altВсе украинские СМИ наперебой кричат о том, что экс-премьер Юлия Тимошенко потеряла контроль над своей партией. Сделать подобные выводы можно из последних событий, свидетельствующих о том, что Юлию Владимировну предали ее же соратники. Однако проиграть, еще не значит признаться в этом. Такую простую истину, как никто другой знает Тимошенко. Очевидно, что раскол в партии не принесет успеха ни ее лидеру, ни однопартийцам. Потому Леди Ю попыталась обелить свою политическую силу и заверить всех, что БЮТ до сих пор "единое целое".
 Впрочем безысходность сложившегося положения налицо - Тимошенко не может управлять партией из-за решетки, "бютовцы" перестали ее слушать, но признать это означает подписать себе смертный приговор в политике. Потому Юлия Владимировна пишет письма, горячие и пламенные о полном единстве в партии, которого нет. Однако горечь все же проскакивает даже в этом показательном послании. В частности Тимошенко называет позорным и унизительным закон о выборах, за который предательски проголосовала ее партия. И это с трудом сочетается с разговорами о вечной дружбе в БЮТ.
 Пока Юлия Владимировна неподвижно лежит в медчасти Лукьяновского изолятора, ее партию под полный контроль берет Александр Турчинов. Еще не известно, чем может закончиться возникшая ситуация между Александром Валентиновичем и ЮВТ, но даже из письма Тимошенко очевидно, что решение своих нардепов проголосовать за новый закон о выборах в Раду она не одобряла. В целом уже сейчас можно прогнозировать, что история с экс-председателем фракции БЮТ в Раде Иваном Кириленко, будет не последней. Под «машину репрессий» могут попасть и другие «неугодные».
 Рейдерство Турчинова
 В окружении Юлии Тимошенко все начало рушиться еще до ее попадания ее за решетку, а за последние пять месяцев тучи над партийным креслом экс-премьера только сгустились.
 Все так же Турчинов и Кожемякин штурмуют суды по делу ЮВТ, все так же бабушки до упаду готовы стоять под стенами любого здания и во все горло кричать «Юле волю!», все так же фракция собирается идти на выборы с именем Юлии Владимировны на знаменах. Но все это сейчас больше похоже не на попытки (и даже не на желание) «вытащить» на свободу своего лидера, а всего лишь на их имитацию и фарс. Взять хотя бы тот факт, что после пафосного празднования дня рождения Тимошенко (ни одного поздравления, озвученного в микрофон, она, к слову, так и не услышала) палатки возле СИЗО, стоявшие там с момента ее ареста, тихонько убрали … Теперь выезд ЮВТ из изолятора не будет сопровождаться даже жалкими одинокими выкриками в микрофон: «Юля, мы с тобой!».
 Характеризуя обстановку в партии, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отмечает, что «Тимошенко отрезана от руководства. Турчинов полностью узурпировал «Батьківщину». Это подтверждает и голосование фракции БЮТ за закон о выборах народных депутатов. От бютовцев нет ни одного голоса против – только 25 отсутствующих, 13 не голосовавших, 3 удержавшихся и 62 – «за».
 Более того, якобы было какое-то письмо от Тимошенко по закону о выборах, но Турчинов, комментируя эту информацию, отметил только сложность коммуникации с ЮВТ. Недовольство Юлии Владимировны, которое она высказала во время встречи с еврокомиссаром Штефанам Фюле тоже внятно прокомментировать не смогли. Александр Валентинович только отметил: все подобные разговоры — провокация, и таким образом обвинил представителя Евросоюза во лжи, что само по себе абсурдно.
 По мнению экспертов, Турчинов и его ныне «правая рука» Кожемякин с Тимошенко не собираются согласовывать партийный список. Вадим Карасев отмечает, что «Турчинов уже фактически формирует свой список. Это фактически рейдерство». В свою очередь руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что скоро Турчинов начнет продавать места в списке: «Турчинов не такой дурак. Но он может поддаться соблазну и будет продавать места в списке».
 Кириленко сменили на «турчиновского» генерала
 Условно нынешний БЮТ сегодня делят на несколько «кланов». Кроме группы Турчинова-Кожемякина, есть еще ПРП, а также «Юлины» депутаты, в число которых входит и уже бывший голова фракции Иван Кириленко, Григорий Немыря, Наталья Королевская.
 Странной выглядит ситуация со скоропостижным смещением последнего с поста председателя фракции, который он занимал с 2007 года. Официальная версия ухода верного соратника ЮВТ, которую он сам же и озвучил, — «дать дорогу молодым». Версия неофициальная менее красива.
 Смену лидера связывают с тем, что во время очередного блокирования бютовцами трибуны и требований декриминализации статьи 365 Уголовного кодекса, по которой осуждена Тимошенко, «нагородил» Кириленко такого, что осталось только положить заявление на стол. Выступая на брифинге, он заявил: "Мы сказали, что готовы разделить политическую ответственность и голосовать слаженно по непопулярным решениям для того, чтобы выйти одновременно из политического и экономического кризиса". Спустя несколько часов пресс-служба БЮТа распространила заявление, в котором высказывание лидера характеризовалось как «личная позиция».
 Таким образом, один из «юлиных» верных депутатов был отстранен от руководства. Что тут скажешь? Блестяще выполненная операция. Новым руководителем фракции стал генерал Андрей Кожемякин. До избрания в Верховную Раду Андрей Анатольевич работал в Службе безопасности Украины заместителем председателя СБУ по оперативным вопросам – начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, и на этом посту дослужился до генеральского звания. Главой же СБУ в то время был как раз Александр Турчинов.
