altЭкс-премьеру и лидеру партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко осталось ждать вердикта Печерского суда совсем недолго. Приговор по "газовому" делу должен быть вынесен уже на следующей неделе. Каким он будет затрудняются ответить даже  политологи. Однако в одном они уверены наверняка - оправдательного приговора для Юлии Владимировны ждать не стоит. С другой стороны эксперты считают, что и большого срока Тимошенко тоже не получит - 7 лет, по их мнению, это слишком много.
"С очень высокой вероятностью - не будет оправдательного приговора. Юлия Тимошенко будет осуждена, а вот каким будет этот приговор – думаю, сейчас еще не ясно", - заявил корреспонденту ИА Глобалист председатель правления Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко. "Варианты остаются - от декриминализации 365-й статьи (Уголовного кодекса – ред.), хотя сейчас шансы на это снизились, до условного приговора", - добавил он.
В свою очередь, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также считает, что Ю.Тимошенко скорее всего будет признана виновной, но при этом отмечает, что "суд имеет возможность присудить ей приговор меньше минимального предусмотренного, поэтому, в принципе, он может присудить вообще условное наказание".
"Я абсолютно не уверен в том, что она может получить 7 лет в тюрьме. Есть, конечно вариант помилования или чего-либо другого после присуждения серьезного срока, но это менее вероятно, чем меньший срок или отсутствие срока", - отметил он.
При этом М.Погребинский считает, что суд не пойдет на отмену приговора экс-премьеру, однако предъявляемое ей обвинение будет каким-то образом декриминализовано. "Это могут быть разные способы, не обязательно отмена 365 статьи (Уголовного кодекса - ред.) - юристы считают, что там есть нюансы. Политик, который принимает решение, даже с превышением полномочий, но который не повлекли за собой личной выгоды, не должен подвергаться криминальному преследованию", - подчеркнул политолог.
В.Фесенко также допускает, что инкриминируемая Ю.Тимошенко статья может быть декриминализирована. "Такой вариант возможен, но всех проблем этот сценарий не решает. Останется очень контраверсионной тема компенсации убытков, начисленных Юлии Тимошенко - прокуратура насчитала 1,5 млрд грн убытков. Абсолютно не понятно, каким образом и кто будет компенсировать эти убытки", - подчеркнул он. По его мнению, даже в случае принятия парламентом законопроекта о криминализации экономических правонарушений до решения Апелляционного суда по "газовому делу", все равно "судебные тяжбы, в том числе по этому вопросу, продолжатся".
В то же время политологи отмечают, что рейтинг Тимошенко за время пребывания в Лукьяновском СИЗО не вырос, как ожидалось ранее. Таким образом обвинительный приговор и тюремное заключение экс-премьера не могут повлечь за собой массовых акций протеста. Как показал опрос соцслужбы "Рейтинг", около половины украинцев считают экс-премьера виновной в превышении полномочий при подписании газовых соглашений, и в том, что она действовала в личных и политических интересах.
По мнению политолога, вынесения Ю.Тимошенко обвинительного приговора не повлечет за собой массовых протестных акций в Украине. "Акции будут, но не очень массовые - не будет нового Майдана или десятка тысяч людей, штурмующих Печерский суд или Лукьяновское СИЗО. Дело в том, что мы уже увидели: арест Ю.Тимошенко не вызвал массовых акций, сентябрь прошел без заметной активности Комитета сопротивления диктатуре Все опросы общественного мнения показывают, что абсолютное большинство людей не готовы выйти на улицу по политическим причинам, в том числе и за Ю.Тимошенко", - отметил он.
По словам В.Фесенко, согласно данные опроса соцслужбы "Рейтинг", проведенного в сентябре, однозначно готовы выйти на улицу в защиту Ю.Тимошенко только 5% опрошенных, еще 8% колеблются. "Да, 5% тоже немало - это около миллиона украинцев - но мы не видим этого миллиона возле Печерского суда, в том числе и потому, что нынешнее организационное состояние и "Батькивщины", и оппозиции таково, что вряд ли они способны организовать массовые и эффективные акции протеста", - считает В.Фесенко.
М.Погребинский, в свою очередь, считает, что акции протеста очень сложно спрогнозировать. "Количество сторонников Ю.Тимошенко за все время ее пребывания в тюрьме не увеличивается. Означает ли это, что не найдутся какие-то радикальные сторонники, которые будут бунтовать, это зависит от многих обстоятельств… Я не берусь делать прогноз", - отметил политолог.
Напомним, что судья Печерского районного суда Киева Радион Киреев объявил перерыв по "газовому" делу до 11 октября. Государственное обвинение потребовало для Юлии Владимировны 7 лет лишения свободы. До вынесения приговора Тимошенко будет находиться в Лукьяновском СИЗО.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#15 Юрий Новыч 09.10.2011 05:56
Цитирую Украина в сердце:
Цитирую Юрий Новыч:
Пока все спят. Вот так палаточный городок ночью выглядит.

