Мы начинаем публикацию отрывков из книги Ульдерико Ринальдини «Тимошенко - Завоевание Украины», которая вышла в Риме в 2013 году, а затем была переведена на русский и издана в Харькове в издательстве «Фолио».

В Италии книга уже стала бестселлером, и на волне интереса к майдану была неонократно названа критиками как «ключ к пониманию украинской политики». В книге итальянского автора можно найти и историю богатства Тимошенко, и информацию о ее аферах с российским газом, и о сердечных отношениях с Павлом Лазаренко.

Сегодня мы публикуем главу о том, как Юлия Тимошенко стала лидером украинских националистов.

Тень Бандеры на знаменах Тимошенко

(из книги Ульдерико Ринальдини "Юлия Тимошенко - Завоевание Украины")

Кроме американских стратегий, для «оранжевой революции» была характерна еще одна черта: это глубокая националистическая основа. Боевой клич «Слава Украине!», которым Юлия Тимошенко приветствовала своих сторонников на Майдане, обладает особым историческим смыслом. Эти слова были лозунгом и паролем Украинской повстанческой армии (УПА) во главе со Степаном Бандерой —националистического сопротивления, действовавшего в Западной Украине с середины Второй мировой войны до конца 40-х годов прошлого века.

Деятельность повстанцев, согласно их заявлениям, была направлена на борьбу за независимость Украины от Советского Союза. На самом деле УПА сотрудничала с немецкими войсками в репрессивных действиях про- тив советских партизан и бойцов Польской Народной и Польской армии Крайовой.

Поляков, которые до подписания пакта Молотова— Риббентропа были доминирующей этнической группой Западной Украины, ненавидели в равной степени как националистические повстанцы, так и русские, и в период с 1943-го по 1944 год они систематически уничтожались в рамках украинско-польского этнического конфликта.

Советская историография традиционно называет бойцов УПА сторонниками фашистов. Исторически это действительно так, но нужно уточнить, что с 1943 года часть украинских националистов воевала на два фронта — против советских войск и против немецких оккупационных сил. Однако произошло это после того, как Степан Бандера не добился компромисса с немецкими оккупационными войсками о предоставлении автономии Украине.

В то время Организация украинских националистов (ОУН) уже раскололась, и Степан Бандера был лидером одного ее крыла, которое общепринято называть ОУН(б). После того как 22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз и через неделю немцы оккупировали Львов, руководство ОУН(б) провозгласило «Акт возрождения Украинского государства». В те дни во Львове произошло ужасное массовое убийство евреев, в котором погибло около 4000 человек, совершенное немецкими Einsatzgruppen и украинскими националистами, часть которых состояла из военных и часть нерегулярная. В этом погроме участвовала и ОУН.

В последующие дни националисты сформировали исполнительный орган — совет Государственного Украинского управления (ГУП) и учредили Национальное собрание, заручившись поддержкой греко-католического духовенства, в том числе митрополита Галицкого Андрея (Шептицкого). В то время Бандера находился в Кракове, вдалеке от места событий. 5 июля 1941 года немецкие власти пригласили его на переговоры по вопросу о невмешательстве Германии в суверенные права Украинского государства, но по прибытии на место встречи он был арестован. От Бандеры требовали отказаться от «Акта возрождения Украинского государства». Относительно последующих событий мнения историков разделились: некоторые утверждают, что Бандера отказался и был отправлен в концлагерь Заксенхаузен, в то время как другие считают, что лидер ОУН(б) удовлетворил требование немцев и только позже, после второго ареста в сентябре того же года, был отправлен в концлагерь, где, тем не менее, содержался в хороших условиях.

Находясь в концлагере, Бандера не мог принимать участие в создании Украинской повстанческой армии (УПА) на территории Волыни. Тем не менее, военное командование и бойцы УПА, как и многих других украинских националистических образований, связывали свою борьбу с его именем. Вдохновленные его идеями,

украинские националисты шли на массовые убийства евреев, устраивали так называемые «дни Петлюры» (последние дни июля того же года). Симон Петлюра также считается вдохновителем украинских националистов. Он был убит в Париже в 1926 году евреем, семья которого была уничтожена во время погрома 1917 года, организованного Петлюрой.

Следует напомнить, что во Львове в 1941 году жило больше 110 000 евреев, но в момент освобождения советскими войсками в 1944-м их осталось только 200 вследствие многочисленных массовых убийств и депортаций. Имя Бандеры стало символом украинского национализма, и его смерть в Мюнхене от руки советского агента Богдана Сташинского 15 октября 1959 года придала ему ореол святого мученика.

