altДважды арестованная экс-премьер и лидер партии "Батькищина" Юлия Тимошенко увеличила свои шансы на долгое и счастливое пребывание в Лукьяновском СИЗО. А для достойной жизни за решеткой есть все необходимое и даже больше - Юлию Владимировну поселили в камере с евроремонтом, плазмой и прочими радостями жизни. Не любимый особняк в Конче-Заспе, конечно, но все же. Привилегированное положение Тимошенко в изоляторе налицо, однако она все равно недовольна, продолжает изображать из себя смертельно больную, жалуется на плохие условия и незаконный повторный арест. В то же время, как бы абсурдно не звучали слова "арестовать арестованную", в реальности у суд принял правомерное решение.
По словам главы Адвокатского объединения «Солодко и партнеры» Евгений Солодко, решение о повторном аресте экс-премьера Юлии Тимошенко в Лукьяновском СИЗО было принято судом на законных основаниях. «Тимошенко не является «заключенной» в том смысле, что она еще не отбывает определенный приговором Печерского районного суда срок заключения. Действительно, она приговорена к лишению свободы, но этот приговор был обжалован в Апелляционный суд Киева и в законную силу не вступил», - подчеркнул юрист.
Как известно, «основанием нахождения экс-премьера в СИЗО является мера пресечения в виде содержания под стражей, оставленная до вступления приговора в законную силу», - отметил Евгений Солодко. Относительно правомерности действий в отношении Тимошенко, то «следователь в рамках уголовного дела имеет право избирать и изменять меру пресечения подозреваемому, обвиняемому либо инициировать избрание или изменение таковой перед судом, если речь идет о мере пресечения в виде содержания под стражей», - уверен адвокат.
Кроме того, по словам эксперта выездные судебные заседания также не противоречат нормам уголовно-процессуального законодательства. И могут проводиться как по инициативе суда, так и по ходатайству прокурора, защитника, потерпевшего.
"При выездном судебном заседании, слушая дело или рассматривая представление следователя, прокурора, суд руководствуется теми же нормами закона, что и при судебном заседании по месту расположения суда. То есть суть самого процесса и процессуальный порядок не зависит от того, выездное заседание или нет. Другое дело, что выездные заседания не практикуются нашими судами, потому что связаны всегда связаны с дополнительными организационными трудностями", - заявил юрист.
В подтверждение своих слов адвокат отмети, что «мы все помним, например, что защитники Тимошенко при рассмотрении дела Печерским районным судом Киева заявляли ходатайство о проведении выездных судебных заседаний в связи с тем, что зал не мог вместить всех желающих». «Если слушание проходит в открытом судебном заседании, то в нем могут взять участие все желающие. Это принцип гласности правосудия. В то же время судья своим решением может проводить слушания и в закрытом режиме», - разъяснил Солодко.
«В случае с СИЗО вопрос о допуске к участию в судебном заседании журналистов, юристов, народных депутатов относится скорее не к тому, открытое судебное заседание или закрытое, а напрямую касается пропускного режима на территорию СИЗО», - уверен юрист.
Что касается действий суда в случае, если подсудимый не может предстать перед судом, тут возможны варианты. По словам адвоката, все зависит «от вопроса, который подлежит рассмотрению, а также причин невозможности подсудимого предстать перед судом». «В случае с Тимошенко Шевченковский районный суд Киева рассматривает представление следователя  об избрании меры пресечения и не может принимать решение в отсутствие подозреваемого, обвиняемого», - резюмировал Евгений Солодко.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

0 #5 Из США 10.12.2011 12:31
Вы меня удивляте... еврейка и что б не украла...?
-1 #4 Максим 10.12.2011 06:55
В одну и ту же реку дважды войти нельзя. А Тимошенко - не река, тем более - не Родина, а мелкая барыга, которую за оттопыренные уши втянули в криминал бывшие партократы, тесть, затем его дружок Лазаренко, что в свою очередь был дружком "гения афер" - Могилевича, истинного сиониста, которому Израиль, если поставит памятник за разграбление СССР в его пользу, я не удивлюсь.
-1 #3 Максим 10.12.2011 02:19
Андре, вас опознали! Сам Яворивский пожаловал! Это в одну и ту же воду войти нельзя дважды (вода, как время, течет и изменяется, вода живая), а для закона все преступления - одинаковое зло. Давно Тимошенко грабила и банкротила предприятия(как директор ЕЭСУ), позавчера сидела на подживном отсосе газа, в должности вице, вчера совершали бюджетные махинации, как премьер. Видите, Вона все время совершала злодеяния, так не похожие друг на друга, и в то же время одинаково мерзкие. Потому, отвечать перед законом Вона будет не только дважды, но и в 5 раз больше!
+1 #2 Andre 09.12.2011 20:50
Дуже радий,що є цей сайт,де зібралися усі педики з партії регіонів,і вас тут можна почмирити...
Кажуть лежачого не бьють,
Цього не відають бандити
Що навіть мертвого цькують
Щоб двічі жертву осудити...

Після банкету унітаз
Хай навіть золотий обдрищуть
Як після суду схоплять враз
І їх трубопровідні свищі

А ви панове помовчіть
Чи одягніть як бидло роги
Щоб памперса не намочить
Ще й поклоніться їм у ноги...
-1 #1 Максим 09.12.2011 18:18
Вот уж воистину: если гора не идет к Магомеду, значит Магомед идет к горе. "Гора" - Тимошенко, "Магомед" - правосудие. Так было, и есть испокон веков и везде.

You have no rights to post comments