altБлижайшее окружение экс-премьера и лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко не спешит награждать ее долгожданной свободой. Попытки декриминализировать статью, по которой она была осуждена, с помощью блокирования работы парламента иначе как полностью провальными не назовешь. Более того, не впечатляют и жалкие акции протеста в защиту Юлии Владимировны, состоящие из 100 человек с шариками. Общее впечатление от "работы" бютовцев над освобождением Леди Ю создается неоднозначное. С одной стороны соратники экс-премьера делают вид, что хотят, чтобы она вышла на свободу, а с другой - есть ощущение, что им выгодно держать все в своих руках, и Тимошенко не так уж нужна тем, кто оказался у кормушки.


Ведь крупнейшая оппозиционная партия в стране, имеющая вторую по численности фракцию в парламенте в составе более 100 народных депутатов, ведет себя сегодня как бесприданница – жмется, стесняется, неловко поет и осторожно танцует. Именно так можно охарактеризовать ту имитацию активности, которую сегодня демонстрирует руководство партии.
Как то невнятно партия работает не только по актуальным проблемам общества, но и даже линию защиты Тимошенко отрабатывает спустя рукава. Ранее можно было предполагать, что главная ставка была сделана на налаживание специальных информационных каналов, ориентированных на западную политическую элиту и ретрансляцию их ответов уже в Украине. Однако сейчас такой задачи уже не стоит. Поэтому можно оценивать эффективность работы уже без скидок на «заграницу, которая нам поможет». И выводы совсем не утешительны.
Провал голосования по декриминализации, а фактически провал нахрапистого плана спонтанного шантажа Януковича перед полетом во Вроцлав, свидетельствует уже о тенденции – «смотрящие» в партии откровенно не дорабатывают. Если конечно не принять во внимание гипотезу о «крысятчничестве». В отсутствии Юлии Тимошенко, весь контроль, не только организационный, но даже и финансовый, перебрал на себя г-н Турчинов и Ко. Именно они взяли на себя ответственность за оперативное руководство и партией, и, скорее всего, сопровождающего ее бизнеса.
Мало того, поговаривают, что Турчинов сегодня стал как никогда более влиятельным при распределении денежных потоков, ориентированных ранее исключительно на Тимошенко. Речь идет о ее личном семейном бизнесе. Существует информация, что даже Женя Тимошенко проводит длительные часы ожидания в приемной Турчинова для решения собственных финансовых вопросов. Этот штрих как нельзя более полно раскрывает весь масштаб происходящего в окружении Тимошенко.
Итак, что мы имеем де-факто. Фракция и партия – откровенно разбалансированы. Большинство депутатов не только не имеют понятия об особенностях тактики и стратегии, но уже даже не пытаются их выяснить, действуя по принципу – «не тронь меня, и я не отдам свою карточку большинству». Региональные организации окончательно переведены на «самофинансирование». И если такая практика может быть оправдана, скажем, на Западной Украине, то на Востоке и Юге это значит тотальное закрытие офисов, переход людей в конкурирующие структуры, исчезновение из информационного пространства. Спорадическая не идеологическая активность ряда депутатов или региональных активистов расценивается либо как попытка формирования личного политического имиджа, либо как признак повышения температуры у отдельных представителей партии.
Для Батькивщины сегодня не существует проблемы бюджета, цены на газ, непопулярных реформ или злобных бизнес-поглощений. Партия отрабатывает «свой номер» по одной теме – декриминализация статьи. При чем делает это так грубо, топорно, что порой возникает вопрос – кому нужен этот цирк, каковы истинные мотивы таких действий. Взять, к примеру, попытку насильственного склонения Януковича к поддержке голосования по декриминализации (с нужными для ЮВТ поправками) во вторник 15 ноября.
