Пока Юлия Тимошенко отказывается от этапирования на судебные заседания под разными нелепыми причинами, свидетели продолжают давать показания не в ее пользу. Юлия Владимировна и Павел Лазаренко причастны к убийству бизнесмена и нардепа Евгения Щербаня в 1996-м. Об этом в понедельник в апелляционном суде Киева заявил его однофамилец и ключевой свидетель, экс-губернатор Донецкой области Владимир Щербань. И после этого, обращаясь к адвокатам подозреваемой, Юлии Тимошенко, добавил: «И это не предположение!». На вопрос, почему столько лет молчал, однофамилец убитого депутата ответил, что боялся - "жить хотел".

 

 

Уже с утра к суду подтянулось как всегда незначительное количество сторонников Тимошенко с небольшим колоколом и портретами своей болеющей лидерши на фоне огня. Во двор суда фанатов не пускали — более того, в этот раз его охраняла милиция в бронежилетах и с лабрадором, натренированным на поиск взрывчатки. Почти в каждом входящем в суд фанаты Тимошенко почему-то видели Владимира Щербаня и переспрашивали: «Молодой человек, вы, случайно, не Щербань?»  Сам Владимир Щербань в это время находился за массивной железной дверью в усиленно охраняемой комнате для свидетелей.
 Когда судья Анна Медушевская пригласила его к трибуне, Щербань поклялся говорить только правду и стал рассказывать подробности того, почему убили его партнера и друга Евгения Щербаня. По его словам, на него, как на тогдашнего губернатора, а также на Евгения Щербаня давили Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко, требуя закупать газ именно у ЕЭСУ, то есть пустить эту компанию на рынок Донецкой области.
 «С Юлией Владимировной знаком с 1995 года. Общался с ней как с вице-премьер-министром, был у нее в кабинете, — сообщил Владимир Щербань. — С Павлом Лазаренко мы не дружили, отношения были, как и с Тимошенко, чисто деловыми. Однажды в автобусе, это была моя служебная поездка в Днепропетровскую область, Павел Иванович подсел ко мне и сказал, что есть компания, которая может поставлять газ в Донецкую область. Тогда я ему ответил, что нам не нужен посредник. Провожая меня с ужина, Лазаренко сказал, чтобы я все-таки подумал насчет газа и добавил, мол, уверен, что мы будем получать газ у них. После, став первым вице-премьером, он пригласил меня к себе и снова стал говорить о поставках газа. На что я ему категорически сказал: «Нет, паровоз пошел, мы работаем сами». Кстати, после его назначения к нам каждую неделю-две приезжала Тимошенко. Она просилась на прием, но я не принимал ее ни в 1995-м, ни в 1996-м. Позже встречи с Лазаренко стали жесткими. На одной из них, которая прошла ночью, во внутреннем дворе Кабмина — мы тогда говорили до рассвета, я его по-мужски послал. И тогда Лазаренко сказал мне, что я пожалею».
 О роли Тимошенко и Лазаренко
 "Я считаю, что есть причастность как Лазаренко как исполнителя, так и Тимошенко как заказчика убийства моего товарища и партнера Евгения Щербаня", - отметил экс-губернатор в суде.
 Щербань подчеркнул, что никогда не разделял Тимошенко и Лазаренко. "Тимошенко была его посланником в области. Я ее никогда не понимал и не воспринимал, я ее видеть не хотел", - сказал экс-губернатор.
 Свидетель не скрывал недружественных отношений с Лазаренко и Тимошенко. Вместе с тем Щербань подчеркнул, что он был самым близким другом убитого однофамильца.
 Щербань не захотел бежать в США
 Свидетель рассказал, что Евгений Щербань начал говорить об угрозе для своей жизни после разговора с Лазаренко. Свидетель не смог вспомнить деталей этого разговора - рассказывал ли ему убитый, когда и где именно Лазаренко ему угрожал. "Меня это не интересовало - как, какой интонацией это было, в кабинете, или где-то иначе, меня не интересовало, были ли очки на Лазаренко в тот момент, меня интересовал факт угрозы", - сказал он.
 Осенью 1996 года, по словам экс-губернатора, Евгений Щербань сказал ему: "Володя, меня расстреляют. Я неугоден Павлу, я отказался в вопросах газа". Я ему сказал: "Женя, бросай все, езжай в Америку, переждешь, все утрясется". Он ответил, что никуда не поедет, сказал: "Я вижу, что за мной ездят, я все понимаю". У него руки тряслись, он черный был весь".
 Экс-губернатор подчеркнул, что убеждал Щербаня уехать, говорил, что и сам уедет из Украины, но тот сказал, что этого не сделает. На это адвокат Александр Плахотнюк попросил свидетеля максимально точно повторить, что сказал Щербань об угрозе. "Я понимаю, что меня убьют. Я вижу, что за мной ездят машины. Последняя встреча с Лазаренко была на повышенных тонах, он мне сказал: "Не хотите брать газ - будем решать вопрос по-другому", или как-то так", - повторил свидетель слова Щербаня.
 Почему свидетель молчал
 На вопрос адвоката Александра Плахотнюка, почему свидетель молчал раньше, Щербань ответил, что "жить хотел". Он подчеркнул, что после убийства депутата Лазаренко оставался у власти, поэтому он не мог ничего говорить.
 "Вы считаете, что я без мозгов? Я не самоубийца. Я понимал, что будет со мной через день-два, я даже страну не успею оставить", - сказал он.
 На уточняющий вопрос, почему не заявил позже, Щербань сказал: "Сейчас об этом начали говорить все, а раньше я бы один ничего не сделал".
 Вместе с тем, отвечая на вопрос Плахотнюка, есть ли у него доказательства причастности Тимошенко к убийству Евгения Щербаня, кроме предположений на этот счет, экс-губернатор ответил коротко - "нет".
 Допрос Щербаня завершился в 17:00 - свидетеля допрашивали на протяжении более пяти часов.
 Напомним, в Печерском суде Киева проходит досудебное следствие по уголовному делу об убийстве Щербаня.
 Напомним, Юлия Тимошенко в суде так и не появилась. Хотя тюремщики до последнего готовились к ее этапированию. Под больницей «Укрзализныци» в Харькове до 12 ночи дежурила карета скорой помощи, три машины пенитенциарной службы, микроавтобус с конвоем и автозак. «Тимошенко отказалась от этапирования. Она сослалась на свое здоровье и заявила, что пенитенциарщики должны учитывать выводы немецких врачей. Ей было предложено участие в суде в режиме видеоконференции. Но она отказалась, — заявляет пресс-служба ГПТС. — В помещении в 10 метрах от палаты Юли уже установили оборудование».

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#3 Анатолий Иванович 15.03.2013 17:20
Не может такой святой человек быть причастен к криминалу. Юля- святая!!! Хотя, конечно, аферистка, воровка , простите, и т.д.
#2 Авторитет 05.03.2013 22:21
Не ВИНОВАТАЯ Я --- ОН САМ КО МНЕ ПРИШЁЛ !!! :D
#1 marko 05.03.2013 22:00
Аферистка тимошенко и теперь действует в своём стиле! качает выгоды для себя чужими руками!!! процесс суда надо транслировать на тв, все её выходки надо показывать на тв международного обозрения!

You have no rights to post comments