На днях первый зам Генерального прокурора Украины Рената Кузьмин съездил в германскую столицу. Зачем? Провести двухчасовый завтрак с прессой в Берлинском доме литераторов. Именно такой вывод следует из публикации последнего выпуска издания The Kiev Times, близкого к самому Кузьмину.

Главной темой события стал будущий выход научной монографии Р.Кузьмина в Германии. Он находился в Берлине с частным визитом – вел переговоры по поводу публикации своего труда. Инициатором завтрака с прессой, по сообщению The Kiev Times, стал некий неназванный издатель книги. Киевское издание сообщает, что на берлинском завтраке присутствовали журналисты крупнейших немецких, которые специализируются на украинской теме.

«В случае, если украинский Парламент примет закон об освобождении Тимошенко от уголовного преследования, то он подчинится решению Верховной Рады» – заверил журналистов заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин. Вот такая, стало быть, сенсация! И еще одно – «информация Кузьмина о том, что в отношении Тимошенко за последние 18 лет было возбуждено 24 уголовных дела, вызвала нескрываемое удивление у десятка немецких журналистов, собравшихся на завтрак с прессой».

Получить список этого «десятка журналистов» оказалось несложно. Если считать по-немецки педантично, на встречу пришли восемь человек. Среди них двое из газеты Der Tagesspiegel и одна внештатница Укринформа. Какие СМИ представляли остальные – неизвестно. Господа не представились, хотя вопросы задавали исправно.

Теперь по поводу «нескрываемого удивления» от откровений самого Кузьмина. Скорее, удивление это было ну очень скрытым. Потому что в сухом остатке после рандеву в Берлине – лишь одна публикация во все той же Der Tagesspiegel. Причем автор материала журналистка Клаудия фон Зальцен иронизировала по поводу темы Щербаня – «это была старая цитата, а вот во время своего последнего визита в Берлин в сентябре этого года Кузьмин про дело Щербаня не вспоминал и подчеркнул, что отношения его страны с ЕС важнее дела Тимошенко».

Клаудия фон Зальцен вкратце упомянула еще несколько тезисов выступления Рената Равелиевича - и перешла к собственной оценке «проблемы Тимошенко» и отношений ЕС-Украина. Увы, никаких других материалов в немецкой прессе больше не вышло!..

Наверное, это хорошо, когда руководители Генеральной прокуратуры идут в науку. Пишут ученые труды, ездят к берлинским изданиям. Однако в промежутках между подобными забавами надо бы и дело делать.

Немецкая журналистка фон Зальцен – единственная, кто отреагировал на завтрак в доме литераторов! - действительно имела повод для иронии. Процесс по убийству народного депутата Евгения Щербаня явно застопорился. Сегодня у общества есть много претензий к качеству работы Генеральной прокуратуры.

Между тем, существует такая европейская норма: если должностное лицо не справляется, оно просто уходит с высокого государственного поста. Спокойно и достойно, без воплей и оргвыводов. И уже не пенсии пишет свои собственные монографии.

Поделиться в соц. сетях

You have no rights to post comments