Петр Кириченко - бизнес-партнер и доверенный финансист скандального премьера Лазаренко - полтора десятилетия назад попал под жернова американского правосудия. Спасаясь, активно сотрудничал со следствием Штатов и фактически потопил своего патрона.

Это благодаря его показаниям бывший премьер Украины в 2006 году был приговорен судом Сан-Франциско к 108 месяцам тюрьмы и штрафу в $10 млн за отмывание денег.

Именно тогда появились знаменитые протоколы допроса Петра Кириченко. Его допрашивали представители американской и украинской прокуратуры по делу бывшего главы Кабмина Украины Павла Лазаренко. И в них, в частности, речь шла о громком убийстве депутата Верховной рады Украины бизнесмена Евгения Щербаня. которого расстреляли 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка .

Суд над непосредственным убийцей Щербаня – киллером Вадимом Болотских и другими членами донецкой «банды Кушнира» начался 21 мая 2002 года в Луганске. Приговор огласили 16 апреля 2003 года. На суде громко и доказательно прозвучало: оплата донбасских «заказов» шла из банковских счетов Ю.Тимошенко и экс-премьера Павла Лазаренко.

В те времена беглый Лазаренко уже сидел в тюрьме штата Калифорния. Разобраться с Юлией Владимировной помешал Майдан и ющенковская пятилетка – следственные действия по выяснению причастности Тимошенко к делу о донецких убийствах остановились вообще . Потребовалось десятилетие, чтобы дело пришло к судебному финишу.

Январь 2013 года, Ю.Тимошенко вручают документ о подозрении ее в причастности к организации убийства нардепа Е.Щербаня. В связке «Лазаренко-Тимошенко» ключевым свидетелем является именно Петр Кириченко, реально стоявший на пересечении финансовых потоков и личных связей этого клана.

Сегодня Кириченко находится в США и пользуется программой защиты свидетелей. Его допрос в качестве свидетеля по «делу Щербаня» назначен на 19 апреля. Оставаясь за океаном, он будет давать показания в присутствии следственного судьи в режиме видеоконференции.

Первым огорчился Ренат Кузьмин

«Батькивщина» спешно завила - П.Кириченко зависим от Генеральной прокуратуры. Кроме того, от защитников Юлии Тимошенко якобы скрывают протоколы его допросов!..

Собственно, версия о «закрытых протоколах» не нова. Парадокс, но первым ее озвучил первый зам. генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин. В интервью журналу «Фокус» он говорил, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко может быть причастна к убийству депутата Верховной Рады Евгения Щербаня и его жены.

- Это давняя американская история. В материалах американских уголовных дел против Лазаренко есть интересная информация. Допрошенный прокуратурой США свидетель ссылается на разговор с заказчиком, который сказал: «Юля заплатит», имея в виду, «заплатит за убийство»....

Но вот беда, сетовал зампрокурора, - украинское правосудие никак не может отреагировать на такое в буквальном смысле убийственное свидетельство! Якобы, данная информация является эксклюзивной собственностью американских прокуроров, да и сам источник сенсационных откровений находится в Штатах под защитой программы по охране свидетелей.

На самом деле, доказательства соучастия Юлии Тимошенко в убийстве депутата лежат в Киеве, на улице Резницкой, в здании Генпрокуратуры Украины. Оказалось, именно тут хранится второй экземпляр протокола допроса Петра Кириченко – главного свидетеля по делу.

Когда сидела Изабелла

Ренат Кузьмин не решился прямо утверждать о причастности Тимошенко к убийству Щербаня. Словно встал у черты, за которой нарушение презумпции невиновности. Он лишь «напомнил» о допросе в США

Однако надо ли продолжать такие политические игрища? В оранжевые времена следственные действия для выяснения роли Тимошенко в деле об убийстве Щербаня вообще остановились. Да, утеряно много времени. Но сегодня украино-американский «Отчет допроса» вылетел из прокуратуры в интернет, став доступным каждому пользователю.

…Итак, текст американских допросов лежит в сети. Тогда как объяснить нынешние сетования тимошенковской защиты - мол, «режим прячет от них протоколы Кириченко»? Или утверждения «Батькившины», что Кириченко – зависим от ГПУ: его жену Изабеллу раньше держали в Лукьяновском СИЗО как заложницу «с целью получения от Кириченко фальшивых показаний против Юлии Тимошенко»?

Однако если элементарно соединить события и даты – становится ясно, что публике бесстыдно врут. Супруга Петра Кириченко Изабелла прилетела в Киев по семейным делам и была помещена в Лукьяновское СИЗО в начале августа 2011 года. А знаменитый «Отчет допроса свидетеля» появился много лет раньше, когда эта женщина благополучно пребывала в США и никак не могла стать «заложницей» украинской власти.

Сегодня Изабелла вновь в Штатах. Так что никакого давления на свидетеля нет.

Матрос, Кушнир и трупы

В свое время Петр Кириченко прямо указал, что за убийство Щербаня киллер получил деньги со счетов Тимошенко и Лазаренко. Вот один из тех моментов, который может сделать показания пятнадцатилетней давности предельно актуальными:

«...Примерно в 1995 году Лазаренко мне сказал, что он хочет встретиться с уголовным авторитетом Мильченко, потому что существует смертельная угроза для Юли Тимошенко… После этого Лазаренко сказал, чтобы я заплатил Мильченко 3 000 000 долларов США. $2,2 млн были заплачены как часть на счета Мильченко и его жены в Еврофедбанке. Лазаренко сказал мне, что «Юля заплатит». То есть, часть этих денег была средствами Тимошенко...»

