altАдвокаты экс-премьера Юлии Тимошенко в очередной раз демонстрирует отсутствие слаженных действий и единого подхода к защите лидера "Батькивщины". Сегодня утром была подана кассация в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел на приговор по "газовому делу". Об этом сообщил адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк. Случившееся выглядит довольно странно, если учесть, что Леди Ю категорически отказалась подавать кассацию и даже написала письмо о "позорном процессе" в котором она якобы участвовать не намерена. Теперь либо Тимошенко передумала, либо адвокаты сделали все у нее за спиной, испугавшись, что аргументы, звучавшие в Печерском суде не годятся для Европейского.

Так, изначально Тимошенко планировала обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека сразу после апелляционной инстанции, минуя кассацию. "Я приняла решение: отказаться от всякого участия в этом позорном процессе и от представления кассации на решение судов первой и второй инстанций", - говорилось в заявлении Тимошенко по этому поводу.
 Адвокат Сергей Власенко поддержал позицию Тимошенко. "Прецеденты, которые имели место в практике Европейского суда, говорят о том, что в исключительных случаях они предоставляют возможность обращаться в Европейский суд после апелляционного рассмотрения", - сказал он.
 Правозащитники такую позицию раскритиковали. В частности, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров ранее заявил, что лучший способ доказать неэффективность кассационной инстанции - подать кассационную жалобу и получить отказ в ее удовлетворении. "Я думаю, Европейский суд не станет рассматривать заявление о нарушении 6-й статьи без кассации. И, по-моему, это медвежья услуга со стороны защиты Тимошенко, если она этого не сделает", - отметил он.
 Видимо, адвокаты Тимошенко изначально не смогли понять провальность собственных действий, а потому на смену четкому отказу подавать кассацию пришли долгие раздумья. И вот защита Юлии Владимировны полностью переменила свое первоначальное мнение на этот счет. По всей вероятности, Тимошенко их идею поддержала. Мол, забудьте о моем пылком письме, я хоть и не умею держать слово, зато всячески пытаюсь выйти из тюрьмы - чем быстрее, тем лучше. Впрочем, есть и еще один вариант - адвокаты сделали все сами, даже не посоветовавшись с Юлией Владимировной. Правда это уже на грани фантастики. Тимошенко хоть и потеряла контроль над партией, в своей собственной жизни она, наверняка, еще может принимать какие-то решения.

 

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#2 VASSIL 27.01.2012 11:28
МРЯЗЬ!
#1 Геннадий 27.01.2012 07:28
Куда ж деваться? Хоть они и верещали, что суд в Украине им, ангелочкам безмятежным, не указ, а прямой дорожки в Европейский суд из камеры Тимошенко не существует! Ах, яке горе для Юли!

You have no rights to post comments