Вопрос о том, где поставить запятую в перефразированном историческом анекдоте, очевидно, заставил размышлять украинскую власть не один день. И если посмотреть на то, как активно и вдохновенно Тимошенко сотоварищи начали говорить о „политических реперссиях”, насколько чаще ее лицо можно заметить на телеэкранах, решение власти поставить запятую после „судить” более всего понравилось в первую очередь самим оппозиционерам.

Такая мазохистская позиция Тимошенко удивляет настолько, что большинство граждан не поверит, что ей визиты в Генеральную прокуратуру Украины нравятся намного больше, чем главным людям страны. Мы не будем использовать сложные конструкции и инсайдерскую информацию, не будем рассуждать о честности. Простая логика процессов с учетом политической выгоды показывает, что ситуация с уголовным делом Тимошенко благоприятна в первую очередь ей, а не власти.

В прошлом, при смене власти в Украине новые правители ограничивались лишь критикой своих предшественников. То Леониду Кучме первый президент Кравчук страну развалил, то страшный антидемократический «кучмизм» просто вынудил Виктора Ющенко идти во власть и что-то менять. Однако, никто не разбирался с деятельностью предыдущих правителей кроме как на словах – ни одного серьезного расследования или судебного процесса не происходило. А если и происходили, то они разваливались, поскольку оказывались мелочной политической местью. Подозреваем, что дело не в том, что предыдущие руководители не натворили дел на «несколько лет с конфискацией». А в том, что их визави планировали продолжать ту же политику и действовали по принципу «ворон ворону глаз не выклюет». Но когда к власти пришла команда Виктора Януковича, то сразу возникла дилемма другого порядка. Можно предположить, что новая власть также закрыла бы глаза на коррупцию, если бы не другое явление на букву К. Кризис.

Кризис жестко вскрыл неспособность людей во власти работать над решением действительных проблем экономики, показал необходимость системной реформы в стране. Потому что эти люди были заняты другим. Коррупция достигла таких масштабов, что начала угрожать национальной безопасности и жизнеспособности страны в целом. Несмотря на это, многие чиновники использовали кризис для еще большего «дерибана» государственной казны. Основная причина этого, если не принимать во внимание моральную сторону – отсутствие страха перед наказанием за коррупционную деятельность. Поэтому без расследования коррупционных действий, без примера торжества справедливости – страха у коррупционеров не будет. И никакие, даже самые идеальные законы не помогут. Как пример эффективной борьбы с коррупцией нам часто приводят экономически успешный Сингапур и его законодательство. Но даже сам отец реформ, премьер-министр Ли Кван Ю признавал, что закон начал работать тогда, когда он, по его словам, «посадил двух друзей, остальные сами все поняли».

Выбор Тимошенко, как «жертвы» антикоррупционной кампании не самый удачный, если мы говорим о политической целесообразности. Несмотря на значительное падение рейтинга, именно Юлия Владимировна и ее одноименный блок являются второй по значимости политической силой в Украине. Если им удастся представить расследование как «политическое преследование», рейтинг может вырасти. Поэтому власти не выгодно судить Тимошенко. Но другого пути у нее нет. Анализировать то же «Киотское дело» и предвыборные «скорые коррупционные помощи» Тимошенко – это задача отдельных расследований. Однако, сложно представить, что прокуратура будет настаивать на виновности Тимошенко исходя из одного лишь желания «устранить политического конкурента». До следующих выборов Украине еще минимум ждать полтора года, до президентских еще четыре. Да и сложно рассматривать Тимошенко как конкурента, если ей не удалось даже возглавить протест предпринимателей против налогового кодекса. Бизнесмены в подавляющем большинстве не захотели ассоциировать себя с «Блоком Юлии Тимошенко».

А вот сама Тимошенко прекрасно помнит, как в начале «нулевого» (во многих смыслах) десятилетия она за короткое время из стен Лукьяновского СИЗО прыгнула на сцену первого «Майдана», а затем и в кресло премьер-министра. Возможно, именно это создало у нее и ее соратников неверную установку, что гонения и притеснения станут хорошим способом вновь повысить рейтинг. Ведь ничего не было создано ни ею, ни ее правительством. Ни одной реформы, ни одной работающей программы. Отработали предвыборные кампании и покрылись пылью забвения и «Украинский прорыв», и «Страна будущего». Выработать и донести народу альтернативное видение решений проблем Украины – казалось, что проще для политика с честными намерениями. Но и на это не способны все тимошенковские Терехины, Медведевы и прочие Уколовы. А вот поплакать на телекамеру о том, как бедную женщину вызывают на допрос, когда ее муж в реанимации, как ее 12 часов «пытают в застенках» прокуратуры – вот это пожалуйста. К несчастью для Тимошенко, у народа выработался стойкий иммунитет от таких способов политической борьбы.

И власть, и народ понимают – коррупционные скандалы должны быть расследованы и доведены до суда. Ведь только так можно дать сигнал бывшим, нынешним и потенциальным коррупционерам, что власть не потерпит разграбления государственного бюджета. Кроме того, это еще и создание важного прецедента в новейшей украинской истории. Над любой властью будет висеть Дамоклов меч – понимание того, что ее работу будут оценивать не только на словах.

Поделиться в соц. сетях

You have no rights to post comments