В оппозиции свято верят, что слова «Тимошенко» и «евроинтеграция» - синонимы. Поэтому сами себя успокаивают, мол, вопрос освобождения «качановской узницы» должен решиться до середины октября. В противном случае, уверены оппозиционеры и их сторонники, экс-премьер не скоро выйдет на свободу.

 

К примеру, об этом недавно заявил директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Если Юлия Тимошенко не выйдет до середины октября, то ее освобождение может быть перенесено на неопределенный срок», - сказал Фесенко.

Как известно, к 20 сентября истекает срок миссии представителей Европарламента Александра Квасьневского и Пэта Кокса.

«Украинская власть будет ждать реакции Евросоюза на отчет миссии Кокса-Квасьневского. Однако, 20 сентября - не дедлайн. Евросоюз, скорее всего, даст дополнительное время», - сказал Фесенко.

При этом он не уточнял, есть ли в ЕС более серьезные проблемы, чем освобождение Тимошенко.

Стоит отметить, что 22 сентября в Германии пройдут выборы в Бундестаг. Не исключено, что в случае победы на них канцлера Ангелы Меркель, она будет настаивать на лечении Тимошенко в Германии. Ибо неведомая болезнь Юлии Владимировны излечима только за пределами государства, где она отбывает срок наказания. Если же канцлером станет главный конкурент Меркель Пьер Штайнбрюк, Украине придется срочно проводить переговоры с новым правительством социал-демократов и «зеленых», у которых позиция по Украине не выработана.

«Тимошенко поедет в Германию, где сможет заняться своим лечением. Она не хочет лечиться в Харькове из-за недоверия к украинским врачам. Это фобия Юлии Владимировны, что с ней что-то сделают, нанесут ущерб ее здоровью. В Германии же она займется своим здоровьем и там у нее будут возможности для коммуникаций», - сказал Фесенко. Правда, какие коммуникации должны иметь осужденные, Фесенко тоже не уточнил.

Не секрет, что далеко не все политики в Европе и даже в той же Германии считают Тимошенко «узницей совести» и жертвой режима. Так, газета Berliner Tageszeitung/Berliner Tageblatt заявляет: «Изданию стало известно, что ни Юлия Тимошенко, ни ее партия БЮТ до сих пор не заплатили ни одного евро за лечение в берлинской клинике «Шарите». Tем более, что каждый немецкий гражданин должен заплатить из своих доходов налоги на федеральную клинику».

Однако! Получается, щепетильные и экономные немцы оплачивают капризы украинской узницы?

А что наша отечественная партия власти?

«Регионалы» предложили соратникам Тимошенко возместить нанесенные ею убытки, а уже потом ратовать за ее возвращение. Например, депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов уверен, что было бы лучше, если бы политики-коллеги Тимошенко, которые выступают в ее защиту, возместили Украине причиненные экс-премьером убытки, вместо того, чтобы продолжать использовать практику необоснованных заявлений. Ведь, говорит парламентарий, каждый незаангажированный человек понимает, что заявления защиты лидера оппозиции «притянуты за уши».

Интересно, сколько сторонников оппозиции бросятся сразу же за свой счет исправлять немалые огрехи экс-премьера Юлии Тимошенко… А лечение в «Шарите» кто оплатит? Вообще, кто-нибудь подсчитал, во сколько обошлась Юлия Владимировна и Украине, и Германии?

 

Поделиться в соц. сетях

You have no rights to post comments