Можно ли одном действием создать образ собственного благородства и защиты интересов народа, но в то же время на народе и заработать? Чиновники правительства Тимошенко доказали – можно.

Сахар в Украине всегда был продуктом особого внимания. И не только со стороны любителей чая, кофе, пирожков и «самогонщиков». Такой стратегический товар интересен и государству. Вспомним новейшую историю страны – подорожание сахара вызывало у чиновников гневную реакцию, обвинения в «сговоре производителей» и обязательное обещание снизить цены. Эта история пока что находится за рамками объективов телекамер и не входит в список «к публикации» редакций газет. Все внимание сейчас приковано к Генеральной прокуратуре, где «истязанию допросами» подвергается народная защитница, чуть ли не Жанна д'Арк Украины. Но о манипуляциях с «Киотскими деньгами» пишут много. А мы сейчас поговорим о том, во сколько обошлась бюджету страны борьба Тимошенко с ценой на сахар.

В 2009 году началось резкое повышение цены на сахар. Конечно, это не было выгодно Юлии Тимошенко и ее команде, поскольку в конце года должна была стартовать кампания по выборам Президента страны. Лишнее недовольство избирателей было ей ни к чему. Поэтому в августе-сентябре Госкомрезерв (Государственный комитет Украины по государственному материальном резерву) реализовал на внутреннем рынке почти 38 тысяч тонн сахара по цене 3600 гривен за тонну для стабилизации цен. Итого – 132 миллиона гривен. Обычный вариант государственного регулирования цен – повышаем предложение, чтобы удовлетворить спрос. Самое странное произошло потом, когда внезапно всем стало понятно, что Тимошенко может «пролететь» как кандидат на высший пост.

Еще летом 2009 года, планируя продажу сахара для стабилизации цен, Госкомрезерв поручил государственному предприятию Укрресурсы произвести закупку сахара для пополнения потраченных запасов. В феврале 2010 года Укрресурсы купили 22 тонны сахара у украинской компании Hermes-Trade LLC. Если точнее, контракты были подписаны через 10 дней после объявления результатов второго тура выборов Президента. Нам кажется, это не случайное совпадение, потому что здесь начинается самое интересное. Сделка произошла на другой бирже, на которой Укрресурсы и Госкомрезерв обычно не покупали. В тот день предложение Hermes-Trade LLC было единственным. Сахар был куплен не только на пике цен, но еще и по цене выше среднерыночной на тот момент. Весь объем контракта был оплачен авансом, что также ранее не практиковалось. Довершает истории то, что весь объем сахара так и не было поставлен. Даже человеку без опыта работы в Управлении борьбы с экономической преступностью покажется все это ну очень подозрительным…

Раскроем некоторые детали, которые стали известны аудиторам. Товар был куплен у Hermes-Trade LLC за 11 тысяч гривен за тонну, и общая сумма сделки составила 243 миллиона гривен. Это при том, что средняя оптовая цена сахара в Украине на тот момент составляла 8,5 тысяч. То есть, только на завышенных ценах государство потеряло 55 миллионов гривен. Это если не учитывать то, что цены с тех пор значительно упали. А в том же феврале 2010 года на внешнем рынке, например, в Бразилии можно было купить тростниковый сахар по цене вдвое ниже. Кстати, Hermes-Trade LLC через компанию Heritage Capital Investments (Великобритания) покупала сахарный тростник по цене 4,7 тысяч гривен за тонну. Таким образом, компания могла бы заработать для себя и, скорее всего, для чиновников правительства Тимошенко, благодаря которым эта сделка стала возможной, 140 миллионов гривен! Нужно ли еще запутывать читателей объяснением того, как компании Hermes-Trade LLC и Heritage Capital Investments связаны между собой? Кстати, аудиторы предположили, что директором первой компании являлся бывший сотрудник государственной компании Ресурспостач, которая связана с Госкомрезервом.

Ну и как венец этой сделки – было поставлено всего лишь 5 тысяч тонн сахара из 21 тысячи по контракту. Даже если не принимать во внимание завышенную цену, получается, что государство оплатило, но не получило товара стоимостью 188 миллионов гривен или 23 миллиона долларов. И это при том, что цены продолжают снижаться, и Hermes-Trade LLC может еще больше заработать, откладывая поставку оставшихся объемов сахара.

Если воссоздать события, складывается очень неприятное впечатление от того беспредела, который творился в государственных структурах при Юлии Тимошенко. Похоже, что чиновники, увидев, как проигрывает выборы Президента их руководитель, поняли, что другого такого шанса не будет. Решили напоследок «наесться» и получить максимальную выгоду от своих должностей. Наверняка, они получали свои коррупционные-комиссионные при таких сделках и раньше, но на этот раз совместно с приближенными бизнесменами нагрели руки на государстве сполна. И цену значительно завысили, и оплатили сразу все, да еще и загрузили менее четверти контрактного объема. Можно только представить, сколько таких «Гермесов» (бог торговли в древнегреческой мифологии) заработали на государственных контрактах и помогли заработать чинушам.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#1 я 09.01.2012 08:55
вона гн..и...да

You have no rights to post comments