлия Тимошенко боится показаний свидетелей потому, что "рано или поздно мировое сообщество увидит: не все так хорошо в тех контрактах, как об этом любит рассказывать экс-премьер".
"У Тимошенко не было вопросов к Ющенко потому, что его показания являются неопровержимыми", – подытожил Олейник.
Стоит напомнить, что сегодня в ходе допроса бывший президент обвинил Юлию Тимошенко в срыве газовых контрактов с Россией на 2009 году. По его словам, экс-премьер отказалась от предложения России покупать газ по цене в 250 долларов за 1 тыс кубометров при транзитной ставке в 1,7 доллара за 1 тыс км. Вместо этого, в результате переговоров "Нафтогаз Украины" и "Газпром" в 2009 году подписали контракт на поставку российского газа, заложив базовую цену в 450 долларов на 1 тыс кубометров.
"Базовым был политический сценарий. Когда речь идет о (цене на газ) $450 (за 1.000 кубометров), а эта цена у нас ежедневно будет забирать десятки тысяч гривен, мотив может быть только политический", - сказал Ющенко. "России было нужно иметь услужливого лидера", - добавил он.
Также Виктор Ющенко в ходе сегодняшнего допроса заявил, что Юлия Тимошенко скрывала от него цену на российский газ в процессе подготовки соглашений и после их подписания. По словам экс-президента, по возвращении Тимошенко из Москвы он несколько раз спрашивал у нее, какой же будет цена на газ, однако ответ последовал такой: "Виктор Андреевич, цена будет хорошая
Однако хорошая цена принесла Украине одни убытки. По данным Генпрокуратуры, в результате того, что Тимошенко превысила служебные полномочия при заключении газовых контрактов в 2009 году с Россией, Украина потеряла более 1,5 млрд гривен (около 200 млн долларов).

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

+5 #3 Юрий Новыч 18.08.2011 11:39
Почему не ведется видеозапись допросов свидетелей. Аудиозаписи РАЗОШЛИСЬ по всему миру и каждый желающий может слышать все что говорят. Мне лично понравилось выступление в суде Виктора Ющенко. Память у него ЧТО НАДО!!! Такие подробности вспомнил. Юле Володимировне сказать было НЕЧЕГО.
-7 #2 Секрет 18.08.2011 08:42
И что же он такого нарассказывал в суде? Можно подумать, что россия бы продала нам газ по 250! Полный бред. Зато теперь всё хорошо - цена больше 500. Вот за что надо судить. Кто подписал контракт? Не ваши ли любымые рыгионы?
-8 #1 Сергій Кабуд 17.08.2011 22:20
поразка 2009 тепер стає ТАРАНОМ яким ми зметем путіна

кремляді він стає- незручним

You have no rights to post comments