Бывший премьер-министр Украины отправила новому Папе Римскому поздравление по случаю его интронизации. Юлия Тимошенко призывает Франциска молиться за Украину и украинский народ.

Ответом Ватикана стало смущенное молчание. Вроде бы святые отцы должны сочувствовать «украинской оппозиционерке № 1», ввергнутой жестокой властью в харьковское VIP–узилище. Однако в сегодняшней ситуации католической церкви очень сложно каким-то образом позиционировать себя в связке с Юлией Владимировной.

Во-первых, полгода назад Тимошенко и К. в буквальном смысле использовали Святой престол, устроив очередную политическую аферу. Во вторых, греко-католики – главные сторонники тимошенковской «Батькивщины» на Западной Украине – сегодня вступили в резкий конфликт с Римско-католической церковью Польши по поводу 70-й годовщины Волынской резни.

«Папская» премия, которой нет

Ровно сутки продержалась лже-сенсация от команды Тимошенко, когда многие украинские и российские СМИ распространили информацию о присуждении Леди Ю. международной премии Папы Римского Бонифация VIІ.

Журналисты ссылались на сообщение одного из ближайших соратников экс-премьера, бывшего губернатора Харьковской области Арсена Авакова, размещенное им на своей странице в Facebook. «Премия имени папы Бонифация VIII для Юлии Тимошенко от Akademia Bonifaciana при Святом престоле католической церкви» - именно так прозвучала сенсационная новость в блоге Авакова на «Украинской правде».

Из сообщения следовало, что «Вона» отмечена самим Ватиканом. Это было бы очень серьезно не только для католиков, но и для всего цивилизованного мира. Хотя уже на следующий день официальный Ватикан выступал с официальным опровержением, что не премировал Тимошенко!

- Международная премия Бонифация VIII, присужденная Юлии Тимошенко, не является знаком отличия Ватикана и не имеет никакого отношения к институтам, официально связанным со Святым престолом, – так отреагировала на информацию о награждении Юлии Тимошенко «папской» премией Украинская служба Радио Ватикан.

-, - ответили в Ватикане на запрос Религиозно-информационной службы Украины.

На самом деле, громко звучащая «Бонифацианская академия» - всего лишь культурная неправительственная группа, действующая под патронатом местной власти маленького городка Ананье, в провинции Фрозинонэ близ Рима. Здесь учредили свою премию,которую почему-то назвали национальной и международной.

Подобных самостийных академий и премий сейчас предостаточно – как в Европе, так и на Украине. Зачастую вопрос приобретения их академических званий или наград заключается лишь в сумме у.е. А Юлия Владимировна остается женщиной богатой – даже в больничной палате за тюремной решеткой.

Информацию о вручении Тимошенко премии Святого престола лично опроверг заместитель руководителя службы печати отец Чиро Бенедеттини.

- Я знаю о «Бонифацианской академии», созданной в Ананьи. Речь идет о культурной ассоциации, занимающейся изучением истории своего древнего города. Автор премии, общественная организация «Academia Bonifaciana» никакого отношения к Апостольской Столице не имеет. Подчеркиваю, эта организация не является институтом Ватикана и не имеет никакого отношения к институтам, официально связанным со Святым престолом, - сказал Бенедеттини.

Комментировать моральную сторону спектакля с «папской премией Тимошенко» представитель Святого престола отказался.

Римско-католическая церковь не готова забыть Волынь

Итак, Юлия Тимошенко призывает Папу Римского «молиться за Украину и украинцев». Возможно, Франциск покажет пример всепрощения и действительно вознесет такие молитвы.

Но как тогда объяснить позицию Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) по поводу нынешней годовщины Волынской резни?

В этом году исполняется 70 лет со времени украинско-польского конфликта на Волыни, где бандеровские отряды зверски уничтожили до 100 тысяч мирного польского населения, в том числе женщин и детей.

В Польше и Украине по-разному интерпретируют события 1943-1944 годов. УГКЦ и Римско-католическая церковь пытались сделать совместное заявление, но не смогли выработать «единой позиции».

Например, глава УГКЦ, верховный архиепископ Киевско-Галицкий Святослав (Шевчук) считает, что польский и украинский народы должны признать свои грехи, и взаимно простить друг друга. «Эта правда еще нуждается во времени, чтобы ее открыть» - убежден блаженнейший Святослав, явно не желая вспоминать подробности кровавых событий и личные «подвиги» головорезов ОУН-УПА.

- Но речь идет прежде всего о чествовании погибших, об уважении к ним, о достойном погребении и определении причин их смерти! – возражает католический Архиепископ-митрополит Львовский Мечислав Мокшицкий . То есть, Римско-католическая церковь не готова к прощению убийц мирного польского населения, пока правда о Волынской трагедии не будет раскрыта в полном объеме.

«Определение причин смерти» волынских жертв рискует стать настоящим кошмаром для современной украинской истории. Предельно понятно, что архиепископ Киевско-Галицкий и весь Синод епископов УГКЦ никогда не воспримет эту правду. Ведь бандеровцы, осуществлявшие массовые этнические чистки на Волыни – национальные герои для современных греко-католиков. Именно они распарывали животы беременным полькам и разбивали черепа польских младенцев.

Точно такой же героиней для главы УГКЦ является Юлию Тимошенко. Блаженнейший Святослав (Шевчук) неоднократно подписывал обращения к президенту Януковичу с призывом освободить ее от уголовной ответственности. Приговор суда для него ничего не значит.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

0 #3 Прямой 03.04.2013 12:10
Да правда что то он копытом размахался, злится что ли или пьяный :lol:
0 #2 vovan 27.03.2013 16:02
мда...правда не очень то приятна для наших так сказать" гэройев"
+2 #1 проходил мимо 22.03.2013 16:22
Ну да , замолвите и Вы, папа, слово Божье, о спасении души моей . :roll:

You have no rights to post comments