Журналисты грузинской телекомпании «Оbieqtivi» и 105.0 FM Tbilisi Radio Online вместе с известным медийщиком, главным редактором газеты «Свободная Грузия» Тато Лаухишвили и одним из основателей республиканского оппозиционного движения «Народное собрание» Вахтангом Бегиашвили объявили о решении обратиться в прокуратуру Грузии с требованием расследовать факт отправки властями Михаила Саакашвили двух тысяч «наблюдателей»-спортсменов на президентские выборы-2010 в Украину.

Многие убеждены, что зимой 2010 года бойцы с Кавказа должны были силовым путем поддержать кандидата в президенты Юлию Тимошенко в критические моменты голосования.

- Создание структуры, которая могла повлиять на ситуацию в другой стране – не может быть признано нормальным действием нашей власти, - утверждает в прямом эфире ведущий комментатор «Оbieqtivi». Во время передачи была протранслирована полная аудиозаписи телефонного разговора Юлии Тимошенко с Михаилом Саакашвили. В частности, Саакашвили говорит:

- Реально, Гиви там, на месте, может быть, кто-то из ваших там свяжется... Мы на самом деле самых проверенных и боеспособных людей отправляем.

Речь о председателе Комитета по вопросам обороны и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, который лично возглавлял контингент грузинских наблюдателей, прибывших на юго-восток Украины. Это был самый проблемный регион доя Юлии Тимошенко – и грузины не скрывали своего намерения переломить ситуацию.

В ответ Тимошенко горячо благодарит своего грузинского друга и обещает, что первую партию «наблюдателей» встретит Турчинов, а «завтра я буду в Киеве и тоже их встречу». Она также обещает: «Сейчас будем бороться, чтобы завтра в законе было прописано, чтобы международным наблюдателям просто выдавали удостоверение - и все».

То есть, Юлия Владимировна хотела оформить грузинскую бригаду вообще без голосования ЦИКа.

В эдискусии «Оbieqtivi» принял участие украинский политолог Дмитрий Выдрин. Его спросили:

- Не думаете ли Вы, что на Украине опробовали проект по созданию какой-то интернациональной силы, которая могла бы влиять на выборы, и не только на украинские выборы, но и в других странах?

Д.Выдрин:

- Речь шла о 1.900 наблюдателей, направленных на Восточную Украину, чтобы оказать помощь одному из кандидатов в президенты. Меня это крайне насторожило, поскольку я сам международный наблюдатель с многолетним стажем. Знаю, что подобный заезд беспрецедентен. Наблюдатель – сложная профессия, которая требует знаний политологии, юриспруденции, местных условий. Международный наблюдатель проходит тестирование в местном ЦИК. Со мной в нескольких странах тоже проводились тесты – как я знаю местное законодательство, сколько публикаций имею.

Да, Грузия замечательная, интеллектуальная страна, но в то же время выражу сомнение, что так оперативно в Грузии смогли найти 2 тысячи политологов с международным опытом, которые прекрасно знают украинское право и международное законодательство. Перед выборами-2010 я на пресс-конференции в Киеве публично обратился к грузинскому руководству и лично к президенту Саакашвили, организовавшему приезд этой группы – и предложил, чтобы мне, как международному наблюдателю с большим стажем, предоставили 10 лучших наблюдателей из Грузии. Хотелось понять - есть ли у этих людей не только спортивные достижения? Известно, что к нам приехали мастера спорта по борьбе и боксу, участники многих горячих конфликтов. Это серьезный, заслуживающий внимания опыт, но я хотел узнать, каковы они как политологи? Способны ли адекватно, правильно оценить ситуацию на Украине? Иначе создается прецедент, когда создается некая группа из очень сильных, хорошо подготовленных физически «наблюдателей», которые, мягко говоря, не очень хорошо знают политологию, но очень хорошо знают практику уличного рукопашного боя. И эта группа мигрирует через границы, силовым путем решая политические задачи. Такие наблюдатели легко могут оказаться в других странах, чтобы оказать посильную помощь кому-то из кандидатов – не только с помощью логики и своих политологических знаний, но и с помощью своей хорошо развитой мускулатуры и навыков рукопашного боя.

Мы должны очень тщательно расследовать этот инцидент. Если бы он получился в Украине, то потом такие «наблюдатели», могли всплыть в любой другой стране. С просьбой протестировать данных специалистов также обратился к руководству Грузии один из самых опытных наблюдателей мирового сообщества, представитель Израиля Александр Цинкер. Он является одним из руководителей Международной ассоциации наблюдателей.

