Налоговая милиция возобновила расследование против Юлии Тимошенко за утаивание доходов в середине 1990-х, когда она руководила ЕЭСУ и работала в тандеме с Павлом Лазаренко. В те годы нынешняя узница Лукьяновского СИЗО за одно посещение брэндового магазина спускала однокомнатную квартиру в Киеве, за вечер в ресторане тратила сумму, равную стоимости подержанной иномарки. При этом заплатила налогов меньше, чем однажды купила бижутерии в торговом центре в Москве.

В нынешнем облике Юлии Тимошенко явно просматриваются тщательно продуманные пиарщиками намеки на ангельские черты. Светлые волосы, светлая одежда, коса вокруг головы (видоизмененный нимб). Но в лихие 90-е и внешний образ, и стиль жизни у партнерши Павла Лазаренко был совсем другим. Тимошенко любила и, главное, умела кутить. О ее расточительности ходили легенды.

1995 год. Средняя зарплата в Украине составляет $25, минимальная – меньше $7. Цена 1-комнатной квартиры в спальном районе Киева –$3,5 тыс. На родине Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко в Днепропетровске можно найти жилье за $2 тыс. Столько же стоит мечта крутого парня – подержанная иномарка.

В это время 17 октября 1995 года по распоряжению Юлии Тимошенко создается оффшорная компания United Energy International (UEIL), на которую вскоре будет оформлено 85% акций ЕЭСУ. Наличие иностранной фирмы в учредителях дает ЕЭСУ льготный налоговый статус. Проще говоря, позволяет фактически не платить налогов.

Рождение оффшорки отмечается веселой пирушкой в самом дорогом киевском ресторане «Запорожье» на Подоле. Согласно выписке с кредитной карточки, эмитированной «Инкомбанком» на имя Тимошенко Ю.В., 18 октября 1995 года (т.е. на следующий день после регистрации фирмы) один ужин в ресторане обошелся в $2,314 тыс.

В дальнейшем, как следует из материалов американского следствия по делу Лазаренко, United Energy International незаконно направляла платежи за газ, полученные от украинских клиентов, на оффшорные банковские счета.

Так, с 8 апреля по 31 декабря 1996 года вместо того, чтобы заплатить РАО «Газпром», UEIL перевела $140 млн. кипрской фирме Somoli Enterprises, находившейся под контролем Юлии Тимошенко.

В это время Тимошенко и ее команда прожигают жизнь в самых дорогих российских гостиницах. 5 апреля 1996 года (начало неплатежей) – $19,226 тыс. за пребывание в «Балчуг Кемпински», $3,893 тыс. – за «Савой», 21 апреля –$21 тыс. снова за «Балчуг Кемпински». Всего за роскошные апартаменты в Москве в 1995-1996 гг. Тимошенко уплатила $59,1 тыс. Это почти эквивалентно расходам на празднование 50-летия Победы в Украине.

Тут стоит напомнить, откуда у ЕЭСУ взялись деньги. Основу бизнеса корпорации до и во время премьерства Павла Лазаренко составляла поставка газа по завышенным ценам (в добровольно-принудительном порядке) украинским предприятиям. Если у других посредников и напрямую в России газ стоил около $30 за тыс. куб. м., то компания ЕЭСУ навязывала его потребителям по $30 за тыс. куб. м., и брала плату бартером.

Бартер имел свою специфику: комбинаты отпускали высоколиквидную продукцию по демпинговым ценам, а порой – ниже себестоимости. Заводы не получали живых денег за экспорт продукции, и месяцами не выплачивали зарплату сотрудникам. В результате средняя задолженность по зарплате в промышленном секторе в 1996 году года достигла пяти месяцев.

Корпорация так же скупала векселя предприятий за 50-70% их стоимости. Только на одной сделке с поставкой газа Днепровскому металлургическому комбинату в 1996 году газа ЕЭСУ заработала чистой прибыли 800 тыс. грн. Как? Очень просто. В счет полученного газа комбинат отдал векселя на 10,7 млн. грн., а сам газ стоил 9,9 млн. грн. Разница ушла за границу, на счета все той же United Energy International , где оседало до 70% выручки ЕЭСУ. Эти данные официально подтверждены американскими следователями.