В вашу поддержку его бы вообще не было.

Да поболее бы собралось бы.
#14 Сергій Кабуд 07.10.2011 21:29
по першій з 12-15 справ проти карлиці
думаю ВАНА отримнає максімум

за скотску поведінку комуністки на процесі Суддя і ВІН МАЄ НА ТО ПОВНЕ ПРАВО має дати їй 10 років

по іншим справам додастся

але саме цікаве це майбутнє провадженя по звинувченню

У ЗРАДІ ДЕРЖАВИ

за це лярва отримає ДОВІЧНЕ без права на амністію

після того вона втопиутся в параші

і таким чином СПРАВЕДЛИВИЙ ВИРОК БУДЕ ЗДІЙСНЕНО

Але саме цікаве - ЗНАЙТИ КРАДЕНІ ПРАСТІТУТКОЙ МІЛІАРДИ

ШУКАТИ ТРЕ НА РАХУНКАХ ПУТІНА
#13 Украина в сердце 07.10.2011 13:34
Цитирую Юрий Новыч:
Пока все спят. Вот так палаточный городок ночью выглядит.

В вашу поддержку его бы вообще не было.
#12 Янукович 07.10.2011 12:47
Цитирую ХХХ:
Фукусима мне тебя жалко, в тебе столько злости, как ты живешь с этим?


Пожалей себя - твои инсинуации меня не трогают ,сейчас заплачу и пожалею тебя с новычем ! новыч позволяет себе называть всех БЮТ-овцами , хочет чтоб ЮВТ опустили - короче несет всякий БРЕД СИВОГО МЕРИНА - ДО старости дожил а ума не нажил ! А в свой адрес правду не хочет слушать :
- новыч ворует у государства не платит налоги из подачек Гале и Васе - потенциальный клиент прокуратуры и киреева;
- новыч злобный старикан выживший из ума- на старость лет нечем занятся кроме курятника и выливать помои на сайте;
- полный лузер - самокритика отсутствует;
#11 ХХХ 07.10.2011 05:09
Фукусима мне тебя жалко, в тебе столько злости, как ты живешь с этим?
#10 ХХХ 07.10.2011 05:00
И только из-за того, что он изложил свое мнение как и все Вы на этом сайте, на него накинулись всякие недоумки... Так как здесь пошли оскорбления в адрес пенсионеров, а пенсионеры-это наши отцы,деды, хочу сказать, Вы конченые люди.... Слов нет! Новыч - батя не водись на этих полуумков. Будущее Украины в уважении друг к другу, будем уважать-будем понимать, будет понимание-будет все. А в семье не без уродов, тут уж ничего не зделаешь.
#9 Юрий Новыч 07.10.2011 02:00
Пока все спят. Вот так палаточный городок ночью выглядит.
#8 Фукусима 06.10.2011 19:32
Цитирую Юрий Новыч:
Цитирую Фукусима:

Лузер Чмурдяй Бесович снова вылез из ЛИЧНОГО КУРЯТНИКА и вставляет свои пять копейок ! Твою грязную душонку уже не отмыть Фейри и не отбелить Асом ! Злобный старикан Новыч снова отравляет воздух своим присутствием - тебя ждёт карета с дозой Пургена ! ;-)

ФикаСима, неужели Вам более нечем заняться ? Ну ладно я... Я на пенсии, сам определяю чем заняться днем, вечером и в выходные *(которые у меня каждый день), но Вы то салажонок и Вам нужно ещё найти место ЗАРАБОТАТЬ. Вы напишите в мою "личку", может смогу помочь в трудоустройстве. :lol:


Кончай базар Новыч - Фукусима работает и разводит таких лохов как ты ! ;-)
#7 Юрий Новыч 06.10.2011 19:22
Цитирую Фукусима:

Лузер Чмурдяй Бесович снова вылез из ЛИЧНОГО КУРЯТНИКА и вставляет свои пять копейок ! Твою грязную душонку уже не отмыть Фейри и не отбелить Асом ! Злобный старикан Новыч снова отравляет воздух своим присутствием - тебя ждёт карета с дозой Пургена ! ;-)

ФикаСима, неужели Вам более нечем заняться ? Ну ладно я... Я на пенсии, сам определяю чем заняться днем, вечером и в выходные *(которые у меня каждый день), но Вы то салажонок и Вам нужно ещё найти место ЗАРАБОТАТЬ. Вы напишите в мою "личку", может смогу помочь в трудоустройстве. :lol:
#6 Юрий Новыч 06.10.2011 18:33

You have no rights to post comments