В адрес Саакашвили были сформулированы следующие вопросы: зачем было отправлено столько людей? Почему у них исключительно спортивный опыт, явно превалирующий над политическим? И будут ли эти люди после Украины использоваться на выборах в третьих страна?

Ни одного ответа на поставленные вопросы мы не получили.

В дискуссии с Д.Выдриным участники прямого эфира в тбилисской студии «Оbieqtivi» Вахтанг Бегиашвили и Тато Лаухишвили заявили, что уже готовится обращение в грузинскую прокуратуру и новым грузинским властям, выигравшим выборы 2012 года. Теперь прокуратура вплотную занаймется этим вопросом. Одновременно возникло предложение начать международное журналистское расследование подробностей отправки грузинского контингента на помощь кандидату в президенты Украины Юлии Тимошенко.

Грузинскую сторону особенно интересуют следующие вопросы : «По какой статье проводилось финансирование отправки 2 тысяч «наблюдателей»? Не является ли это хищением государственного бюджета и уголовно наказуемым вмешательством в украинский избирательный процесс?»

- - Я очень сомневаюсь, что у Саакашвили были такие собственные финансовые возможности, - заявил сопредседатель «Народного собрания» Вахтанг Бегиашвили. – Наша задача сегодня – выяснить, кто заказал приезд этих людей на Украину? Кто автор проекта, а главное, от каких доноров-финансистов третьих стан поступили деньги?

Участники передачи «Оbieqtivi» и 105.0 FM Tbilisi Radio Online обратились к украинской стороне с просьбой передать им паспортные данные и фотографии грузинских наблюдателей, прибывших в Киев, Донецк и Одессу зимой 2010 года: «Просим передать эти данные, чтобы начать собственное журналистское расследование в Грузии».

В свою очередь Дмитрий Выдрин согласился участвовать в акции грузинских СМИ. Он сообщил, что к расследованию готово подключиться Международное журналистское антикоррупционное бюро, объединяющее представителей Венгрии, Германии, Чехии и Украины.

- Мы организуем запрос на украинскую таможню и пограничные службы, где хранятся данные всего состава грузинских наблюдателей, прибывших к нам на минувшие президентские выборы.

 

 

ОПЕРАЦИЯ "ЛЕЗГИНКА"

Хроника зимы-2010

Первая попытка сорвать выборы президента Украины силами грузинских «наблюдателей» была предпринята на Донбассе. 15-16 января около тысячи грузин прилетели в Донецк. Они отказались назвать истинную цель приезда, ведут себя вызывающе и агрессивно. Многие с явно криминальным прошлым. По мнению местных наблюдателей, «имеет место привлечение членов иностранных бандитских формирований в качестве «бойцов» одного из кандидатов в Президенты Украины – Юлии Тимошенко».

В списке прибывших есть молодые люди 1988-89 годов рождения, не имеющие не только опыта работы наблюдателями, но и вообще нигде ни разу не работавшие. Присутствие грузин на избирательных участках в день голосования могло привести привести к непоправимым последствиям, в том числе, и к пролитию крови.

Сразу после прибытия основной партии «соколов Саакашвили», мэр Донецка Александр Лукьянченко и секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко пригласили на беседу консула посольства Грузии на Украине Тимура Нишнианидзе и председателя Комитета по вопросам обороны и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе.

- Мы были вынуждены пригласить вас с целью получить разъяснения по одному вопросу, а именно прибытия в Донецкую область 879 грузинских граждан. У нас вызывают опасения цели визита такого большого количества грузинских граждан в область и город Донецк, - заявил в начале встречи Лукьянченко.

По словам городского главы, прибывшие граждане Грузии целью визита в Донецк указывают «частный визит», в то же время называют конечной целью – Центральный избирательный комитет Украины.

- Какова действительная цель визита, и чем они планируют заниматься в день выборов? – поинтересовался у консула мэр. - В случае нарушений законодательства Украины и попытки срыва выборов я буду вынужден, как представитель Украины в Совете Европы, проинформировать европейское сообщество о сложившейся ситуации, - заявил Лукьянченко.

В ответ Гиви Таргамадзе сделал вид, что эти слова его крайне обидели:

- Позиция городских властей Донецка вызывает удивление и обиду за опасение визита грузин в город. Грузины ездят в Донецк часто и по своим делам. На мой взгляд, это нормальная миграция наших граждан, - сказал он и объяснил нахождение такого большого количества грузинских граждан на территории Донецкой области тем, что все они ждут рассмотрения вопроса о придании им статуса наблюдателей на выборах Президента Украины.

- Пока этот вопрос будет решаться было принято решение привезти этих людей заранее. И поэтому сейчас их визит в Донецк является частным, можете считать их туристами, - сказал Таргамадзе.

