Ущерб для Украины от мошеннических схем, с помощью которых производились закупки вакцин от гриппа правительством Тимошенко, в значительной мере возрос. А вместе с ним растут и шансы экс-премьера Юлии Тимошенко стать фигурантом очередного уголовного дела.

Решение американского суда - дополнительное свидетельство огромных масштабов хищений в сфере госзакупок при прошлой власти. Так, на днях окружной судья США Энн Л. Эйкен вынесла заочное решение против Olden Group (Орегон, США), обязав компанию выплатить Украине 60 млн долларов. Это тройной размер средств, переплаченных за вакцины из-за Olden и украинской Interfarm (изначально, 20 мая, было вынесено решение о возмещении ущерба в размере 19 млн долларов). Об этом сообщает издание Wall Street Journal, ссылаясь на решение суда.

Иск подала госкомпания «Укрвакцина» еще в 2010 году. Он стал результатом расследования медзакупок правительства Тимошенко. В иске утверждается, что Olden заключила фиктивный контракт с Interfarm LLC (Украина) и представила фальшивые таможенные декларации, что исказило закупочные цены на вакцины (например, якобы покупали антигриппозный препарат по $3, а из бюджета забирали по $8 за единицу).

Деньги «Интерфарм», полученные из бюджета Украины, были «отмыты» с использованием банковских счетов США и Латвии, утверждалось в иске. Сейчас расследуется, куда и кому именно пошли «лишние» деньги. Следствие ведет центральный аппарат МВД. По словам генпрокурора Виктора Пшонки, по делу есть трое арестованных, а всего обвиняемых пятеро, их них двое — чиновники высокого ранга. Как сообщил Пшонка: «Виноваты чиновники правительства. Они работали под руководством Тимошенко».

Следствие подходит к концу и дело вскоре может пойти в суд. Впрочем, если следователи усмотрят тут вину Тимошенко, то следствие может быть продлено. Или даже против Тимошенко возбудят новое уголовное дело, чего не исключает первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#6 Костя 25.07.2011 09:52
Только посадить. Только пожизненно.
#5 ммм 24.07.2011 15:46
они ей тока могут полизать зад и то если она согласится ...Юля молодец
#4 Pivasik 23.07.2011 11:05
Боюсь этим ущерб нанесенный США действиями Тимошенко не ограничится. Ее следы тянутся в Калифорнию! Вот там она хорошо наследила, через оффшоры Кипра и Нуара!
#3 Киреев 20.07.2011 10:44
Кто создатели этого
Чуда? Я голосовал за Тимошенко, как и пол нашей страны, и мне неприятно видеть такую хуйню. Что, не понятно зачем это все? Чтобы Тимошенко не смогда пойти на выборы. Эти ссыкуны ПРдоны перестраховываются, хотят сделать ее судимой, а при этом судимый за грабеж!!! Фёдорыч прэзыдент! Нормально,да?
#2 я плачу 18.07.2011 14:13
бежать надо леди ю ... нет шансов ... никакие адвокаты не спасут
#1 Геша 12.07.2011 09:07
Бедная Юля!Ёе расстреляют в зале суда....,а почему бы и нет...!

You have no rights to post comments