altПреступная деятельность двух экс-премьеров - Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко принесла Украине колоссальный ущерб. Однако ни один из них на совершенных преступлениях не остановился. В результате и Лазаренко, и Тимошенко сейчас отбывают наказание за решеткой. Правда преступления Лазаренко были раскрыты в США, где он занимался отмыванием денег, полученных незаконным путем. Впрочем, не без помощи Юлии Владимировны, в чем уверены американские прокуроры. В США Леди Ю называют соучастницей Лазаренко, а в Украине ей тоже хотят задать несколько вопросов по нашумевшему делу. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.
 По его словам, следствие допросит Юлию Тимошенко по возвращению из США бывшего главы Кабинета министров Украины в рамках расследования "дела Лазаренко". Правда захочет ли Лазаренко возвращаться в страну, которой он обязан своим многомиллионным состоянием, еще большой вопрос. Ожидается, что Павел Лазаренко выйдет на свободу 1 ноября 2012 года, отсидев шестилетний срок. "К Тимошенко будут вопросы у следствия, если появится Лазаренко. Злоупотребление, мошенничество, другие не очень комфортные вопросы для Тимошенко в разрезе того, что надо доказать, была она участником преступлений или не была", - сказал генпрокурор.
 Пшонка уверяет, что в случае возвращения П.Лазаренко в Украину следственные органы обязаны задержать его, предъявить обвинение, допросить и доставить в суд для решения вопроса о мере пресечения. "Вопросы к Лазаренко касаются тех преступлений, в совершении которых он обвиняется. А обвиняется он в злоупотреблении властью на руководящих должностях, на должности вице-премьер-министра и премьер-министра Украины. Государственным интересам был причинен ущерб в сумме 4 млн грн. Также он обвиняется в завладении чужим имуществом и бюджетными средствами на сумму более $15 млн и 20 млн грн, получении взятки в сумме более $100 млн, причастности к организации умышленных убийств", - рассказал В.Пшонка.
 Вместе с тем, он отметил, что не известно, приедет ли П.Лазаренко в Украину после отбывания срока в Америке, и будут ли контакты с ним у следствия. "Мы не знаем, останется ли он Америке и также не будет с ним контактов, как и сегодня. Или он приедет сюда, или разрешат там его допросить… в деле Лазаренко есть моменты для допроса Лазаренко совместно с Тимошенко, а также очных ставок", - подчеркнул генпрокурор.
 Стоит напомнить, что 12 октября 2011 года Главное следственное управление СБУ возбудило уголовное дело в отношении Ю.Тимошенко и экс-премьера Украины Павла Лазаренко за возложение долгов корпорации "Единые энергетические системы Украины" на бюджет Украины. Следствие обвиняет Ю.Тимошенко в том, что она перевела долг ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму $405,5 млн на государственный бюджет Украины.

Поделиться в соц. сетях

You have no rights to post comments