Новый способ «Воли для Юли» придумали оппозиционные парламентарии Сергей Мищенко (внефракционный) и Николай Паламарчук (УДАР). Они хотят, чтобы депутаты Верховной Рады получить право ходатайствовать об освобождении заключенных – и уже зарегистрировали соответствующий проект постановления.

- Наш законопроект написан для того, чтобы помиловать Юлию Тимошенко, - откровенно пояснил прессе пан Мищенко.— Мы предлагаем закрепить право ходатайствовать о помиловании не только за самим осужденным, но и за народными депутатами, защитниками, родственниками.

Как известно, осенью 2011 года бывший премьер-министр Юлию Тимошенко была осуждена на семь лет лишения свободы по обвинению в превышении власти при подписании газовых соглашений с Россией. Цена на газ для Украины сегодня самая высокая в Европе из-за чего контракт «Тимошенко-Путин» принес украинской экономике убытков на 15 млрд. евро.

Соратники Юлии Тимошенко уже предлагали парламенту декриминализировать ст. 364 и 365 Уголовного кодекса, по которым осуждена экс-премьер. Были попытки обращений к президенту с ходатайством о ее помиловании. Положительных результатов оппозиция не добилась.

Последняя такая попытка,- натдепы-тимошенковцы Роман Забзалюк, Владимир Арьев и Василий Кравчук передали в Администрацию Президента 5007 подписей жителей Николаевской области под просьбой о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко. Впрочем, авторство как минимум трети подписей весьма сомнительно.

Сейчас для помилования необходимо прошение только от самого осужденного. Есть соответствующий указ президента от 16 сентября 2010 года. Однако Юлия Владимировна несколько раз демонстративно отказывалась писать такое прошение.

И вот теперь Сергей Мищенко утверждает, что его законопроект даст парламентскому большинству шанс выполнить требования Евросоюза, необходимые для подписания соглашения об Ассоциации. «Власть может поддержать оппозицию и решить вопрос освобождения госпожи Тимошенко, на чем настаивает Европа», - подчеркнул депутат.

Хотя на самом деле европейских политиков гораздо больше волнуют результаты воскресной встречи В.Януковича и В.Путина в Сочи, где одной из ключевых тем переговоров был Таможенный союз. Следом будет Астана, куда отправятся президенты России и Украины. 29 мая в казахской столице должно состояться подписание меморандума о получении Украиной статуса наблюдателя в ТС.

Видя настойчивые «ухаживания» за Украиной со стороны России, Европа активизировалась - и со своей стороны сулит Киеву подписание договора об Ассоциации уже этой осенью, в Вильнюсе. Причем без всяких особых условий. Тему по освобождению Тимошенко они готовы отодвинуть на полгода, о чем недвусмысленно заявлял посол ЕС в Украине Ян Томбинский.

Учитывая ситуацию, авторитетные представители фракции Партии регионов прогнозируют, что законопроект о «депутатском помиловании» провалится и Тимошенко вряд ли окажется на свободе.

- В Конституции написано, что право на помилование - это абсолютная прерогатива и право президента. Я не буду поддерживать данный законопроект, так как считаю, что прошение о помиловании - это акт раскаяния в содеянном. - заявил депутат-регионал Владимир Олийнык. - Значит, помилования должен просить сам осужденный, а не кто-то другой.

 

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#2 B@rwinok 29.05.2013 15:31
Помиловать можно только совершившего преступление.
Вот депутаты и подтверждают лишний раз что вОна - виновна.
В противном случае вОна не вылазила бы из Судов и доказывала свою невиновность.
Так что в этом случае от депутатов - "медвежья услуга"
#1 Strelez 28.05.2013 03:46
:P kak to privikli :P k ee sideniyu...... :P VONA ne prosit o pomilovaniii.....ei i tak xorosho :lol:

You have no rights to post comments