altАпелляционный суд неограничен законом в сроках рассмотрения жалоб и может размышлять над каждым конкретным делом до 3-4 месяцев. Таким образом, экс-премьер и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, вероятнее всего, будет дожидаться решения по "газовому делу" до апреля 2012 года. Такое предположение выразил правозащитник Эдуард Багиров.
Следует отметить, что вчера Апелляционный суд оставил Юлию Владимировну под стражей. Причиной этому послужило отсутствие достаточного количества оснований для освобождения экс-премьера. Подобное решение позволяет предположить, что в ближайшее время вряд ли изменится позиция суда, а значит Тимошенко может провести за решеткой еще 4 месяца.
"Время рассмотрения дела апелляционным судом законом неограничено. Но, как правило, апелляция по уголовным делам длится три-четыре заседания. 50% апелляционных жалоб рассматривается на первом заседании, после чего сразу выносится решение. Остальная половина после 3-4-го заседания", - сказал Багиров.
В то же время, по словам Багирова, может быть несколько вариантов апелляционного решения согласно украинским законам. "Бывает так, что апелляционные суды отменяют решение первой инстанции и отправляют дело на новое рассмотрение, но арестанта оставляют за решеткой. Могут вынести решение отменить первое решение, отправить на первую инстанцию, а арестанта выпустить на подписку о невыезде. Третий вариант - отменить решение суда первой инстанции и признать подсудимую невиновной. Четвертый - оставить решение в силе и оставить подсудимую в местах заключения", - говорит эксперт.
"В ситуации с Тимошенко возможны все эти варианты, рассмотрение может затянуться на 3-4 месяца. Но все-таки, думаю, что суд отменит решение Печерского суда и отправит дело на новое рассмотрение с другим судьей. А Тимошенко, скорее всего, останется в СИЗО", - полагает Багиров. Кроме того, если дело Тимошенко вернут в суд первой инстанции, то вынесение нового решения и рассмотрение новой апелляции может затянуться до октября следующего года, когда пройдут парламентские выборы.
В свою очередь политолог Владимир Фесенко говорит: "От юристов, приближенных к правящей партии, я слышал очень осторожные оценки. Они не ожидают кардинальных изменений в ходе апелляции". "Но можно обратить внимание, что суд начал свою работу раньше ожидаемого - не в середине декабря, а первого числа. Это связывают с тем, что 19 декабря должен состояться саммит Украина-ЕС. Поэтому, возможно, что в суде произойдут события, положительные для Тимошенко", - отмечает он.
"Но вряд ли есть основания ожидать, что ситуация изменится на 180 градусов и Тимошенко освободят", - считает Фесенко.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#2 Максим 03.12.2011 06:54
Но то, что впервые за 20 лет незалежного от людского мнения, чудовищного одурачивания ярким словом "демократия", с его истинным значением убогости и нищеты большинства и невиданного обогащения меньшинства, состоялся, наконец, прецидент расследования преступлений самой недосягаемой, казалось бы, публично - одиозной чиновницы -олигарха - является таким серьезным шагом вперед, какому люди, возможно, еще не придают должного значения, как начала МОРАЛЬНОГО И НРАВСТВЕННОГО ОЧИЩЕНИЯ ОБЩЕСТВА!
#1 Максим 03.12.2011 03:59
Просто нужно следовать за Законом, а не гадать на кофейной гуще. Виновные должны понести наказание, и я надеюсь, что Закон накажет не только пресловутых рэволюционеров из БЮТ и Самообороны. А всех, не взирая на партии и лица.

You have no rights to post comments