В начале своей политической карьеры Юлия Тимошенко не придавала особого значения ни вопросам национализма, ни самому Бандере. Она была миллионершей из Восточной Украины, где имя Бандеры не пользовалось уважением, торговала газом и строила свою карьеру под покровительством Павла Лазаренко.

Но осенью 2004 года Тимошенко столкнулась со сложной задачей: выбрать, какое место занять в тени Виктора Ющенко. В то время именно Ющенко был воплощением национальных идеалов. Он носил традиционную вышиванку, пел украинские песни и всеми возможными способами доказывал свою приверженность традициям и фольклору родной страны. Тимошенко могла ему подражать, но не могла рассчитывать на главную роль, оставаясь на заднем плане. Или же могла стать идеологически независимой и занять центристскую позицию. В конце концов она выбрала третий путь: стать еще более ожесточенной националисткой, чем Ющенко.

В ее окружении появились известные личности, последователи Бандеры, которые провели много лет в заключении в советских тюрьмах: Степан Хмара и Левко Лукьяненко. К ней присоединились также молодые националисты УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона) — небольшой ультраправой партии, исповедующей эклектичную националистическую идеологию. Лидер этой партии Андрей Шкиль, соратник Юлии Тимошенко в уличных действиях против Кучмы, стал депутатом в списке ее партии «Батькивщина».

Во время своего второго срока на посту премьер-министра при Викторе Ющенко Юлия ратифицировала положение, согласно которому в школах, в которых преподавание велось на украинском языке, учителя были обязаны разговаривать на украинском также во время перерывов между занятиями. Большинство учителей во всей стране выступили против новых мер. Чтобы подтвердить свой националистический «имидж», в 2010 году Тимошенко с энтузиазмом одобрила посмертное присвоение Степану Бандере звания Героя Украины и пообещала создать пантеон героев его имени. Но ей не удалось сдержать свое обещание из-за поражения в выборах.

Даже когда большинство еврейских общин в мире восстало против прославления Бандеры и израильское государство выразило официальный протест, Юлия не изменила своего намерения. Оказавшись в тюрьме, через своих коллег по партии Тимошенко начала проводить параллель между собой и Бандерой. В 2011 году

самый верный ее товарищ Александр Турчинов на сайте партии БЮТ (Блок Юлии Тимошенко) опубликовал статью со своей подписью под названием «Процесс против украинцев и Украины», в которой провел параллель между процессом против Юлии Тимошенко и процессом 1934 года против Бандеры в Польше, на котором тот был обвинен в организации убийства польского министра внутренних дел Бронислава Пьерацкого. Смысл этой статьи состоял в том, чтобы провозгласить Тимошенко Бандерой современности. С того времени в поддержку осужденной на митингах стали появляться флаги с изображением Бандеры.

В дальнейшем крен Тимошенко к радикальному национализму только усилился. 19 октября 2012 года, когда она уже находилась в тюремном заключении, ее соратники из партии «Батькивщина» подписали соглашение о создании коалиции демократических сил в парламенте VII созыва с партией «Свобода». Церемония проходила в помещении четырехзвездочной гостиницы «Ривьера», выходящей окнами на Днепр. На ней верный соратник Тимошенко Александр Турчинов, который представляет интересы заключенной Юлии в партии и парламенте, и политический союзник Арсений Яценюк сидели рядом с Олегом Тягнибоком — лидером партии «Свобода» и политиком, который еще недавно имел отчетливые нацистские взгляды.

Что представляет из себя «Свобода», четко изло- жила директор American Center for Democracy Рахел Эхренфелд в статье 24 мая 2013 (http://www.algemeiner. com/2013/05/24/svoboda-fuels-ukraines-growing-anti- semitism/).

У сторонников партии «Свобода» — свои герои. Это руководители пронацистских организаций Второй мировой войны, известные своими зверствами против евреев и поляков: Организация украинских националистов (ОУН), Украинская повстанческая армия (УПА) и 14-е подразделение СС «Галичина». Кстати, польский парламент в 2013 году принял резолюцию, осуждающую ОУН и УПА за массовые убийства, что вызвало гнев «Свободы».

[...] Всего этого было бы достаточно, чтобы вызывать озабоченность. Но «Свобода» не чувствует себя в Укра- ине одиноко. Другие оппозиционные партии, которые по европейским меркам можно назвать «респектабельными», «Батькивщина» («Отечество») и «Удар», не менее антисемитские. И партия Юлии Тимошенко «Батькивщина», и партия известного боксера Виталия Кличко «Удар», в отличие от основных партий Греции и Венгрии, которые подвергли остракизму «Йобик» и «Альба Дората», — приняли их со всем их антисемитизмом и устраивают совместные акции.