На вопрос Николая Левченко, почему именно в Донецк прибыла такая орава грузин, депутат из Тбилиси ответил, что, по мнению грузинской стороны, именно Партия регионов выступила против принятия участия в выборах наблюдателей из Грузии, следовательно, предполагается, что в Донецкой области будут нарушены украинские законы о выборах.

Левченко напомнил гостям, что в последние 2-3 года на территории Донецка участились случаи нарушения УК со стороны грузин, а на предыдущих выборах так называемые наблюдатели из Тбилиси стали организаторами беспорядков и провокаций.

- По данным пограничной службы и ЦИК такого количества предполагаемых будущих наблюдателей нет ни в одной области Украины. Все это дает нам право высказывать свое опасение по сложившейся ситуации, - заявил он.

На это председатель Комитета по вопросам обороны и безопасности парламента Грузии Таргамадзе ответил с дерзким пренебрежением:

- Я не вижу повода для беспокойства…

После встречи Донецкий городской голова Александр Лукьянченко все же счел необходимым предупредить донецких избирателей:

- Прибывшие в Донецк грузины, не зарегистрированы в качестве наблюдателей на выборах. Но чтобы принять участие в контроле за избирательным процессом в Донецкой области, они могут появиться на избирательных участках в качестве… журналистов. Возможно, они будут «работать» журналистами от редакции газеты «Вечерние вести», зарегистрированной в Киеве и представляющей интересы Юлии Тимошенко, или - «Урядовый курьер», печатного органа Кабмина Украины.

…Уже вечером 16 января в Тбилиси лидер оппозиционного политического движения «За справедливую Грузию», экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели заявил:

- Отправкой двух тысяч наблюдателей на президентские выборы в Украину президент Саакашвили и его режим втягивают нашу страну в новый международный скандал!..

По словам Зураба Ногаидели, член парламента Грузии Гиви Таргамадзе уже давно находится на Украине, где у него мобилизована группа, посредством которой он намерен вмешаться в выборы.

- На этом фоне, - заявляет Зураб Ногаидели, - в обществе складывается мнение о том, что большая часть представленных из Грузии наблюдателей - полицейские или спецназовцы…

После Донецка грузинский десант пошел на Одессу.

Вечером, 31 января, депутаты Одесского облсовета собрались на внеочередное заседание, чтобы высказать опасения по поводу прибытия в Одессу грузинских боевиков, «заряженых» исключительно на срыв второго тура президентских выборов. Облсовет принял обращение к президенту Украины, главе Верховной Рады, Генеральному прокурору и в другие официальные органы с требованием предупредить вмешательство боевиков из других стран в избирательный процесс.

Глава совета Николай Скорик по этому поводу заявил буквально следующее:

- Есть оперативная информации, о том, что паромная переправа Ильичевск - Поти будет использована для переправки боевиков… - заявил спикер, однако, предупредил: - Одесса хоть и толерантный регион, но умеющий достаточно жестко себя защищать. Очень бы не хотелось, чтобы у нас произошло кровопролитие. Также мы должны не допустить даже самой малой причины для срыва выборов.

Обращение одесситы направили всем адресатам и во все области страны.

Украинское интернет-издание «Трибуна», ссылаясь на свои конфиденциальные источники сообщило, что утром, 30-го января, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вновь имела конфиденциальную встречу с руководителем парламентского комитета Грузии по вопросам обороны и безопасности Гиви Таргамадзе.

Встреча состоялась в VIP-зале аэропорта «Борисполь», за несколько минут до отлета главы Кабмина с рабочей поездкой в Одессу. Предметом разговора стали условия переброски очередной «партии» грузинских граждан на Украину под видом наблюдателей на второй тур выборов президента. Юлия Тимошенко гарантировала Таргамадзе, что ею лично будет дано распоряжение об открытии воздушного коридора для приема рейсов из Грузии. Речь также шла о том, что часть грузинских боевиков может прибыть на Украину с личным оружием.

После разговора в «Борисполе» Юлия Тимошенко улетела в Одессу, а Гиви Таргамадзе вернулся в Киев для координации действий тех боевиков, которые остались в Украине после первого тура выборов президента страны.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#2 Гость 01.10.2013 10:08
:P Ну вот и получит эта аферистка по полной :lol: может ещё срок подкинут....как неблагонадежной :P
#1 Анатолий Ткаченко 30.09.2013 15:08
К нам приезжали на выборы наблюдателями господа с Тернополя. Вечером набухались, сошлись с местными, отгребли и уехали на историческую родину. Нэхай щастыть .

You have no rights to post comments