Эксперты до сих пор не могут понять, что это было. Неделей ранее тот же Кожемякин, отвечающий за все контакты с оппонентами, рубашку рвал на себе, пытаясь перенести голосование, поскольку понимал – большинство не проголосует. А здесь они катализировали процесс максимально, непонятно на что рассчитывая. Хотели банально взять ПР и Януковича «на слабо»? А как объяснить все эти слабенькие попытки блокирования трибуны? С какой целью? Что это было? Внешне это было похоже на ритуальные благодарственные танцы проигравшей футбольной команды перед трибунами своих немногочисленных болельщиков.
А главный вопрос, который сегодня пытаются поставить подавляющие большинство политических экспертов – что будет дальше? Как партия будет выстраивать свое позиционирование, как она вступит в предвыборную кампанию, вступит ли вообще, каким образом будет вестись борьба за свободу Тимошенко? И много-много другого. Однако, похоже, нынешнее и.о. руководство Батькивщины интересует только одна тема, кем формально заменить Юлию Тимошенко на посту если не председателя партии, то лидера списка.
Ведь, что бы не случилось в стране, свои 10-15%, даже с учетом откровенной сдачей позиций и электората Яценюку, Батькивщина вполне может взять. А это около 4 десятков мандатов даже при условии смешанной системы. Вот и возникают разного рода варианты о фамильной преемственности – то Женю Тимошенко сватают (фамилия одинаковая, внешность однотипная, опять же – хрупкая женщина), то мужа Александра апробируют в качестве народного трибуна, хоть он и всячески открещивается от этой стези.
Других вариантов пока в окружении Турчинова-Кожемякина не рассматривают. Сам Турчинов не стремиться выходить на первые роли, (все помнят его неудачный опыт в Киеве). Более авторитетных публичных политиков, таких как Томенко, Соболев или Королевская – партийные бюрократы попросту боятся. Ну не проводить же праймериз в самом деле, в ходе которого всем окончательно станет понятен потенциал нынешнего руководства.
Остается только одна проблема – сама Тимошенко. Если она выйдет в ближайшее время, то самостоятельно наведет порядок. И в этом порядке не будет места очевидно ни Турчинову, ни Кожемякину, никому-то еще из их когорты (если конечно, ЮВТ все еще сохранила способность думать и анализировать). Если же предположить, что заточение затянется, то главной задачей и.о. будет ограничение каналов информации. Кстати, в последнее время к Тимошенко даже адвокатов и членов семьи пускают очень неохотно. Поэтому эта задача не выглядит неразрешенной.
Очевидно, что самую крупную оппозиционную партию готовят к недружественному поглощению, как говорят на языке бизнеса. Подобная попытка уже кстати была в истории БЮТ. Возможно уже не все помнят идею со сложением мандатов и попыткой группки ренегатов от БЮТ в ответ создать в парламенте микро фракцию с одноименным названием. Чем это тогда закончилось – мы помним. Однако сейчас партию не спасут даже перевыборы. Поскольку бренд Тимошенко находится в руках определенной группы людей, не отвечающей идеологии этого бренда. Похоже вскоре мы столкнемся с информацией о регистрации этого бренда в органах юстиции, как то было с линейкой бренда «Ющенко» в случае с его сыном.

Таким образом, куда ни глянь, Юлия Тимошенко в тюрьме устраивает всех гораздо больше, чем могло бы показаться на первый взгляд. Ее хотели бы видеть за решеткой даже те люди, которые на каждом шагу для видимости кричат о необходимости освободить экс-премьера. Как видим, БЮТ-овцы не сильно ждут возвращения твердой руки Юлии Владимировны в жизнь партии. В то же время, радуется аресту Тимошенко, попивая шампанское, Арсений Яценюк и другие представители оппозиции.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#1 Николай 18.11.2011 21:20
Все упирается в главную проблему. Ставка на вождя, а не на идею. Революционные цели в дестабилизации, свержении власти, разрушении старых устоев - одно, а стремление к построению государства, готовность отдать силы для созидания той мечты, которая объединяет большинство членов партии, обеспечивает их единство, что и является идеей - другое. Нет у БЮТ такой идеи, вся их идея - Юля, и что вона скажет. А вона - как флюгер, кто заплатил, тому и служила, меняя св.мнения и напихивая в партию олигархов, потесняя старых соратников.

You have no rights to post comments