Очередное требование освободить Юлию Тимошенко пришло из  МИДа Канады. Но сделали это в Оттаве очень странно… Как заявил министр иностранных дел Канады Джон Бэрд, тюремное заключение экс-премьера Юлию Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко якобы  ставит под сомнение готовность Украины к проведению демократических и справедливых выборов в Верховную Раду.

- Наше правительство совершило беспрецедентную поддержку в обеспечении того, чтобы ваши выборы осенью этого года были свободными, справедливыми и полностью представляли демократическое волеизъявление украинских избирателей, - в частности, утверждает г-н Бэрд.

Каким образом правительство Страны кленового листа «поддержало свободу и справедливость» предстоящих парламентских выборов в Украине, которые, в общем-то, являются внутренним делом самих украинцев, - глава внешнеполитического ведомства Канады не уточняет. Хотя канадцы действительно имеют большой опыт экспорта демократии. Например, сбрасывая бомбы с лазерным наведением на гражданские объекты Югославии, отправив эскадрильи самолетов в Ирак  или испытывая свои новые танки в боях под афганским Кандагаром.

Впрочем, вернемся на берега Днепра, куда международные миротворцы еще не добрались. Вместе с привычными для западного обывателя сетованиями по поводу «очевидной политической предвзятости в процессе преследования украинских деятелей оппозиции», министр Джон Бэрд настойчиво призвал украинцев к верховенству закона, без которого невозможно развитие демократической нации.

- Он высказал серьезную обеспокоенность по поводу верховенства права в Украине, - цитирует слова главы МИД Канады пресс-служба канадского посольства.

Итак, еще один мудрый белый отец из-за океана настойчиво убеждает украинских туземцев жить по праву и закону. А тут уже никто не спорит, действуя в отношении Тимошенко и К исключительно с точки зрения закона и правового решения суда.

Словно специально для канадских доброжелателей Высший специализированный суд Украины – последняя национальная инстанция по рассмотрению гражданских и уголовных дел! -  подтвердил, что выводы судов относительно вины экс-премьера Украины Юлии Тимошенко подтверждаются доказательствами.

- Выводы судов базируются на объективной оценке доказательств, – уточнил мотивировочную часть решения Высшего спецсуда судья- докладчик Александр Елфимов.

Суд также считает безосновательным утверждения защиты экс-премьера о том, что в действиях Тимошенко не было мотивов. Впрочем, о «мотивах» Юлии Владимировны может рассказать канадскому министру любой украинец…

А чуть раньше Высший административный суд подтвердил законность решения ЦИКа не включать осужденных Тимошенко и Луценко в список кандидатов в депутаты.  Что же делать, если существует  четко прописанная, вполне европейская  статья украинского законодательства: человек с судимостью не может участвовать в парламентских выборах?

Но Джон Бэрд настойчиво и безапелляционно требует от властей Украины освободить  Юлию Тимошенко, угрожая при этом «поставить под сомнение» демократичность и справедливость выборов в Раду.  В таком случае совершенно непонятно, зачем главный канадский дипломат говорит о верховенстве права. Ведь заокеанский ультиматум «Волю для Юли» прямо противоречит украинскому закону и решению украинских судов.

…Остается выяснить еще один вопрос. Почему в списке требований г-на Бэрда не значится обязательное участие в выборах-2012 ближайшего соучастника Юлии Владимировны  -заключенного американской тюрьмы П.Лазаренко?

К октябрю Павел Иванович отбывает срок и выходит на свободу.  Осужденный судом США, он тоже  хотел баллотироваться в Верховную Раду. Но ЦИК отказал – причем по той же статье Закона о выборах, что и Юлии Тимошенко.

Между тем, канадский министр почему-то не видит в «отказном» решении по Лазаренко  никаких нарушений принципов свободы и демократии. Или  правительство Канады готово игнорировать вердикт судов Украины, однако боится выразить малейшее сомнение по поводу уголовного приговора из Калифорнии?..

