Первые разговоры о том, что экс-премьер Юлия Тимошенко потеряла влияние на своих соратников и контроль над партией "Батькивщина" появились около года назад. Тогда были все предпосылки, чтобы говорить о бессилии Тимошенко, как о свершившемся событии. Оппозиция перестала считаться с мнением заключенного лидера, проголосовав за закон о выборах. После этот факт неоднократно подтверждался.

Сейчас, когда Юлия Владимировна уже год отбывает наказание, можно с уверенностью сказать, что ситуация лишь усугубилась. Юля превратилась в безмолвный символ, который помог ее окружению оказаться в Раде, в то время как сама Тимошенко и ее проблемы перестали волновать оппозиционеров.
 Выборные сражения и послевыборные бои завершились. Судя по всему, теперь главной задачей оппозиции стало определение главного оппозиционера. Причем тех, кто «сидит», в это первенство даже не принимают. Если в формате Кличко – Тягнибок – Яценюк (Турчинов, Тимошенко) искать гетьмана еще рано, то кто руководит «Батькивщиной» – вопрос злободневный. Да и является ли  "Батькивщиной" на самом деле то, что пришло к власти под флагами некогда Юлиной партии?
 С одной стороны, Александр Турчинов уверяет, что полностью руководил избирательной кампанией. Даже несмотря на то, что самый напряженный период кампании он провел на операционном столе и в больничной палате. С другой стороны, председателем Объединенной оппозиции и ее главным спикером официально является Арсений Яценюк. Однако в рядах бело-красных в последнее время все сильнее зреет недовольство новым лидером. И для этого имеются формальные основания – на выборах-2012 «Батькивщина» получила результат худший, чем на выборах 2007 года.
 Впрочем Александр Турчинов утверждает, что вопрос о лишении Арсения Яценюка полномочий председателя совета Объединенной оппозиции в этой связи не ставится. «Я считаю, что ни о каких сложениях полномочий не может быть и речи, потому что Арсений показал себя бойцом», – отметил Турчинов. Но уточнил, что в целом оппозиция справилась с поставленными задачами, но огрехи в работе были. И это приведет к кадровым перестановкам – как на центральном уровне, так и на местном.
 В то же время в среде политиков и экспертов все больше шириться мысль о том, что Юлия Тимошенко больше не имеет влияния на свою партию. На днях масла в огонь подлил народный депутат от фракции НУ-НС Олесь Доний. В своем интервью политик заявил: "Тимошенко не имеет влияния на «Батькивщину», потому что она мне лично предлагала место в проходной части списка. После того, как ее посадили, про это никто не вспоминает и не знает. Значит ее контроль над партией абсолютно минимальный".
 При этом, по мнению Дония, партии удалось достигнуть свой результат на выборах Рады именно благодаря использованию Тимошенко в телевизионной рекламе. Тем не менее Юлия Владимировна осталось одинокой в борьбе за собственное спасение. На последнюю голодовку экс-премьера ее соратники практически не обратили внимание, а это уже говорит о многом.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#3 ФЫВЙЦУ 07.01.2013 23:18
Вы тупые далбаебы. Ток и ждете пока вам жопы кто нить подтирать начнет
#2 Прямой 18.11.2012 15:31
Ее подельники ))) с нее ище сами))) как жареным запахнет ))) козу ))))) отпущения будут делать)))
#1 Пахан 18.11.2012 14:13
Батькивщина послала Тюльку на фуй! Вона якобы не жрала, а никто к ней и не пришел: ни Турчинов, ни Яйценюк, ни тем более Кличко и Тягнибок. Воня думала, что Кличко будет ее с кичи вытаскивать, в Европе о ней везде ныть. Ничего подобного! Ни слова, ни полслова! Воня надеялась, что Свобода приступом будет брать ЦКБ в Харькове. Увы! Ни людей, ни пулеметов, ни танков. Все тихо-спокойно. Задвинули воню подальше и дело с концом!

You have no rights to post comments