altАлександр Турчинов не просто не сумеет стать настоящим лидером остатков Блока Юлии Тимошенко, но и похоронит их заживо. Человек, который с самого начала пытался извлечь выгоду за счет чужих достижений - худший вариант для БЮТ, - уверен известный политолог Вадим Губчук. По его словам, Турчинов - крах партии. Алчность и не умение сплотить вокруг себя людей не дадут Турчинову стать настоящим вожаком, пусть и слабого ныне оппозиционного блока.
 Тем не менее, избирательный список пока еще главной оппозиционной силы вряд ли отдадут сторонним политикам, а вверят заслуженному "ястребу". На прошлой неделе в публичное пространство вылилась суть переговоров руководства БЮТ-Батькивщины с самым узнаваемым (из оставшихся на свободе) оппозиционером – Арсением Яценюком. И стало понятно, что перспективы возвращения в парламент, а то и участия в президентской гонке, под главным оппозиционным брендом страны заставили Яценюка круто изменить свои политические взгляды. Однако не менее реальным кандидатом на лидерство в списке БЮТ по-прежнему остается бессменный заместитель Тимошенко, руководящий партией в ее отсутствие Александр Турчинов.
 Несмотря на заверения о все более глубоком и тесном сотрудничестве между различными оппозиционными силами, есть основания предполагать, что кандидатура Яценюка как новой Тимошенко может оказаться не столь уж удачной.
 Яценюк при всем его желании не сможет полноценно заменить собой Тимошенко в глазах избирателей, поскольку большую часть своей активной политической карьеры он провел едва ли не в "контрах" с экс-премьером, будучи (до определенного момента) человеком Виктора Ющенко. К тому же, в случае назначения Яценюка лидером всея оппозиции, БЮТ-Батькивщина будет вынуждена отказаться от амбиций собирателя политических земель и объединения под своим флагом других партий. Причина тут прозаична – Яценюк и поддерживающие его силы весьма основательно подходят к получению каждого кресла в парламенте, и предполагаемого результата объединенного оппозиционного фронта может банально не хватить, чтобы рассадить по его квоте еще и соратников Кличко с Тягнибоком.
 Потому неслучайно, что в партии одновременно с переговорами с союзниками ведется обсуждение собственных кандидатов. И новое электоральное значение для БЮТа сейчас вполне может обрести фигура Александра Турчинова, в последний год ставшего не только главным стратегом, но и главным полевым борцом с властью. Причем его появление на первом месте списка и получение, де-факто, статуса главного оппозиционера может произойти по лекалам Ющенко накануне выборов 2004 года – в смысле общей убедительности этого хода.
 В отличие от Яценюка, появившегося в украинской политике в эпоху Ющенко (полугодовое пребывание на посту министра экономики Крыма в 2001-2002 годах можно считать разминкой), Турчинов находился у аппарата власти с конца 1980-х годов. Свою карьеру Турчинов начал в той сфере, которая в советское время хотя бы отдаленно напоминала политическую деятельность – в последние годы СССР он был заведующим отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола. Затем последовало кратковременное сотрудничество с Кучмой (занимавшим в ту пору должность премьера), научная деятельность (Турчинов изучал особенности теневых экономик в Национальной академии наук), а в 1994 году Александр Валентинович создал ВО "Громада", которое в середине того десятилетия во многом определяло политический ландшафт страны. Начиная от поддержки Кучмы на выборах 94-го и до старта громкой карьеры Юлии Тимошенко в 99-ом – за пертурбациями украинского политикума фигура Турчинова всегда виднелась достаточно отчетливо.
 В 2000-х годах его карьера достигла нового пика. Сразу после победы Ющенко на президентских выборах 2004-го Турчинов был назначен главой СБУ и получил непростое задание реформировать эту архаичную и неповоротливую структуру. А после возвращения на пост главы правительства Тимошенко в конце 2007-го стал первым вице-премьером и курировал работу членов Кабмина в тяжелый период кризиса 2008-2009 годов.