 Иван Кириленко, комментируя свой уход, на брифинге заявил, что переходит в центральный аппарат для организации избирательного процесса партии «Батьківщина». Дать более подробные комментарии и ответить на дополнительные вопросы «Главкома» от отказался, мотивировав тем, что политические решения рядовые нардепы комментировать не могут: «С такими вопросами надо обращаться к руководству партии, я больше не в руководстве. Я рядовой депутат. А рядовому депутату не стоит комментировать такие вопросы. Я могу вам, как специалист, по аграрной политике рассказать. Но свое последнее политическое интервью я уже дал». Первый заместитель председателя партии «Батькивщина» также не ответил на вопрос, каким образом произошла смена руководства, если этот вопрос до голосования на заседании фракции не был согласован с Тимошенко.
 По мнению Вадима Карасева, Ивана Григорьевича просто «ушли»: «Понятно, что они (Турчинов и Кожемякин. – Прим. автора) Кириленко оттуда убрали. Но Кириленко не желает скандала, он хотел бы остаться в Верховной Раде, потому и дает такие мягкие объяснения, не вынося сор из избы. Иван  — опытный боец, он был при Лазаренко, но, видимо, просто не захотел бороться».
 Кто следующий — Королевская или Соболев?
 Кроме Ивана Григорьевича есть в БЮТе еще один человек, который вечно путается под ногами у нынешнего руководства – Наталья Королевская. Разговоры о ее политических амбициях ведутся давно. Сама же Королевская рассказывает, что якобы перед арестом, Тимошенко предложила стать ей замом главы партии: «В ночь с четвертого на пятое августа – накануне ее ареста, наш с ней многочасовой разговор закончился тем, что Юлия Владимировна предложила мне стать замом главы партии и взять на себя конкретный участок работы… Пятого августа утром, как вы знаете, ее арестовали». Эту информацию подтверждает и ее соратник Евгений Суслов: «Я знаю, что такой разговор был. Непосредственно Наталья потом рассказывала об этом. И я бы на это отреагировал позитивно: она прогрессивный человек».
 Это с одной стороны. С другой — Королевская давно не скрывает, что только начала строить политическую карьеру, и амбиции лидера ей не чужды. В одном из интервью она прямо заявила, что считает Юлию Тимошенко «мамой», отметив при этом, что дети вырастают, и родители должны об этом помнить. Отмечают амбиции Королевской и политологи: «Еще одна кандидатура на роль лидера – Наталья Королевская, которая открыто демонстрирует свои амбиции, копирует Юлию Владимировну и не скрывает, что хочет стать ее политической наследницей», отметил еще полгода назад Владимир Фесенко. Определенное сходство у Тимошенко и Королевской есть: обе пришли в политику из крупного бизнеса, репутациях обеих всегда окутана домыслами, легендами, что отображается в достаточно серьезных показателях рейтинга недоверия. В то же время обе идут на пролом, ставят трудно досягаемые цели и добиваются их. Очевидно, что сегодня Королевская уже сделала заявку на то, чтобы стать политиком первого ешелона в будущем. Это — ее настоящая цель. И именно в этих амбициях — ее сегодняшние трудности внутри БЮТ.
 Похоже, перед многими нынешними представителями фракции БЮТ будет непростой выбор. По информации отдельных источников, им предложено распрощаться с партийными билетами и срочно вступить в «Батьківщину» (как известно, согласно новому закону о выборах народных депутатов, участвовать в гонке блоки партий не могут). В частности, это касается и уже упомянутых членов Партии реформы и Порядок. При этом, говорят в БЮТ, это никоим образом не означает автоматического места в проходной список партии. Как мы уже обращали внимание выше, у Александра Турчинова на этот список свои виды.
 По странному стечению обстоятельств, стало известно, что норма об отмене возможного участия блоков партий меньшинством парламента не оспаривалась. Не странно ли, правда? Внутри оппозиции идут тектонические сдвиги. И в какой-то момент действительно может оказаться, что главной оппозиционной силой в Украине является отнюдь не Тимошенко! Впрочем, это ведь только начало подготовки к парламентской гонке.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#1 Геннадий 23.12.2011 19:40
Все они несут имя Тимошенко, как флаг, понимая, что людям более привычно имя Юля, чем Наташа или Александр. Все они рассчитывают под этим брендом пройти в парламент. Потому, я думаю, что до выборов перетрубаций не произойдёт и главой партии так и останется Тимошенко на бумагах и лозунгах, а изнутри руководство уже перешло к Турчинову, хоть и не закреплено за ним статутом. Хотя удар из - за судебных дел партия перенесла сильный. Народ ведь рассуждает как? Если суд идёт, значит, есть преступник, который этот Закон нарушил. Юля для них теперь - преступница. Я помню, как раньше мои знакомые юлефаны на мои слова о Воне мне отвечали - Что же её до сих пор никто не посадил? Значит, невиновна Вона! И хоть кол им на голове теши, не доходит! Понимаете, какая прямая извилина? Так думает большинство, поверьте! А теперь ситуация изменилась на противоположную. И что же? Их мозги развернулись на 180 градусов и они стали считать её виновной. Теперь выборы - штука непредсказуемая...

You have no rights to post comments