altШоу экс-премьера и лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко на тему "политические репрессии преступной власти сведут меня в могилу", успело набить оскомину. Новые отчаянные попытки привлечь внимание и вызвать сострадание, как и раньше, посвящены теме здоровья - Юлии Владимировне якобы становится все хуже. Особенно на ее самочувствие влияет приближение 19 декабря – даты проведения в Киеве саммита Украина–ЕС. А пока Леди Ю продолжает томиться в Лукьяновском СИЗО, приписывая себе все новые недуги, журналистов заинтересовала ее причастность к заказному убийству.

Интересно, что от таких серьезных обвинений Тимошенко предпочла просто отшутиться. Мол, не убивала Сергея Кирова, не травила Максима Горького и не готовила покушение на Сталина. Однако за нервным смешком скрывается даже большее отношение к случившемуся, чем могло бы показаться на первый взгляд. Как оказалось, у Тимошенко были мотивы для заказного убийства депутата Верховной рады Евгения Щербаня 3 ноября 1996 года в Донецком аэропорту, и ее причастность к этому очевидна.
Как известно, ранее Луганский апелляционный суд доказал причастность бывшего премьер-министра Павла Лазаренко к убийству депутата. В решении также содержатся показания свидетеля Петра Кириченко, что оплата убийства проводилась со счетов Тимошенко. Издание провело собственное журналистское расследование и обратило внимание на то, что Юлия Тимошенко к убийству Щербаня имеет даже большее отношение, чем ее патрон Лазаренко.
Стоит отметить, что в 1995 году Лазаренко по сути назначил компанию «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), возглавляемую Юлией Тимошенко, монопольным продавцом российского газа. Донбасс стал последним оплотом сопротивления экспансии ЕЭСУ, ведь Евгений Щербань контролировал одну из ведущих газотрейдерских компаний в регионе –«Индустриальный Союз Донбасса» (ИСД). Вместе со своим однофамильцем и партнером, губернатором Донетчины Владимиром Щербанем он инициировал специальное распоряжение, согласно которому единственным поставщиком природного газа на Донецкую область оставалась корпорация ИСД.
Фактически тимошенковской ЕЭСУ запретили входить в самый крупный индустриальный регион страны. «Нет нужды идеализировать Евгения Щербаня, как и всю донецкую элиту 90-х. Бизнес в регионе делался под свист пуль, - пишет автор материала. - Похоже, Щербань задумывался над устранением конкурентов из Днепропетровска, и Тимошенко пошла на опережение. Именно Тимошенко, а не Лазаренко».
В показаниях Петра Кириченко - ключевого свидетеля по делу Павла Лазаренко, заключившего сделку с американским правосудием, имеются такие слова. «...Примерно в 1995 году Лазаренко мне сказал, что он хочет встретиться с уголовным авторитетом Мильченко, потому что существует смертельная угроза для Юли Тимошенко. Я встретился с Мильченко – он сказал мне, что угроза для Тимошенко существует…».
Ни следователи прокуратуры, ни журналисты до сих пор не придавали особого значения данному фрагменту. Далее Кириченко продолжает: «После этого Лазаренко сказал мне, чтобы я заплатил Мильченко $3 млн.,. $2,2 млн. были заплачены как часть суммы на счета Мильченко и его жены в Еврофедбанке из средств Тимошенко. Лазаренко так и сказал мне, что Юля заплатит».
То есть, Лазаренко – всего лишь посредник между криминальным миром и Тимошенко, которой грозит опасность? Платит – ЕЭСУ. А кто платит, тот и заказывает музыку. Кто такой Мильченко и почему Лазаренко при всем его тогдашнем величии (он уже был первым вице-премьером) сам включился в переговорный процесс? Днепропетровец Александр Мильченко – известный всему Союзу вор в законе по кличке «Матрос», неоднократно судимый за разбои, вымогательство, мошенничество. Его участие в организации убийства Щербаня подтверждено Луганским Апелляционным судом. Он был знаком с Лазаренко еще с середины 70-х годов. Юлия Тимошенко не имела такого авторитета, чтобы лично напрячь «Матроса» для устранения народного депутата Украины, донецкого олигарха Е.Щербаня. Это мог сделать только Лазаренко.