-----------------------------------------------------------

Наш сегодняшний собеседник – известный правозащитник и народный депутат Украины I, II и IV созывов Степан Хмара. Выходец из Галичины, просидевший много лет в советских лагерях, он один из самых авторитетных представителей украинскогополитикума для  украинской диаспоры Канады.

- Степан Илькович, как украинские канадцы относятся к последнему демаршу министра Джона Бэрда с требованием освобождения Тимошенко? Ведь речь идет о «газовом деле», о многомиллиардном ущербе для Украины и самом выгодном контракте в истории современной России?

- Канада – действительно дружеская нам страна, и я не хочу резко комментировать заявления их нынешнего правительства, у которого есть серьезные политические проблемы внутри страны.  А в среде диаспоры многие, кто интересуется жизнью своей исторической родины,  прямо называют газовое соглашение с Москвой заговором между Тимошенко и Путиным.

- На последних переговорах в Сочи российское руководство вновь отказалось от предложений Украины по пересмотру действующего «тимошенковского» газового соглашения. Есть ли шансы убедить кремлевскую команду?

-Понятно, почему так ведет себя Путин. Понятно, что они никогда не пойдут на пересмотр этих условий. Ничем не оправданных, несправедливых контрактов, которые авантюристка Тимошенко в сговоре с Кремлем навязала Украине.

Называть Юлию Владимировну политзаключенной –  просто смешно.. Это особо опасная авантюристка, которая очень много принесла беды для Украины. Но я считаю, что ее не следовало арестовывать таким образом.

- То есть, следовало простить?

- Нам надо было сразу, еще два года назад  подавать в международный суд. Пойти на блиц-переговоры с РФ, буквально на пару дней, чтобы получить гарантированное «нет» - и немедленно обращаться в Международный арбитражный суд в Стокгольме. Газовое дело имело все основания быть пересмотрено в нашу пользу. Я знаю, о чем говорю, потому что очень хорошо изучал эти контракты, и в каких условиях они заключались. На 100 % убежден, что Украины имела все шансы выиграть,  и соглашение «Тимошенко-Путин» были бы  расторгнуто на международном уровне.

- Но тогда фактически мы бы перенесли судебный процесс над  Юлией Владимировной в Стокгольм?

- Вот тогда закономерно и понятно  станет всем на Западе, почему она арестована.

-Победной для «оранжевого» движения весной 2005 года вы вышли из «Батькивщины». Большое видится на расстоянии –  сегодня не ли сожалеете о том поступке? И главное, можно ли было что-то изменить в партии, которая семь лет назад вроде бы шла на политический взлет?

- Нет, положительные изменения в «Батькищине» были невозможны. Потому что Юлия Владимировна набирала во фракцию и в партию откровенных мафиози и просто подонков.  Я был категорично против. Говорил, что именно они ее в конце концов «кинут», подведут под монастырь. Так и случилось.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#2 marko 30.08.2012 21:21
интересно то, что путин не требует воны освобождения! знает кошка чьё сало слопала!
#1 Галина 30.08.2012 18:58
Бо коли її приватна корпорація „ЄЕСУ” діяла на газовому ринку в Україні, то вона поцупила 11 мільярдів доларів, які виведені за кордон. Вони не повернені в Україну, вони не задекларовані, тому що декларації Тимошенко абсолютно брехливі. А насправді, свого часу вона мала преференції по постачанню газу в Україну, і нанесла рентабельним підприємствам надзвичайно великі збитки. Наприклад, Тимошенко закуповувала газ в Росії по 10 і найбільше по 30 доларів за тисячу кубометрів, а продала підприємствам не менше, як за 80. Колосальна різниця. Ці всі гроші були награбовані на українському ринку, завдали величезної шкоди нашому виробничому сектору і всі були виведені закордон за мафіозними схемами.
Якби у нас правоохоронні органи працювали, то, безперечно, Тимошенко давно була би притягнена до відповідальності. І не стояло би питання про те, що вона балотується в президенти. Вона не має ні моральної, ні політичної совісті.
Степан Хмара: "Вона – це мафія".

You have no rights to post comments