«Почему никто не объясняет людям, что соглашение об ассоциации с ЕС – не менее глобальное социальное потрясение, чем переход от плановой экономики к рыночной? Что делать людям, которые могут остаться без зарплаты и без работы? Я полагаю, именно эти вопросы должны быть главными в повестке дня власти и оппозиции, а не судьба Тимошенко», - пишет в своем болге Евгений Филиндаш, директор Украинского центра социальной аналитики

Очень многие ждут от Вильнюсского саммита чуда – Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, и наши зарплаты и пенсии станут европейскими. На самом деле, нас ждет, скорее всего, обратный эффект.

Последние несколько дней у меня была возможность поговорить с рядом представителей украинского бизнеса и экономистами. Хочу поделиться их переживаниями.

Главная часть соглашения об ассоциации с ЕС – зона свободной торговли. Ее больше всего опасаются наши предприниматели, и, прежде всего - производители пищевых продуктов.

К осени мы будем иметь полноценную зону свободной торговли с большинством, а, возможно и со всеми странами Евросоюза. Таможенные тарифы упадут практически до нуля. Наш рынок наводнится европейскими товарами. Для потребителя вроде как благо – он может рассчитывать на снижение цен ориентировочно до 20% в результате повышенной конкуренции. Правда, при условии, что эти 20% не пойдут в карман собственникам сетей розничной торговли.

Что произойдет с нашими продуктами, которые гордо носят штрих код под номером 482? Они столкнутся с сильными европейскими конкурентами и будут вынуждены выживать в новых условиях. Какую вы выберете колбасу: сделанную в Германии по евростандартам с соблюдением норм ЕС, или украинскую, сделанную по нашим техусловиям? Причем наша будет дороже, так как немецкую дотирует бундесбюджет, а наша платит «коррупционный налог»!

Стоит напомнить, что в ЕС перепроизводство сельскохозяйственной продукции. То есть, они производят больше, чем могут съесть и поэтому с удовольствием займут новый рынок.

Большинство моих собеседников считает, что потери от быстрой смерти старых производств (которых в Украине большинство) будут существенней, чем перспективы современных украинских производителей. В итоге, бюджет недоберет налоги из-за закрытия и сокращения объемов производства, а поступления от таможенных сборов упадут в разы из-за нулевых ставок на импорт из ЕС.

Конечно, потребитель будет рад ожидаемому падению потребительских цен и более качественной продукции. Но сможет ли он себе позволить европейские товары, если вместо зарплаты получит нищенское пособие по безработице?

Открыв западные границы для бесконечного потока товаров из ЕС и проиграв им внутренний рынок, Украина должна искать компенсаторы, чтобы восстановить баланс. Логичным выходом было бы направить товары украинского производства в Россию. Но там граница уже на замке. И это третий фронт, который проиграет Украина в битве за соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Мы не только не сможем направить на Восток вытесненные с нашего рынка товары. Мы потеряем производства, изначально ориентированные на рынки СНГ. То есть, большинство нашей промышленности.

Почему никто из восторженных украинских евроромантиков не говорит об этих вызовах, которые стоят перед украинским производством и предпринимателями? Почему у правительства нет программы помощи для отечественного товаропроизводителя? Где программы дотаций, хотя бы приблизительно сопоставимые с подобными программами в том же ЕС? Почему никто не объясняет людям, что соглашение об ассоциации с ЕС – это не менее глобальное социальное потрясение, чем переход от плановой экономики к рыночной? Что делать людям, которые могут остаться без зарплаты и без работы?

Я полагаю, что именно эти вопросы должны быть главными в повестке дня власти и оппозиции, а не судьба Тимошенко или реформа прокуратуры. Нужно говорить всю правду, определять приоритеты и защищать свои национальные интересы, а не идти на поводу у ЕС, США или России, - призывает отечественных политиков директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#8 Гость 30.11.2013 19:30
Вообще не понятно кому верить! что происходит в стране?! Что делать людям, как не митинговать? есть ли вообще голова на плечах у нашего президента? Прав ли он в том что отказался от этой ассациации?
#7 urkor28 27.11.2013 16:44
Янукович окончательно запутался и не знает, что делать. Ну плохая в стране команда, не профессиональная. В последние два дня ею столько наговорено, что волосы встают дыбом.Майдану сложно верить - там происходит что-то непонятное. Партфлагов нет, но студенты вышли в "полно экипировке" - полно флагов и знамён Украины и ЕС, автобусы...и вся организация. Такое студентам самим "не поднять". И почему их так спокойно отпустили с занятий? Почему такими добрыми стали ректора. Что касается Могилянки, таи всё понятно, а вот ВУЗы, где ректора-регионалы? Скоро всё узнаем.
#6 стас 21.11.2013 15:43
нечего нам делать в ЕС и вообще пусть командуют в своих странах, а нашу Украину-неньку оставят в покое......
#5 Галина 21.11.2013 14:46
Очень правильная статья. Не зря весь процесс евроинтеграции сегодня приостановлен.
#4 Таня 21.11.2013 10:34
Вона ще не вмерла? А как дышаоа, как дышала!
#3 Нина 20.11.2013 17:24
А что толку с опозицией говорить? Им всем жулька уши своими денежными обещаниями позатыкала. Они на людей-то с её подачи смотрят как на работающий, временно живой материал, который, в случае чего, не жалко и под пули подставить!
#2 Миха 20.11.2013 14:37
Выход есть или петлю на шею Ес или петлю намыленную на себя. Тимошенко волной птицей станет реять над страной, но какой разваленной и чужой! Михаил
#1 Гость 20.11.2013 14:29
:-) Ну так и работайте с оппозицией....а не лозунги швыряйте в массы! :P

You have no rights to post comments