Судя по всему, старт операции «Ликвидация» был дан, когда ЕЭСУ перекрыли доступ на Донбасс. Сразу после этого близкая связь Мильченко – профессиональный российский киллер Вадим Болотских по кличке «Москвич» встречается с главарем независимой донецкой банды Кушниром и передает задание «Матроса»: собрать людей для выполнения ответственного заказа.
Кстати, Болотских принимал непосредственное участие в расстреле Щербаня у трапа самолета, и даже получил случайное ранение от второго киллера Геннадия Зангелиди. Его жизнь спас хирург, которого бандиты притащили из больницы. В 2003 году врач даст показания в суде, подтвердив причастность «Москвича» к расстрелу Щербаня. Уголовник Геннадий Зангелиди был убит своими же подельниками – после того, как на его след вышли правоохранители.
Ключевой вопрос причастности Тимошенко – дата расстрела. Газовый конфликт максимально обострился еще в феврале 1996 года, а убийство произошло только осенью 96-го. Почему ждали?
Во-первых, Евгений Щербань знал, что «заказан» и говорил об этом разным людям. Депутат обеспечил беспрецедентные меры безопасности для себя и своих близких, передвигался исключительно в бронированном автомобиле.
Во-вторых, Щербань пытался уладить конфликт с ЕЭСУ миром, постоянно апеллируя не к Тимошенко, а к Лазаренко. Например, при свидетелях пытался доказать ему, что «просто пытаются использовать премьер-министра, стравливая Донецкую и Днепропетровскую области».
Есть еще одна деталь, которая о многом говорит. Согласно показаниям Руслана Щербаня-младшего, на следующий день после расстрела у его отца была запланирована встреча с Павлом Лазаренко в Донецке. За два месяца до этого он значительно уменьшил охрану. Похоже, кто-то убедил депутата, будто опасность миновала. Возможно, этот же кто-то сообщил киллерам секретное место стоянки, а так же время и дату вылета самолета, доставившего семью Щербаня из Москвы в Донецк.
Согласно материалами уголовного дела, за убийство Евгения Щербаня бандиты просили не деньги, а содействие премьер-министра в тендере по закупке угля, в приватизации Царичанского завода минеральных вод и смещении начальника Мариупольского пароходства.
Однако рассчитаться бартером Лазаренко не смог или не захотел. Он заплатил деньгами. Перечисления пошли на личный счет жены Мильченко-«Матроса» со счета компании «Орфин С.А.» на островах Антигуа и Барбуда.
В июле 1997 года Леонид Кучма отправляет Павла Лазаренко в отставку. А уже через три месяца от острого геморрагического панкреатита скоропостижно умирает «Матрос». После его смерти донецкий авторитет Кушнир лично встречается с Лазаренко и Кириченко, получая от них новое задание - возможно, на устранение экс-председателя Нацбанка Украины Вадима Гетьмана.
Уголовный процесс по делу банды Кушнира завершился в 2003 году приговором восьми участникам ОПГ. Так, российский киллер Вадим Болотских получил пожизненное заключение. П.Лазаренко через адвокатов регулярно обжалует свою причастность к совершенным убийствам. Что же касается роли Юлии Тимошенко, до сих пор она вообще не исследовалась. Зам генпрокурора Ринат Кузьмин сказал, что следствие проверит версию финансирования убийства Щербаня со счетов фирм Тимошенко. Хотя что тут особо проверять?
Есть показания бывшего вице-президента корпорации «ЕЭСУ» и ее финансового директора Александра Гравеца. На допросе по новому месту своего жительства в Израиле он подтвердил, что деньги, заплаченные убийцам, были совместными средствами Юлии Тимошенко и Лазаренко и поступали от фирмы «Сомолли», черпавшей доходы из газового монополизма ЕЭСУ.
Наконец, нынешней осенью в Киеве по обвинению в мошенничестве арестована супруга Петра Кириченко - ключевого свидетеля по делу Лазаренко. Сам Кириченко живет сейчас в Штатах, пользуясь прикрытием программы по защите свидетелей. Похоже, так вовремя случившийся арест жены даст ему стимул рассказать украинскому правосудию что-то новое о делах «оранжевой принцессы».

