Юлии Тимошенко необходимо срочно поработать со своим окружением, чтоб вновь не оказаться в тюрьме. Ведь в украинском правительстве окончательно запутались по вопросу оправдана ли экономически цена на российский газ, или нет.

14 апреля Верховный суд Украины признал Тимошенко невиновной по газовому делу. Иными словами, факт, что Тимошенко подделала документ Правительства Украины и приговорила свою страну на десять лет покупать газ по цене выше, чем в большей части Европы - это больше не преступление. Значит и цена, согласованная в 2009 году Путиным и Тимошенко на десять лет, вплоть до 2019 года, - обоснована.

 

Однако правительство Яценюка-Турчинова страшно недовольно именно ценой на российский газ и усиленно доказывает, что цена несправедливая и взята с потолка. Мол, раз при Януковиче платили меньше, значит цена должна остаться прежней. Про то, что Азаров и Янукович четыре года пытались отменить договоренности Тимошенко именно как антирыночные, и получили лишь скидку за базирование Черноморского флота в Севастополе, нынешняя власть старается не вспоминать.

Пожалуй, Тимошенко стоит задуматься о запрете поисковых систем на территории страны, потому как Google и Yandex беспристрастно выдают все новостные сводки не только 2014-го, но и, к неудобству украинского кабмина, 2009-го.

Анализом причинно следственных связей украинским министрам заниматься лень, как и изучать собственные же бумаги. А то бы впомнили, что нынешняя цена именно Юлией Тимошенко, а также Турчиновым и другими ее сторонниками, еще пять лет назад была названа рыночной. Да не просто рыночной, а ценой, которая «приведет Украину к свободе от Кремля». Ну-ну. Кстати, Тимошенко считает так до сих пор.

Вот недавнее интервью каналу BBC Юлии Тимошенко: «Я в свое время, когда подписывала соглашение, считала, что только рыночная цена - это наша свобода от Кремля. Пока мы будем с Кремлем согласовывать политическую цену, мы будем всегда зависимыми. И поэтому соглашения, которые подписаны, мы будем выполнять. Я считаю, что к 2020 году мы не должны больше потреблять российский газ».

Разумеется, с 2020-го. Потому что кабальный договор заключен на 10 лет.

А вот что вещает министр топлива и энергетики Юрий Продан в апреле этого же года: «Россия предъявила Украине политическую цену на газ в 480 долл. за тыс. куб м, на которую Украина пойти не может». Как это не может? А как же свобода от Кремля? А как же договоренности Юлии Тимошенко?

В 2009 году, помнится, сделку Путин-Тимошенко осудили даже на уровне секретариата президента Ющенко. «Договоренности вызывают много вопросов и замечаний как в результате двусторонних переговоров, так и из-за непрозрачности принятых решений», - заявил глава Секретариата Президента Виктор Балога.

Что ему тогда ответил Александр Турчинов? А вот что: Балога не должен комментировать деятельность правительства в газовой сфере.

А вот в 2009 году на эту же тему высказывается ЮщенкоЦена на газ в размере 450 долл. за 1 тыс. куб. м в I квартале в 2009 г. – "это проигрыш". "Базовая цена на газ 450 долл. в I квартале текущего года – это очень важно, потому что, исходя из этой цены, будет определяться в формульном порядке стоимость газа для Украины на долгие годы", - сказал глава государства». Знал ведь? Знал. И Тимошенко знала. И в окружении Тимошенко знали. Но гордо держали голову прямо и оправдывали цену, даже находясь в оппозиции.

Вот что в 2010 году говорит Турчинов: "Более низкая цена на российский газ для Украины может быть установлена исключительно в ущерб государственному суверенитету". Но стоило ему сесть в кресло и.о, как он сразу начал жаловаться Джиму Керри, что Россия необоснованно задирает газовые цены.

Впрочем, не будем долго копаться в интернет-поисковиках. Остается один лишь вопрос - если нынешние цены не оправданы и преступны, пойдет ли Турчинов и Яценюк на новое уголовное дело Тимошенко?

Поделиться в соц. сетях

You have no rights to post comments