Экс-премьер Юлия Тимошенко уделяла огромное внимание пиару за рубежом, однако преданность иностранных журналистов обошлась ей не дешево. Долгие годы неизменно помогал Юлии Владимировне с построением "светлого образа" Григорий Немыря, который известен как второй человек в БЮТе после Тимошенко и ее «лицо» на Западе. Именно Григорий Немыря отвечает за лоббистскую работу среди западных политиков и за пиар Тимошенко в западных СМИ.

26 ноября Подольский районный суд Киева рассмотрит дело Григория Немыри. Соратнику Юлии Тимошенко предстоит рассказать о своем сотрудничестве с британскими журналистами и пиарщиками из компании Ridge Consulting Limited. Информация о контактах Немыре с британскими пиарщиками выложена в сети на сайте nemyrialeaks. com. Их работа заключалась в том, что они размещали в западной прессе статьи «на заданную тему». Ими же организовывались встречи с известными западными политиками (на сайте, например, имеются фото встречи Юлии Тимошенко с «железной леди» Маргарет Тетчэр). Возможно, платили блоггерам, чтобы они ставили правильные акценты в своих «независимых» материалах.
 Оплата за услуги британцев, что показательно, перечислялась через оффшорные компании Кипра и Виргинских островов. В документах, например, фигурируют имена международного обозревателя Daily Telegraph Дэмиена Макэлроя, известного политолога Тараса Кузьо, который ведет свой блог на украинском ресурсе, а так же журналистов западных изданий, которые публиковали статьи и комментарии о Тимошенко. Полный список имен можно прочитать в разделе «Оперативные расходы», название которого говорит само за себя. Там же можно найти расходы на кафе и рестораны в Лондоне, Париже, Киеве. На телефонные звонки и авиаперелеты.
 Если верить этим бумагам, за четыре года на благоприятный имидж Тимошенко в Великобритании было потрачены свыше 305 тыс. фунтов (около 4 млн. гривен). Причем, основные расходы пришлись на президентскую кампанию и первые месяцы после нее, а так же на период, когда шел судебный процесс над Тимошенко.
 Следует отметить, что ситуация с nemyrialeaks. com — не первый скандал, связанный с зарубежным пиаром. Несколько лет назад в прессу попал отчет Министерства юстиции США за 2007 год о деятельности лоббистских компаний, представляющих интересы иностранцев в Америке. Согласно ему, БЮТ заплатил американской компании TD Inernational 546,6 тыс. долл. за выполнение роли представителя «Батькивщины» в США.
 Ridge Consulting, кстати, и не думает скрывать свое сотрудничество с «Батькивщиной». «Была задача поднять узнаваемость партии и лидера после ее увольнения президентом в 2005 году. Результат — масштабная кампания в печатных и электронных СМИ привела к тому, что Тимошенко вернулась на пост премьер-министра в 2007 году», — сообщается на официальном сайте компании. Специалист по стратегическим коммуникациям Ridge Consulting Нил Петти подтвердил, что лично выполнял PR-работу для «Батькивщины» в период до октября 2011 года. Что касается самого Григория Немыри, то он избегает пока общаться с прессой и не отвечает на звонки. Отказала в комментарии и его пресс-секретарь Наталья Лысова.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#3 Прямой 24.11.2012 06:11
Они любят друг -друга покупать и продавать)))))
#2 Гость 23.11.2012 20:15
http://news.rambler.ru/16334722/
#1 Галина 22.11.2012 17:20
Немыря попал под прицел следствия?!!! Прекрасная новость! Растраты в 4 млн. грн. для английского лобби Тимошенко, как и 546,6 тыс. долл. за год для американского - на дороге не валяются. Их отправляли из оффшорных счетов в банках Кипра и Виргинских островов. Жемчужно- Перламутровые острова хранят несметные сокровища наших народных денег, которые должны были работать на экономику нашей страны, и их вообще не должно было быть за границей. Прецедент с расследованием денег по одной из миллиардерш - уже отличная новость! Хоть бы также против шерсти пригладили остальных тварей!

You have no rights to post comments