 

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#9 Инна 31.12.2011 01:08
Цитирую Максим:
Ошеломляющий срыв маски с "чудовой и пушистой Берегини Идентичности"! Недаром Вона одевала на себя белые одежды с жемчугами, чтобы спрятать подальше от людских глаз черную, как смоль, душу, стоящую на вертикальной шкале Древа Жизни, в самом нижнем от нуля со знаком минус, месте расположения локации Черных верноподданных подножия престола антихриста ( - 999.999 = 666.666)!

Совсем бедняга не в ладу с головушкой. За язык небось расплачиваешься
#8 Слава 10.12.2011 17:08
Цитирую Все:
Юля держись. Этот енакиевский клоун за все ответит!

Т.е. сиди как сидела . Так что ли ? А что, правильно !
#7 Максим 03.12.2011 05:25
Ошеломляющий срыв маски с "чудовой и пушистой Берегини Идентичности"! Недаром Вона одевала на себя белые одежды с жемчугами, чтобы спрятать подальше от людских глаз черную, как смоль, душу, стоящую на вертикальной шкале Древа Жизни, в самом нижнем от нуля со знаком минус, месте расположения локации Черных верноподданных подножия престола антихриста ( - 999.999 = 666.666)!
#6 Сергій Кабуд 01.12.2011 06:29
за вбивства ці юлю тре приговорити до смертної кари
шо цікаво ВАНА вини не визнає і її не можна буде милувати

юлька нє жилєц це точно
#5 Юрий Новыч 01.12.2011 04:46
Цитирую я:
Даже не знал о существовании таких подленьких сайтиков,вот бы лично увидеть людишек,здесь творяших.

В чём Вы видите "подлинькость" этого сайта ? Приведите ту инфу что для Вас выглядит "подлостью". А вот так огульно вешать ярлыки и как раз и является "подлиyькостью" :lol: Посмотрите значение слова "подлый" и ли в Вашем применении "подленький". Я надеюсь Вы ошибочно пытались применить это слова в смысле "низкого качества" ? :lol:
#4 Garry 01.12.2011 04:21
Не перестаю удивляться нашему народу.Доколе вы будете восхвалять и оправдывать воровку,обобравшую вас,ваших детей и внуков?Не делайте из неё "узницу совести", Политика тут совсем ни при чём.Тут сплошная экономика в мегамасштабах и в цифрах,которые у простых граждан даже в голове не укладываются.Баба стала олигархом-миллиардером на незаконных махинациях с российским газом,ворочала миллиардами,получила, я считаю, очень скромный срок,а активисты и защита брызгают слюной и никак не успокоятся.Власенко с Турчиновым достали.То она по 10км.ежедневно бегала,а теперь то пятнами покрывается,то руки немеют,то голова кружится,то в обморок стала падать.Была здоровая как конь, а тут вдруг все недуги навалились разом.И именно в тюрьме,какая странная неожиданность.Не делайте из народа быдло.Люди всё же что то понимают.Мало ей,гадине.Пожизненно её надо убрать,чтоб не смердила больше.И другим чтобы неповадно было.Чтоб перед глазами её пример был у остальных.Ещё б Юща туда и Кучму к ней на шконку.
#3 я 01.12.2011 02:55
Даже не знал о существовании таких подленьких сайтиков,вот бы лично увидеть людишек,здесь творяших.
#2 РОМАН 30.11.2011 21:58
ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!!!
#1 Все 30.11.2011 20:13
Юля держись. Этот енакиевский клоун за все ответит!

You have no rights to post comments