[...] «Свобода» на парламентских выборах 2012 года получила более 10% голосов. Также они контролируют местные органы власти в некоторых областях Западной Украины, где в сотрудничестве с другими оппозиционными партиями значительно увеличили пенсии местным ветеранам украинской дивизии СС «Галичина».

[...] Янукович и его Партия регионов препятствовали росту «Свободы», организовав масштабную демонстрацию с лозунгом «В Европу — без фашизма!» против «политических экстремистов, которые хотят возродить идеологию национальной ненависти и расовой и рели- гиозной нетерпимости». [...]

Из статьи Бориса Фуксмана «Почему она защищает «Свободу?» из «Еврейского обозревателя» No 05/245, май 2013, официальный орган Еврейской конфедера- ции Украины:

[...] Для оппозиции что важно, так это сомкнуть ряды. Вот почему ксенофобская и антисемитская риторика людей, принадлежащих к партии «Свобода», игнорируется партиями их союзников и Юлия Тимошенко дошла до того, что публично неоднократно защищала эту партию.

На переход Тимошенко к националистам повлиял еще один фактор: радикальный национализм, как правило, сопровождается экстремизмом. А Юлия Тимошенко всегда проявляла склонность к экстремизму. Задолго до ареста Юлия постоянно была в центре слухов, согласно которым в ближайшем будущем на нее будет совершено покушение. В прессе регулярно печатались упоминания об этом.

В феврале 2006 года появился даже роман под красноречивым названием «Убить Юлю», опубликованный накануне парламентских выборов, тиражом восемьдесят тысяч экземпляров. Автор романа — известный украинский писатель и сценарист Юрий Рогоза. Автор не скрывал, что роман был написан по заказу членов БЮТ. Более того, несколько лет спустя Рогоза написал вторую книгу — о том, как люди из круга Тимошенко поручили ему написать первую книгу. Она называлась «Убить Юлю II» (http://www.kommersant.ua/doc/799930).