Здесь стоит уточнить фамилии. Речь в судебных документах идет о знаменитом на весь СССР днепропетровском уголовном авторитете Мильченко, более известном под криминальной кличкой «Матрос». Хозяин Днепропетровщины Павел Лазаренко знал земляка – «Матроса» чуть ли не с 70-х годов. И в нужный момент старый друг помог завязать деловые контакты с «братвой» соседнего Донбасса.

Допрос в Сан-Франциско был нужен украинским правоохранителям не только для следственного материала по Лазаренко и его днепропетровской землячке. В Луганске шел многомесячный судебный процесс по делу банды киллеров донецкого авторитета Кушнира, обвиненных в убийстве депутата Евгения Щербаня, главы Нацбанка Вадима Гетьмана и многих других жертв.

Криминальный путь этот банды – кровава иллюстрация беспредела 90-х. Донецк до сих пор помнит взрыв на стадионе «Шахтер», когда был ликвидирован президент футбольного клуба Ахать Брагин, он же Алик Грек. Весь мир обошли кадры изувеченных тел, вырванного сердца на асфальте и кисти руки с часами.

Следующим знаковым «заказом» стал главный управленец новой структуры «Индустриальный союз Донбасса» Александр Момот. По-настоящему уникальная личность, член-корреспондент Академии информатики Украины, академик Академии экономических науки. Интеллектуал Момот внедрил такую схему расчетов, при которой ЕЭСУ практически теряло «газовые деньги» Донбасса.

На свою беду, он сам назвал Юлии Владимировне астрономическую сумму, которую сохранил донецкий регион, отказываясь от посредничества ЕЭСУ. Работу по Момоту выполнила группа опытного киллера Болотских. Когда агонизирующее тело дергалось в луже крови, жертву добили выстрелом в затылок.

…Очень скоро настала очередь депутата и бизнесмена Евгения Щербаня. Хозяин огромной корпорации «Атон» – производителя цемента, металла, минеральной воды – Щербань прилетал из Москвы на собственном Як-40. Бандиты встретили прямо у трапа шквальным огнем из АКМ, автоматов «Аграм» и пистолетов ТТ.

Депутат получил семь пуль в голову, плечи, живот, ноги – и умер на месте. Были смертельно ранены его супруга, бортмеханик, авиатехник и инспектор аэродромной таможни.

Деньги Somolli

После тщательнейшего исследования материалов Апелляционный суд Луганской области в обвинительном приговоре от 16 апреля 2003 года прямо констатировал доказанные досудебным следствием и судебным разбирательством факты:

«...Оплата выполненного заказа на убийство Щербаня Е.А. через банковские счета, распорядителем которых являлся Кириченко П.Н., подтверждается банковскими документами, полученными в порядке международной правовой помощи по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины из Антигуа и Барбуда, а именно:

- документами антигуанского банка «European Federal Credit Bank LTD» о перечислении 20 мая 1997 года 500 тысяч и 10 сентября 1997 года 979 тысяч долларов США со счета № 151897 багамской компании «ORPHIN S.A.» в этом банке на счет № 120512 Мильченко А.Ф. в этом же банке, а также о перечислении 26 февраля 1998 года 700 тысяч долларов США и 150 тысяч долларов США с этого счета компании «ORPHIN S.A.» на личный счет № 124154 жены Мильченко – Снитко Н.А. в этом же банке…

Давно не секрет, откуда брались деньги на банковских счетах Кириченко-Лазаренко и его оффшорных компаний, включая багамскую компанию «ORPHIN S.A.» Роль принадлежавшей семейству Юлии Тимошенко кипрской компании «Somolli Enterprises Limited» в перечислении львиной доли этих средств общеизвестна. Ей посвящены сотни томов уголовных дел в Украине, США и Швейцарии. И, судя по выводам следствия, именно отсюда шли миллионы долларов на убийства бывшего председателя Национального банка, председателя Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана и влиятельного донецкого нардепа Щербаня.

- Обвинительный приговор Апелляционного суда Луганской области, которым установлены эти обстоятельства, за последние годы неоднократно проверялся и оставлен в силе Верховным Судом Украины – как по сути обвинения киллеров, убивших Щербаня и Гетьмана, так и в части обстоятельств оплаты заказов на убийства. И это не смотря на попытки «оранжевой власти» добиться отмены приговора! – утверждает генерал-лейтенант юстиции, бывший заместитель Генерального прокурора Украины Николай Обиход. С 1998 по 2005 год он был начальником управления по расследованию особо важных дел ГПУ и заместителем Председателя СБУ.

Конечно, сами по себе показания Петра Кириченко еще не являются достаточным доказательством причастности Тимошенко к финансированию заказа на убийство Евгения Щербаня. Хотя счета и свидетельские показания бандитских расстрелов требуют окончательных объяснений – виновна Леди Ю. или нет. Не потому ли Тимошенко напрочь отказывается появляться на нынешних судебных заседаниях в Киеве?

Поделиться в соц. сетях

You have no rights to post comments