Но в оффшоре оказалась не только выручка от продажи газа, но и собственная зарплата Юлии Тимошенко. Формально она руководила корпорацией с 10-миллиардным оборотом на общественных началах. В ее собственноручном заявлении, написанном в «Инкомбанк» для получения платежной карты VISA, 30 июня 1994 года четко указано, что она является сотрудницей… оффшорной фирмы Somolli Enterprises.

Пластиковая карта на имя Тимошенко была эмитирована 19 августа 1997 года по генеральному соглашению №1\1882, заключенному между «Инкомбанком» и Somolli Enterprises. Выписка из банка, датированная 29 августа 1997 года, подтверждает, что на счету пластиковой карты №4934 8300 1882 0038 на имя Тимошенко Ю.В. находится

$390,8 тыс. Всего же движение средств этой карточке с 1996-го по 1998 год составило миллионов долларов США. Эти деньги были переведены Банком Кипра по платежным поручениям Somolli Enterprises Limited.

«Мы имеем банковскую карточку и распечатку расходов с этой карточки, - говорит и.о. генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин. - По данным следствия, Юлия Владимировна потратила в пределах $1 млн. на личные нужды. Что имеется ввиду под личными нуждами: оплата в магазинах, ресторанах, приобретение мехов, шуб…».

Осужденная экс-премьер в свою очередь заявляет, что кредитная карточка, о которой говорят представители Генпрокуратуры, была корпоративной, а не личной. «Этой карточкой пользовалась компания и ее сотрудники. В командировку отправлялись целые группы, которые, конечно, пользовались корпоративным счетом, оплачивая свои расходы», - утверждала она, отвечая на вопросы журналистов во время судебного заседания.

Судя по всему, под «сотрудниками» подразумевались сообщники Павла Ивановича, фигурировавшие позднее в деле «США против Павла Лазаренко». Так, по документам, которые Генпрокуратура еще во времена Николая Обихода получила из Москвы, Юлия Тимошенко оплатила своей карточкой $2 тыс. за проживание в московском отеле «Балчуг Кемпински» Николая Агафонова – учредителя фирмы «Наукова», который, по мнению американской юстиции, был основным сообщником Павла Лазаренко в аферах с металлом и зерном. Как рассказал на суде по Лазаренко главный свидетель обвинения Петр Кириченко, результат этих схем – $23,4 млн. убытков для украинского госбюджета. Эти деньги оказались на оффшорных счетах, в том числе и Somolli Enterprises Limited.

На вопрос, почему корпоративной карточкой рассчитывались за личные вещи, например меха, Тимошенко ответила: «Слушайте, мы как компания, делали подарки, которые дарили от корпорации, в том числе своим сотрудникам, и очевидно, что эти счета мы тоже оплачивали корпоративной карточкой».

Но версия подарков, мягко говоря, не выдерживает критики. Расходы с карточки №4934 8300 1882 0038, а так же с двух других карточек №4934 8300 0613 0051 и №4934 8300 1882 0053, отслеженные правоохранительными органами России и Украины, совпадают с датами визитов Юлии Тимошенко в Москву для переговоров по так называемому строительному соглашению.

В августе 1996 года Павел Лазаренко предложил российскому правительству схему погашения задолженности ЕЭСУ за газ стройматериалами для российского Минобороны. Соглашение было заключено осенью 1996 года. Сделка закончится печально: Юлия Тимошенко поставила стройматериалов всего на $132 млн. и прекратила отгрузку. $323 млн. зависли на счетах лондонской фирмы United Energy Ent. А главный финансист Минобороны РФ, генерал-полковник Георгий Олейник оказался в тюрьме за чужое преступление.

Но пока заключалась сделка, Юлия Владимировна была частым гостем в российской столице. И каждый ее визит – это праздник для продавцов запредельно дорогой брэндовой одежды.

Постоянными объектами внимания Тимошенко стали находящиеся недалеко от гостиниц (или в самих гостиницах) только что открывшиеся бутики всемирно известных дизайнеров. 1 октября 1996 года касса Kenzo пополняется почти на $8 тыс., а Nina Ricci – на $5 тыс. (для сравнения – это тогдашний гонорар Аллы Пугачевой за полноценный концерт). 22 марта 1997 года наша героиня снова посещает любимый Kenzo и делает покупок еще на тысячу долларов. Затем появляется в «Пассаж-НЖ Коллекшин» и отоваривается на $2,677 тыс. Таких примеров можно приводить десятки.

