Листок бумаги и $ 200.000.000 –  похоже, вот такой формат решения «вопроса Тимошенко» выработала украинская власть рука об руку с политиками Польши. Опасаясь имперских амбиций путинской России, антироссийская  Варшава страстно желает видеть украинцев на своей стороне. Потому де-факто стала главным лоббистом подписания соглашения об ассоциации. Сейчас польские политики всеми силами давят на украинскую оппозцицию, чтобы реализовать план команды Януковича.

В чем суть плана? Как пояснил в эфире радио «Голос столицы» нардеп от фракции Партии регионов Михаил Чечетов, для своего освобождения Юлия Владимировна должна выполнить три условия.

- Первое - полсрока отбыть там, где находится, и хорошо себя вести. У Луценко этот пункт выполнен. У нее пока что нет. Второй момент - прошение о помиловании. Это лист бумаги, ручка, карандаш. Прошения тоже нет. И этот шаг навстречу она не делает. Наконец, третье, где у Луценко снова плюс стоит, а у нее нет: она должна компенсировать убытки бюджета в соответствии с решением суда.

По словам влиятельного «регионала», подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом не зависит от «вопроса Тимошенко».

- Оно будет подписано, иначе Европа высечет сама себя, - пригрозил Чечетов. Расклад предложений дополнил его польский коллега, депутат ЕП Марек Сивец.

- Частичное помилование Тимошенко в компромиссном варианте Европарламента, подготовленном миссией Кокс-Квасневский, означает сокращение ее срока наполовину. А поскольку она уже отсидела более половины сокращенного срока, появляются основания для ее досрочного условного освобождения, - утверждает Марек Сивец. – этот вариант предусматривает потерю Тимошенко гражданских прав на три года (не сможет баллотироваться в президенты) и выплату государству $ 200 млн. штрафа.

По мнению польской стороны, это единственный вариант решения проблемы. Однако замглавы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев назвал заявление Сивца «провокацией и какой-то чушью».

Как результат, на сегодняшний день вопросом экс-премьера вообще никто реально не занимается. Оппозиция не готовит законопроект, который позволит отправить осужденную на лечение за рубеж, упорно доказывая, что президент должен подписать указ о ее помиловании. Правящая Партия регионов также не намерена инициировать соответствующие законодательные изменения, считая, что эта инициатива должна исходить от оппозиции.

- Украинские оппозиционеры должны забыть обиды и принять закон, который позволит лечение экс-премьера Юлии Тимошенко за границей, - об этом заявил вице-президент Европарламента Яцек Протасевич в эфире «Польского радио».

Влиятельный представитель Варшавы явно озабочен пиковой ситуацией. По словам евро-парламентария, «политика - вещь непредсказуемая. Но в Украине эту непредсказуемость можно возвести в квадрат».

Протасевич убежден, что именно сейчас следует приложить все усилия для принятия закона, решающего вопрос. «Если есть политическая воля, то решение может быть принято в ускоренном порядке, как было с реформами судопроизводства», - пояснил он.

По его словам, вариант с помилованием, в последнее время часто звучавший от украинской оппозиции, является проблематичным, о чем вице-президенту рассказывал сам Янукович.

- Он мне рассказал, что в таком случае должна выступить сама заинтересованная сторона (Тимошенко - ред.) с просьбой о помиловании. А заинтересованная заявила, что не будет просить Януковича о помиловании, потому что была заключена бесправно и безосновательно, - рассказал Протасевич.

Источники в Раде рассказали, что сейчас над законопроектом о возможности прерывать тюремное заключение для лечения за границей сейчас работают парламентские эксперты. В нем предусматривается срок прерывания заключения на время, необходимое для операции, лечения и реабилитации, — до года с возможностью продления. Такая же норма есть в польском законодательстве.

Однако соратники Тимошенко выступают против выезда Юли «по-польски».

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#5 стас 21.10.2013 12:11
Если нас нехотят без тимохивидеть в ЕС, то и ненадо..... Много стран живут без ЕС и мы будем жить!!!!!!
#4 Таня 18.10.2013 20:46
У нас один уже "поехал лечиться", браслет снял и поехал. У этих ворюг - как запахнет жареным - так сразу "невыликовно хворые". А что мешало Воне развисвать украинскую медицину, чтоб не приходилось по заграницам побираться? Ну, просроченный Тамифлю разве предложить, говорят грыжи очень лечит.
#3 николай харьков 18.10.2013 20:02
её уже давно надо привлечь за неявку в суд. простой гражданин не явился три раза на заседание без уважительных причин, четвёртое проводится без него и никто не обжалует. а для госпожи юли закон отдельный? или рыло в пуху, а это понятно. была бы права ходила бы в суд. пристроилась в больничке да ещё и что то требует. а общую камеру и баланду как всем, сразу и болячка пройдёт. хватит играться, закон для всех один от президента до уборщицы
#2 sanya_kharkov 18.10.2013 15:31
От чего её лечить то???! От синдрома хитрости??!
#1 Екатерина 18.10.2013 15:03
Уважаемые Польские политики,Какой у вас интерес до нашей Тимошенко? Во многих странах мира судили политиков , но вы так не отстаиваете , чтобы их освободили. Зачем вы подставляете нашего президента? У Тимошенко открыто 24 уголовных дел , а она не является в суд отстаивать сама за себя. Вы требуете от Януковича помилования. Народ Украины не простит ему если он это сделает. Сколько лет она грабила Украинский народ , а теперь ей создать все условия для того , чтобы она опять была на свободе. Пусть поснимает деньги со всех счетов, которые она имеет по всему миру и внесет в бюджет Украины , вот тогда пусть едет куда хочет. Хватит спикулировать своей болезнью- очень хитрая, не хочет отвечать за свои делишки.

You have no rights to post comments