За последнее время наиболее громкой новостью с политической арены стало резкое падение популярности "Объединенной оппозиции" перед грядущими парламентскими выборами. Можно долго гадать, кто виноват столь позорном провале - Юлия Тимошенко, переигравшая "смертельно больную жертву режима", или плохая карма Арсения Яценюка, традиционно сулящая очередной обвал рейтинга в преддверии выборов. Однако результат остается тем же. "ОО" не просто не вышла в лидеры, а отдала второе место и симпатии избирателей не блещущему интеллектом бывшему боксеру. Впрочем, обокрав на несколько процентов партию Тимошенко, Виталий Кличко решил на этом не останавливаться и подбросил Юле и Сене "троянского коня".

"Удар" поставил своих коллег по оппозиционному цеху в позу. Добавляющую электоральных симпатий самим ударовцам, но неудобную и однозначно проигрышную для компаньонов - вне зависимости от решения, которое примет "Батьківщина". За день до конечного срока, когда мажоритарщики имеют право снять свои кандидатуры, "Удар" принял решение за себя и "за того парня" - объединенную оппозицию. Снял 26 своих кандидатов по мажоритарке и теперь ожидает такого же предвыборного харакири и со стороны оппозиции. Комбинация выглядит настолько техничной и даже технологичной, что невольно начинаешь перебирать в уме имена политтехнологов, способных на подобную военную хитрость.

Как выглядит ситуация для избирателей? Честный "Удар" сдержал свое слово и, несмотря на отсутствие четкой договоренности с коллегами-оппозиционерами, снял своих кандидатов на мажоритарных округах. Даже если завтра "Батьківщина" своих кандидатов с округов не отзывает, обратной дороги для кличковцев нет. Мол, мы потеряли своих бойцов, но все сделали по-честному. А то, как оппозиция поступит, – пусть будет на ее совести.

Как ситуация складывается на самом деле? "Удар" выигрывает независимо от того, снимает объединенная оппозиция своих представителей с округов или нет. В первом случае выигрывает в количестве депутатов, которых может провести в Верховную Раду. Во втором - наращивает симпатии избирателей, что тоже неплохо для партии, которой уже сейчас отдельные авторитетные социологические службы отдают второе место в командном общепартийном забеге.

Допустим, "Батьківщина"  идет навстречу требованиям "партнера" и решает отозвать своих кандидатов. От депутатских амбиций сейчас отказались те ударовцы, которые имели относительные шансы на их реализацию. Например, на 13 округе в Винницкой области кличковцы сняли Олега Побережного, районного чиновника средней руки, который конкурировал с кандидатом от объединенной оппозиции Николаем Катеринчуком. Догадайтесь с одного раза, у кого шансы на победу были больше.

Совсем интересная ситуация выходит по Киеву.  "Удар" снимает  двух кандидатов  со столичных округов. На 218 округе сходит с дистанции пенсионер Александр Сергиенко, который конкурировал с зубастым экс-журналистом и нынешним депутатом Владимиром Арьевым. По социологии, которую оппозиционеры заказывали, пытаясь изучить рейтинги своих ставленников, у Сергиенко было 15%, у Арьева – 20%. Ради лидера избирательной гонки по 219 округу -  многоразового парламентария с длительным оппозиционным стажем Владимира Бондаренко, имеющего рейтинг  28, 5%, ушел бизнесмен Сергей Федорченко с уровнем поддержки 8, 5%.

Взамен двум жертвенным пешкам "Удар" хочет вывести с киевской гонки семерых оппозиционеров, большинство из которых имеет все шансы на победу.  Экс-министр в правительстве Тимошенко Сергей Терехин, которого предлагает убрать "Удар", с рейтингом 18,4 на своем 211 округе значительно обходит конкурента от Кличко – 32-летнего юриста Николая Бабенко с его 13,2%.

214 округом должен пожертвовать нардеп Юрий Ганущак от объединенной оппозиции с рейтингом 15,4% ради Виктора Чумака из "Удара" с рейтингом 9,8 %. На 216 округе вместо нынешнего нардепа и защитницы предпринимателей Ксении Ляпиной с ее 19,1% "Удар" хочет оставить 32-летнего директора предприятия Алексея Давиденко с 12,7%. На 217 округе Кличко просит подвинуться известного защитника Киева Александра Бригинца с уровнем поддержки 17,7% в пользу предпринимателя Юрия Крикунова с  10,1%.

На 220 округе кандидаты от "Удара" и оппозиции имеют практически равные шансы: у 24-летнего предпринимателя, не заработавшего в прошлом году ни копейки, Ивана Фищенко от "Удара" – 15,9%; у нынешнего депутата-бютовца Олександра Чорноволенко от "Батьківщини"  – 16,1%. Сняться, естественно, предлагают последнему. Очень незначительный перевес кандидаты от "Удара" имеют  в 221 и 222 округах. На 221-м у  Ярослава Диденко от "Удара" – 16,2%, у Леонида Емеца от оппозиции  – 15,7%. На 222-м Рена Назарова от "Удара" с 14, 5% немного обгоняет Дмитрия Андреевского от "Батьківщини" с  его 13,2%.

"Удар", таким образом, выводит из игры сильных конкурентов, не отвечая при этом на вопрос,  где гарантия, что оставшиеся в своей массе малоизвестные ударовцы смогут обойти кандидатов от власти (открытых и прячущихся под определением "самовыдвиженец"). Словом, объединенная оппозиция, снимая своих кандидатов, однозначно теряет вполне возможные депутатские мандаты.  И не факт, что их приобретает партии Кличко.

Теперь рассмотрим вариант второй – более реалистичный. "Батьківщина" своих кандидатов не снимает. Например, Дмитрий Андриевский сказал, что так оно и будет.  "Ах, какие подлые, беспринципные и ждущие власти оппозиционеры. Ради них Кличко пожертвовал своими лучшими кадрами, а такая-сякая "Батьківщина" даже чуть-чуть не может унять свои амбиции и снять несколько кандидатов", - ужасается электоральная публика, закатив глаза, - "Но "Удар" то чесный…"

Кличко в этом случае тоже остается в выигрыше, наращивая симпатии избирателей с  прицелом на президентские выборы. А потерять то, что ты и так мог не получить, не так уж и страшно. Вот только зачем такие технологические маневры Виталию Кличко, основной капитал которого  - его имя и репутация? А оппозиции сейчас опять остается лишь кусать кулаки. С такими темпами вытеснения с арены политического цирка, от них, принимающих решение со скоростью тихоокеанской черепахи, скоро может и следа на песке не остаться…

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#2 Галина 16.10.2012 08:46
#1 Галина 15.10.2012 09:07
Спасибо за статью! Действительно, "честный" конь Кличко не прочь прокатиться на спине дряхлеющей клячи Тимошенко. Снял своих, не имеющих шансов кандидатов, и ждёт, когда оппа снимет своих - проходных, мешающих ему, Кличко, на округах.
На тоби, Боже, що мени не гоже!
Скотина!

You have no rights to post comments