Не смотря на громкий судебный процесс, арест и приговор к 7 годам тюрьмы, рейтинг экс-премьера и лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко не изменился. Ожидания экспертов, которые предрекали Юлии Владимировне рост популярности, не оправдались вовсе, и об этом свидетельствуют все социологические опросы. В то же время есть определенные изменения - Тимошенко таки побила рекорд, правда в рейтинге недоверия. Об этом сообщил известный политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.


"По данным всех социологических опросов, проведенных в августе – сентябре, рейтинги Тимошенко и "Батьківщини", не изменились. В августе, сразу после ареста немного (по данным центра Разумкова) возросла поддержка Юлии Тимошенко, однако в пределах 2 – 2,5 %. Но электоральные рейтинги не изменились. Более того, общая структура отношения к Тимошенко (по уровню поддержки) также не изменилась. Количество ее противников и тех, кто к ней относится хотя бы с определенной симпатией, осталось неизменным. Реакция на судебный процесс это подтверждает. Общественное мнение расколото. 25% выступают за то, что Тимошенко полностью виновна. Частично такой же позиции придерживается еще 20% - почти половина избирателей", - рассказал Фесенко.
Кроме того политолог отметил, что Юлия Тимошенко лидирует в рейтинге недоверия. Отношение украинцев к ней определенно сформировано и это не повлияет позитивно на ее политическую карьеру. Так, говоря о президентских выборах, Фесенко заявил, что экс-премьер не сможет выйти победителем. По его мнению, оппозиции пора искать другую фигуру, так как Тимошенко - заблаговременно проигрышный вариант.
"Тимошенко в Украине - один из лидеров в рейтинге недоверия. И поэтому, много оппозиционно настроенных к нынешней власти людей, говорят: "Мы критически относимся к судебному процессу над Тимошенко, это политическое преследование, однако это вовсе не означает, что мы будем за нее голосовать". Поэтому я скептически оцениваю мнение о том, что этот судебный процесс делает Тимошенко будущим победителем президентских выборов. Напротив, на мой взгляд, оппозиции на президентских выборах необходимо ставить на другую фигуру. Вариант Тимошенко – заблаговременно проигрышный", - сообщил эксперт.
Как известно, в день вынесения приговора "сердечные" организовали количественно слабую поддержку Тимошенко под стенами Печерского суда. Картинка в столь решающий день под судом была, мягко говоря, не впечатляющей. По мнению Владимира Фесенко, для этого есть несколько причин. Прежде всего, все тот же высокий уровень недоверия к самой Юлии Владимировне. Но не менее серьезной проблемой для "Батькивщины", по словам политолога, является внутренняя деморализация после ареста Тимошенко.
"Первое. Я об этом уже сказал ранее – уровень недоверия к Юлии Тимошенко достаточно высокий. Тут я буду ссылаться на данные социологической службы "Рейтинг" (опрос проведен в конце сентября). Так вот, социологи спрашивали: "Выйдете ли вы на защиту Юлии Тимошенко в случае, если ее осудят?". Однозначное "Да" сказали только лишь 5%. Еще 8% колебались, ответив, скорее да. И близкие к этим данные Research & Branding Group. Там 14% сказали, что могут выйти на улицу в защиту Юлии Тимошенко.
Возьмем те же 5%. Это – около миллиона людей. Но мы в день вынесения приговора видели намного меньше. А почему? Потому что этих людей нужно еще вывести. Вербальная готовность и реальная – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Даже потенциально готовых к протесту людей, нужно еще мобилизовать. И тут мы подходим к главной проблеме. Нынешнее состояние украинской оппозиции и, в особенности "Батьківщини" - это состояние организационного кризиса. Они не в состоянии сейчас организовать мобилизацию даже своих сторонников. Я уже не говорю о мобилизации других людей, которые могут сочувствовать оппозиции.
Была ли хотя бы одна серьезная организационная акция (с 24 августа до момента вынесения приговора Тимошенко) Комитета сопротивления диктатуре? Не было ни одной. Более того, попытки того же Яценюка, других, поставить вопрос об аудите организационных ресурсов с тем, чтобы провести общие акции, фактически наталкивались на неготовность к этому самой "Батьківщини". С чем это связано? Я сказал бы так: в "Батьківщине" наблюдается внутренняя деморализация. Это следствие того, что ранее была чрезмерная централизация, связанная с Тимошенко. Ключевые решения утверждала непосредственно Юлия Владимировна. Сейчас Тимошенко этого делать не может – она в тюрьме. К Турчинову отношение, скажем так, не у всех однозначное даже внутри "Батьківщини". И эта внутренняя деморализация, организационный кризис значительно сужают возможности "Батьківщини" организовать мобилизацию своих сторонников", - сообщил политолог.
Кроме того, Фесенко отметил, что оппозиция была не слишком расстроена арестом Тимошенко. Каждый пытается использовать случившееся в своих целях, забрав часть голосов "Батькивщины". Более того, представителям оппозиции выгодно, чтобы экс-премьер оставалась в тюрьме, считает эксперт. Соответственно им нет смысла организовывать масштабные акции протеста.
"Мы уже видим расхождение интересов оппозиции. Все понимают, но по этическим соображениям об этом мало кто говорит – на теме ареста Тимошенко и вынесения ей приговора нужно пиариться, с тем, чтобы демонстрировать свою оппозиционность. И как ни крути, и "Фронту Змін", и "Свободе", объективно выгодно, чтобы Тимошенко оставалась в тюрьме. Ведь в таком случае можно будет полакомиться частью электората "Батьківщини". Кроме того, появляется шанс стать ведущей оппозиционной политической силой и т.д. Поэтому, расхождение интересов непосредственно оппозиционных сил также, конечно же, работает против проведения общих, масштабных оппозиционных акций", - подытожил Фесенко.

 

Поделиться в соц. сетях

You have no rights to post comments