Победив на довыборах в Верховную Раду в конце 1996 году, Юлия Тимошенко зимой 1997-го появляется в парламенте в трех норковых шубах попеременно: темной, светлой и коричневой. «Видеоряд» полностью совпадает с данными ее кредитной карточки: 18 января 1995 года в магазине «Совмехкастория» куплено норковое изделие стоимостью $3,95 тыс.; 23 ноября 1995 года в то же магазине еще два норковых изделия уже за $5,5 тыс. и $4,3 тыс. соответственно. А 17 февраля 1997 года песцовый жакет за $2,1 тыс., в котором на свой день рождения – 20 февраля 1997 года – в днепропетровском офисе ЕЭСУ появляется 17-летняя Женя Тимошенко (дочь).

Последняя значительная покупка, отслеженная с карточки Somolli Enterprises, датирована 5 марта 1998 года (уже после отставки Лазаренко): в магазине «Калинка Стокман» Юлия Владимировна приобрела бижутерии на $4 тыс. Две однокомнатные или одна трехкомнатная квартира в ее родном Днепропетровске.

В дальнейшем основные расходы, которые депутат Тимошенко оплачивала своей карточкой, были связаны с ее проживанием в двух номерах люкс на восьмом этаже гостиницы «Националь» - $122,7 тыс. за три года элитного постоя.

Все это было бы просто стилем жизни, а не криминалом, если бы не характерная деталь.

Как кандидат в депутаты, Юлия Тимошенко в 1996 году задекларировала 18 тыс. грн. дохода ($10,5 тыс.). В 1997 – 8,937 тыс. грн., а в 1998-ом как депутат 7,440 грн. и заплатила налог 1,153 грн. При этом ее расходы в нескольких московских магазинах за один только день 1 октября 1996 года превышали весь задекларированный годовой доход в полтора раза. По предварительным оценкам, сумма сокрытых от налогообложения доходов может составлять 1,72 млн. грн. в ценах 1995-1998 гг. Это примерно $851 тыс. Сумма равняется всем бюджетным расходам на лечение и профилактику туберкулеза в Украине в 1996-1997 гг.

Для справки: общий объем внешней торговли Украины в 1995 году едва достигал $22 млрд., в 1996-ом - $23 млрд. А оборот родившейся за месяц корпорации ЕЭСУ – почти $10 млрд. В бюджете на 1997 год, подготовленном правительством Лазаренко, все расходы на образование в стране составили $805,4 млн., на всю систему украинского здравоохранения - $364,9 млн., фонд социальной защиты инвалидов получил меньше $20 млн. Если бы компания ЕЭСУ платила налоги в полном объеме, это перекрыло бы половину расходов украинского бюджета тех лет на социальные нужды.

 

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что сотрудники налоговой милиции провели допрос Юлии Тимошенко в Лукьяновском СИЗО.

 

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что допрос Юлии Тимошенко в Лукьяновском СИЗО сотрудники налоговой милиции проведут…….

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#5 США 05.01.2012 21:22
Почитайте 100 сводных законов "Шулхан-Арух" и вы поймёте кто такая Тимошенко-Капительман и кто такие евреи.
#4 пересичный 03.01.2012 19:06
lvbnhj! Попроси Жужу открыть отдельные сайты по перечисленным тобой особам, и тогда - вперёд, считайте, сравнивайте и т.д. Будем все очень рады! Не стоит давать тупые советы с указательным перстом, это - удел ущербных импотентов.
#3 lvbnhj 01.01.2012 22:21
большое комсомольское спаибо ! аффтары: напишите еще, плз, про расходы семейства януковичей, колеса, клюева
тигибка и пр.
#2 Максим 02.12.2011 13:31
Даже и этот материал уже является сенсацией! Огромное спасибо! Да, лихие 90-е, Юльке будет о чем вспоминать в тюрьме до конца жизни, работая в камнеломне.
#1 Сергій Кабуд 01.12.2011 06:36
чудовый материиал

але мало деталiв,

де повний список всіх рахунків тимошенкі всіх рахунків її шайки?

де опыс як її тєст її увів у мафію ЦК КПСС?

You have no rights to post comments