altЭкс-премьер Юлия Тимошенко, которая отбывает наказание в Качановской исправительной колонии Харькова, оказалась отрезана от общения с однопартийцами. Исключение составляют лишь защитник Юлии Владимировны Сегрей Власенко и дочь Евгения, которая должна возглавить список БЮТ на грядущих выборах вместо матери. Получать достоверно точную информацию от лидера в сложившейся ситуации невозможно. Политологи называют происходящее игрой в "испорченный телефон".

 

Прекрасно иллюстрирует ситуацию голосование БЮТ за новый закон о выборах. Соратники Тимошенко тогда уверяли всех, что Юля не против. Однако позже выяснилось, что экс-премьер считает закон позорным, а голосование бютовцев - серьезной ошибкой. Именно разразившийся скандал и попытки депутатов от БЮТ сгладить ситуацию показали, что Леди Ю потеряла контроль над собственной партией.
 А тем временем Александр Турчинов хозяйничает в БЮТ. Результатом его работы стал внутрипартийный переворот. Правда "пастор" в роли лидер нравится далеко не всем. Политологи уверенны, что именно действия господина Турчинова стали причиной того, что БЮТ покидают самые верные соратники Тимошенко.
 Евгений Суслов, который вслед за Натальей Королевской перешел из "Батьківщини" в УСДП, снял с себя полномочия председателя ВМОО "Батьківщина молода". Но при этом заявил, что останется членом "Батьківщини молодої". В его действиях отразились все противоречия, возникшие в оппозиционном лагере. Молодой депутат сказал, что считает аморальным возглавлять молодежную припартийную организацию другой партии, пусть даже и "братскую".
 Напомним, Украинская социал-демократическая партия входит в БЮТБ. Однако тенденция "подбирать" УСДП неугодных членов "Батьківщини" возникла не вчера. Тем не менее пока Юлия Тимошенко была на свободе отношения внутри ее партии и блока полностью контролировались "вождем". Теперь же "аппаратчик" Александр Турчинов стал под себя переформатировать фракцию. Знаковая кадровая замена лидера фракции. Ивана Кириленко сменил человек Турчинова — экс-генерал СБУ Андрей Кожемякин. Наталья Королевская как наиболее яркая фигура после Тимошенко в "Батьківщині", почувствовав давление "серых кардиналов", приняла от эсдеков предложение возглавить их партию. С ней перешли еще два видных члена "Батьківщини" — Евгений Суслов и Алексей Логвиненко.
 Забавно, что на днях Андрей Кожемякин "влепил" уже эсдечке Королевской выговор за прогул заседания фракции. Выглядит это комично. "Жеваго и некоторые другие депутаты вообще игнорируют заседания фракции, но никто никому выговоров не объявлял. Кожемякин и Турчинов дают понять Королевской, кто хозяин в доме",— считает директор центра прикладных политических исследований "Пента" Вячеслав Фесенко.
 Недавно Турчинов заявил, что Королевская не ставила в известность Юлию Тимошенко о своем желании возглавить УСДП. Хотя сама Королевская неоднократно говорила об обратном. Один из "перебежчиков", Алексей Логвиненко, считает, что их переход даст возможность создать новую политическую платформу в рамках БЮТ. "Мы хотим сделать такую платформу, которая даст возможность приходить туда и молодым лидерам,— сказал он.— У меня есть определенный опыт политических проектов. Я осознанно подключился к этому проекту. Старшее поколение не может увлечь за собой молодежь. У Натальи Королевской получается расти в политике, и то это вылилось в самостоятельный проект, что вполне логично".
 Переход членов "Батьківщини" в ряды УСДП Вячеслав Фесенко в первую очередь связывает с атмосферой, которую в партии Тимошенко устроили Турчинов и Кожемякин. Это видно по тому, что вновь прибывшие не хотят терять связь с оппозиционным "вождем". И жест Евгения Суслова сложить с себя полномочия председателя "Батьківщини молодої", но при этом остаться членом этой организации, говорит о том же.
 "Королевская выросла из пеленок и хочет самостоятельной карьеры. Возможно, Турчинов дал понять ей, Суслову и Логвиненко, что они не пройдут по спискам в "Батьківщині". Но все они, по мнению эксперта, могут баллотироваться самостоятельно. Им есть резон держаться друг за друга, оказывать взаимную организационную и информативную помощь. "Но здесь проблема в коммуникации с экс-премьером. Контакты с ней ограничены. Так что игра в "испорченный телефон" выгодна иной раз и сторонникам, и противникам Юлии Тимошенко",— считает политолог.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#1 пересичный 19.01.2012 10:29
Всё смешалось в доме Облонских - кони, кучеры, люди... И Тимошенко лишилась главного коня - мобилу! Правда, юлеботы пишут, что связь с Воной есть постоянно... На шо они намекають? Если представить политику, как воду, а ВР - как корабль, то видно, что комитет по спасению утопающих, связав в один пучок свои подгнившие лодки, усиленно гребёт к кораблю, и лодки ФЗ и БЮТ у них, как буксиры. Но новенькая лодочка Королевской плывёт где-то рядом и в ус не дует. Все они ходят выбраться на палубу ВР с Тимошенко или без неё, ибо Вона уже за бортом всех их лодок!

You have no rights to post comments