 После прихода новой власти Турчинов оказался одним из немногих политиков первого эшелона, оставшимся в рядах откровенно оппозиционного теперь БЮТа. Плоды чего он теперь и пожинает, посвящая практически всю свою жизнь передвижению между судами, колониями и иными органами пенитенциарной системы.
 Кстати, даже в нынешнем весьма условном состязании "Яценюк – Турчинов" последний может иметь даже более привлекательный образ с точки зрения сочувствующей оппозиции публики.
 Если Яценюк, заявляющий о своем радикальном неприятии политики Януковича, до сих пор регулярно появляется в телеэфире, то Турчинов сейчас находится в фактической медиа-опале. Каналы показывают его неохотно (если показывают вообще). Он не замечен в каких-либо контактах с нынешней властью, а, напротив, каждый день ожидает ареста, чего не скажешь о Яценюке. Таким образом, в глазах широкой аудитории Турчинов куда более похож на притесняемого лидера оппозиции, чем политики, регулярно встречающиеся на светских раутах с представителями крупнейших ФПГ.
 Кроме того, электорату Тимошенко будет легче понять, почему ее заменил Турчинов, с момента создания "Батькивщины" в 1999 году бессменно занимавший пост заместителя главы партии, и никогда не позволявший себе политических шатаний даже в самые турбулентные для Тимошенко периоды, яростно защищая ее саму и ее многие решения.
 При этом избирательные результаты Турчинова как политического лица № 1 могут оказаться вовсе не столь скромными, какими их принято считать. Достаточно вспомнить, что на досрочных выборах мэра Киева в мае 2008 года Турчинов занял второе место в условиях тяжелейшего административного прессинга как со стороны "молодой команды Черновецкого", так и администрации Ющенко. Которая, как тогда писали СМИ, прикладывала грандиозные усилия для обеспечения проигрыша БЮТ в столичном плебисците.
 Эти факторы могут привести к тому, что, несмотря на декларируемые намерения объединиться с другими силами в октябрьской атаке на власть, "Батькивщина" не превратится в НУНС позднего разлива и не будет подбирать всех плохо лежащих на дороге оппозиционеров и попутчиков. Ситуативные союзы возможны, но до определенной степени - бренд Блока Юлии сейчас слишком дорого стоит, чтобы оказаться в чужих руках. А своих рук у БЮТа, как ни парадоксально, сейчас не так уж и много.
 Что ж... Именно так и наступит полное забвение для Блока Юлии Тимошенко.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#4 Ден 13.03.2012 07:23
На выборах, в напряжённой борьбе, вновь выиграл Янукович, как и тогда, в 2004. Но теперь в ВР, в Совмине и в администрации было полно предателей Родины, которые ползали, аки тучи расплодившихся чёрных тараканов – Blatta orientalis. Нельзя было их просто вытравить антисептиком. Они стали оппозицией под названием КОД. Эта шевелящаяся масса издавала непрерывную вонь, которую именовала свободой слова, проникала во все щели, в СМИ, в иннет. Враги нашей Родины щедро оплачивали их услуги, но так, чтобы сам КОД при этом не стал истинным сплочённым объединением. Им не нужен был монолитный кулак, а пальцы веером.
#3 kiev 12.03.2012 22:53
турчинов помог тимошенко будущее ещё с днепропетровска видя в ней руки которыми он сможет загребать для себя жар, но дама с косой оказалась трудной, всё гребла под себя только оставив турчину развалины городов....
#2 sofiya 12.03.2012 22:46
Цитирую Тетяна:
Конечно, Яценюк и Турчинов не чета Юле...Но большой шанс Юлиной свободе, А она сильна на любом посту.


именно воны свободу! - будут и дальше дебоширить народ волюле...
#1 Тетяна 12.03.2012 21:43
Конечно, Яценюк и Турчинов не чета Юле...Но большой шанс Юлиной свободе, А она сильна на любом посту.

You have no rights to post comments