Поощряя слухи о непрерывных заговорах о ее убийстве, Тимошенко строила политическое будущее методами классического бизнесмена девяностых, убежденного в том, что в политике и в бизнесе успешными являются экстремистские стратегии. Другими словами, необходимо освободить рынок от нежелательных конкурентов, к тому же для защиты от неизбежных нападений удар нужно наносить первым.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#4 nikolay_protas 06.05.2014 18:30
При выделении Украины с состава СССР ей достался кусок единого промышленного комплекса, который создавался потом, недоеданием, голодом, кровью и другими лишениями всех граждан СССР. Каждая часть этого громадного комплекса не могла работать автономно, так как была связана едиными стандартами, разработанными многими проектными институтами, и построенного согласно плану увязанного Госпланом на основе разработок опять же множества проектных институтов. По разным причинам связи ослабевали или совсем исчезали. Все это сопровождалось закрытием заводов на Украине и, возникновению аналогов в России. Россия на это тратила огромные средства, что значительно тормозило ее развития, а Украина теряла промышленную мощь и валютную выручку. ( В Украине импорт в 2013 г. оказался больше экспорта на $13,65 млрд. – это при, работающей промышленности, а что будет при ее полной ликвидации невозможно представить) Люди из освободившихся заводов шли в торговлю и бытовое обслуживание, так как эти отрасли были в зародковом состоянии.
Сталин, которому досталось после революции разрушенное хозяйство, для решения задачи о быстрой индустриализации государства, национализировал все, продал все что представляло художественную, культурную и другую ценность, отобрал в крестьян хлеб, и продал все это за валюту, оставив крестьян умирать, а рабочих и служащих перевел на карточную систему. За валюту купил в США, что переживала великую депрессию 1929 – 1933 – 1940 годы станки, технологии, пригласил с США специалистов, которые в упор не видели, что творилось в СССР – деньги не пахнут. Эти демократы видят только то, что им нужно, и ничего другого. Мы спасали Америку от кризиса – и быстро превращались в индустриальное самодостаточное государство. СССР превратился в военно-промышленного гиганта. Легкая промышленность и промышленность по выпуску товаров широкого потребления были развиты слабо. Это все было перенесено в республики Балтии и другие соцстраны Варшавского договора.
В США с Россией произошло ряд конфликтов, и США решил поставить Россию в вассальную зависимость от себя. В союзники США взял ЕС, логически убедив о выгодах, полученных от реализации этого плана. Барак Обама когда сказал, что России непослушание будет дорого стоит, он имел ввиду не только санкции, а и лишении поставок с Украины – это и есть самая большая санкция.
Уничтожение украинской части промышленности, могло сильно ударить по России – ей потребовалось бы дублировать эти производства в себя, и искать специалистов на эти заводы. Россия большое государство, и продублировать нужные заводы, ей могу помочь Китай, Япония, Южная Корея и ЕС исподтишка. Только Украина на этом очень много потеряет. Чем Россия уже и начала заниматься. Это вызвало б большие затраты в России и задержку ее развития. ЕС безусловно будет помогать России дублировать заводы Украины так, как это очень выгодно – открываются новые многомиллиардные заказы, - она не обещали письменно Украине, что так поступать не будет. Украина потом России и за три копейки не нужна будет. США - Украина нужная как зайцу светофор. Им безразлично, что украинцы потеряют свой промышленный потенциал, останутся без третей части валютных поступлений, добавятся сотни тысяч безработных, которые лишаться средств к существованию и беспросветное будущее. Экспортировать свою продукцию в другие страны невозможно потому, что она изготовлена по другим стандартам, чем в странах Европы, предприятия которых загружены на 60-70%. В ЕС большая безработица, так как поспешили присоединить больше чем нужно стран, а теперь не знают чем занять с этих местностей людей – необходимы дополнительные рынки сбыта продукции, а не новые безработные.
Нам, просто, похоронить свои заводы – будет величайшее преступление, дурью и слишком большой платой за ненужную нам именно такую, как нам предлагают евроинтеграцию.
Миф о перепрофилирования производства рассчитан на люмпенов – это чистой воды утопия. Почему, я могу рассказать, кому это интересно – имею опыт.
Осуществляют планы США известные всем: Тимошенко, Порошенко, Кличко, Яценюк, Тягнибок и много других, на которых Америка потратила как аванс $5млдр, и наверное пообещала еще что-то, и какую-то гарантию, после выполнения задания.
Юго-восток безработица больше пугает, чем угрозы хунты и бандитский разгул майданутых. И они за свое будущее будут стоять на смерть не за плату России, а за обеспечение их работой, ненависти к разгулу бандеровцев, и беспределу, распоясавшейся, хунты, что готова стрелять в соотечественников за инакомыслие, и др.
Юго-восток нужно не армией успокаивать, а правительственные чиновники, не какими-то красивыми лозунгами и угрозами жителям, а изложением видения выхода с сложившейся ситуации, в который люди могли бы поверить. Но им нечего сказать, такого плана в природе не существует, – им заплатили за открытия рынка Украины для европейских товаров без всякого протекционизма, и помощи США в борьбе с Россией. Действия хунты противоречат здравому смыслу и законам экономики. Нужно понимать, что в мире не существует свободного рынка – его нужно с большими усилиями завоевывать не фантазиями, а реальными, пользующимися спросом, товарами и услугами – именно об этом много пишут западные гуру по менеджменту и маркетингу.
К великому сожалению у нас на сегодня ничего такого нет.
Я не слышал ни от одного экономиста программу разрешения этого вопроса – все тупо уходят в сторону по разным причинам. Добровольно бросить такой обширный рынок, просто в угоду политиков – о таком не написано ни в одном экономическом учебнике в мире. Скорее наоборот.
Правительство должно прекратить жульничать и посылать спецотряды усмирять непокорное население. Нужно быть порядочным и честным - если ты знаешь выход, напиши и распространи свое видение решение вопроса. Не надо мучить неповинных людей, а скажите им правду – они поймут.
Армия не должна идти стрелять в соотечественников, а должна поставить перед собой эту хунту, и пусть она убеждает людей, что знает и сможет вывести страну с кризиса в который она ее туда, как Сусанин, и завела. А не может, так поставьте другую хунту, за какой народ пойдет.
Если одним лучше евроинтеграция, а другим таможенный союз, то это нужно решить на референдуме, и только потом принять правильное решение, что делать – разводиться или мучится дальше.
#3 sanya_kharkov 23.04.2014 21:33
А где в Украине антисемитизм?. Коломойский и К" живы-здоровы,синагоги на месте....Тотальную "семитизацию" и "шабесгоизацию" вижу...
#2 Таня 23.04.2014 15:53
У Тимошенко и Бандеры есть еще одно общее: условия, в которых содержался Бандера в лагере были совсем не концлагерными (приучился к хорошему кофе, как папашка Ющенки?) и тюремные условия Воны (практически санаторные).
А потом говорят: Бандера в лагере сидел! Тимошенко сидела! Да ладно врать!
А по поводу погибших братьев Бандеры скромно умалчивают, что в лагерь они попали по уголовке, за бандитизм и воровство, у фрицев с этим строго было.
#1 Нина Александровна 23.04.2014 14:05
Понятное дело Тимошенко настолько мечтает дорваться до власти, что не брезгуя ничем пробивается к ней, идя и по головам и по трупам. А что будет, когда эта лицемерная и коварная авантюристка добьется своего. Даже не хочется думать об этом ужасе. Поэтому надо заранее думать как ее остановить!

You have no rights to post comments