Вояж новоизбранного председателя политсовета «Батькивщины» в США стал не дипломатическим прорывом, а скорее, крахом президентских амбиций Арсения Яценюка. Это мнение известного украинского политолога политолог Виталия Боровца.

- Играя на экономических и политических трудностях Украины, Яценюк в своих выступлениях попытался представить власть как источник всех бед, что вызывало только недоумение у законопослушных американцев, которые справедливо считают, что и оппозиция тоже несет ответственность за положение в стране. Еще более несуразно выглядел призыв к МВФ ужесточить требования к Украине, - комментирует ситуацию Боровец. Фактически, проигнорировав Яценюка, американцы продемонстрировали нежелание принимать участие во внутриукраинских разборках после провальной поддержки Ющенко. Встречи с представителями украинской диаспоры, давно утратившей связи с Родиной и ничего не решающей в американской политике, явно не добавили ему дополнительных баллов в гонке лидеров президентской кампании 2015 года. Ведь «старая» диаспора откровенно поддерживает Тягнибока.

- В то же время на встрече практически отсутствовала трудовая украинская эмиграция последних десятилетий. Она не понаслышке знает украинскую оппозицию — в чем-то именно «благодаря» ее экономической политике эти люди и оказались за океаном в поисках лучшей жизни, — говорит политолог. По его мнению, даже те, с кем Яценюку удалось поговорить, смогли еще раз убедиться в непредсказуемости нынешней оппозиции и утопичности ее планов.

Боровец отмечает, что «в США Яценюку не удалось встретиться ни с одним серьезным представителем еврейского капитала — истинного лобби в американской политике».

- Союз c Тягнибоком, который открыто призывает к этническим чисткам, делает фигуру Яценюка неприемлемой. И в США ему это дали прочувствовать. Даже выстраданная встреча с сенатором Джоном Маккейном носила чисто протокольный характер. Причем сенатор наверняка также встретился бы и с лидером фракции ПР Александром Ефремовым, если бы тот прилетел в Вашингтон», — считает эксперт. При этом он убежден, что многие в Штатах сегодня ставят на второй срок Януковича:

«Нравится кому-то это или нет, в споре ЕС и России из-за Украины Госдеп вполне устраивает Янукович, который умело лавирует между Западом и Востоком, удерживая при этом одну из крупнейших стран Европы от распада. Сегодня Украина выполняет все международные обязательства и не отвлекает ресурсы США, как другие постсоветские государства, на поддержание мира в регионе. Несмотря на тяжелое экономическое положение, Украина своевременно выплачивает долги МВФ, а для деловых американцев это тоже говорит о многом».

Виталий Боровец отмечает, что США, как и ЕС, не нужна новая Югославия. «А призывы Яценюка, Луценко и прочих к революции реально могут создать новую Югославию в стране, где действуют пять АЭС и где базируется Черноморский флот Российской Федерации. В США это прекрасно понимают.Как оказалось, из Белого дома и Капитолийского холма реальное положение дел в Украине виднее, чем главному оппозиционеру из Киева. И, судя по осторожным заявлениям Госдепа в деле Тимошенко, администрация Обамы уже сделала выбор — она поставит на второй срок Януковича, как самого надежного и предсказуемого политика», — убежден Боровец.

 

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#6 Татьяна111 03.07.2013 12:59
Со всем здесь написанным СОГЛАСНА!!!!!
#5 Джорж 03.07.2013 08:33
Юра Луценко кончался в тюрьме, а как вышел, - гарцует как конь! И Юля Тимошенко почти присмерти, парализованная... А если б ее не посадили бегала бы как ягуар... Все они понимают, но это их суть! И другого они не могут. Такая порода людей. Одни пьют, другие скандалят, третьи бомжуют, четвертые работают и т. д. А пятые используют разных людей в своих целях... В оппозиции одни скандалисты и крикуны и приспособленцы... :-)
#4 Джорж 03.07.2013 08:21
Вся эта оппозиция обыкновенная шулупень! Их используют в своих целях кому ни лень, а происходит это потому, что в мозгах у них ничего нет кроме личной корысти и злости. Вы представляете себе президентом Яценюка, Тягныбока или Кличко? Это же какой-то Позор! ;-)
#3 Strelez 02.07.2013 21:01
:-? :-? Прекрасно изложено положение Кроликовода :eek: не получил не только капусты,но и плохонькой надежды! Правильно замечено...пора оппозиции отвечать за всой БЕСПРЕДЕЛ в ВР :lol:
#2 раиса коденцова 02.07.2013 20:23
полностью согласна с автором статьи. по представителю оппоззиции можно судить и о всей оппозиции! нет, чтобы предложить кикие-то новые идеи по улучшению положения в стране, так яценюк только хает свою страну и предлагает раздор между восточной и западной Украиной! стыд и позор для политического лидера!
#1 Екатерина 02.07.2013 15:10
Ну , что Яценюк, думал , что в Америке ты навешаешь лапшу на уши политикам, как это ты делаеш в Украине??? Не порлучилось..... тебя уже везде раскусили , что ты за фрукт. не плюй в колодец с которого пьеш водичку. Расккатал губу на президентский пост-не выйдет у тебя ничего.Чтобы стать президентом , нужно иметь ум, а у тебя его не хватает. Вот так .Придется тебе смириться с тем , что ЯНУКОВИЧ- наш президент. :lol:

You have no rights to post comments