Экс-премьер Юлия Тимошенко неоднократно давала понять, что законы написаны не для нее. Когда появляется малейший шанс обойти их, Юлия Владимировна успешно это делает. Так было в 90 годы, когда Юля обогатилась на миллиарды долларов, но и сейчас мало что изменилось. Однако теперь перед Тимошенко стоит совсем иная задача - избежать наказания по газовому делу, и не дать суду разобраться в своих старых преступлениях. Что это, если не препятствие осуществлению правосудия?
 В своих попытках любой ценой выбраться на свободу и при этом под любым предлогом избежать последующего суда по делу ЕЭСУ, она устроила настоящее шоу, за которым не без иронии целый год наблюдает вся страна. Чего только стоит "смертельная болезнь" Тимошенко, с помощью которой она и намерена воплотить задуманное в жизнь. Правда болеет Юля уже давно, и эта темна явно успела не просто надоесть украинцам, но превратилась в разряд шутки - в правдивость недуга вип-узницы и так мало кто верил, а теперь их число заметно сократилось.
 Состояние здоровья экс-премьера Юлии Тимошенко представляет общественный интерес, а потому результаты судебно-медицинской экспертизы должны быть опубликованы. Об этом написал сегодня в своем блоге политический аналитик Вячеслав Пиховшек. Насколько физическое состояние Юлии Тимошенко препятствует ее явке в суд, задается вопросом Пиховшек. "Не симулирует ли она тяжесть заболевания? Юристы знают понятие "аггравации". Это преувеличение подсудимым симптомов имеющегося заболевания", - пишет он.
 В таких ситуациях, отмечает блогер, наше законодательство предусматривает назначение судебно-медицинской экспертизы. 25 июня 2012 года ее и назначил судья Киевского райсуда Харькова Константин Садовский. Он мотивировал тем, что с начала судебного разбирательства дела у суда нет юридически точных сведений о состоянии здоровья Тимошенко. Судья также сообщил о том, что если Тимошенко будет отказываться от обследования, то экспертиза может быть проведена на основе существующих медицинских документов.
 Пиховшек напомнил, что в июле этого года Сергей Власенко, адвокат Юлии Тимошенко, сказал, что "экспертиза готова, эксперты все сделали по медицинской документации, но в заключении... не содержится прямого ответа на вопрос, может ли экс-премьер принимать участие в судебных заседаниях".
 А 16 августа Станислав Мищенко, судья Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, где рассматривают кассацию Тимошенко на "газовый" приговор 15 мая, заявил, что "судебно-экспертная комиссия сделала вывод на основании экспертизы здоровья Юлии Тимошенко, что медицинских противопоказаний относительно способности обвиняемой участвовать в судебных мероприятиях вне медучреждения нет". Автор обращает внимание на противоречивость этих высказываний и подчеркивает, что так быть не должно.
 Одним из объективных параметров, доказывающих, каково реальное состояние Тимошенко, является ее анализ крови, отметил аналитик. "И в этом вопросе позиция "Charite" не совсем ясна. Тимошенко неоднократно отказывалась сдать этот анализ. 7 июня 2012 года ее адвокат Сергей Власенко заявил, что она "настаивает на проведении расширенного анализа крови медиками "Charite". В тот же день отечественный МИД сообщил, что "Charite" обратилась туда с просьбой вывезти пробы в Германию, и сказал, что "никаких препятствий для этого нет". Но 4 июля 2012 года Михаил Афанасьев, главврач больницы "Укрзалізниці", заявил, что Тимошенко так и не сдала кровь на анализ. Немцы по этому поводу промолчали, Власенко - тоже", пишет Пиховшек.
 Можно ли считать действия Тимошенко "препятствованием осуществлению правосудия", размышляет аналитик. "Уголовный кодекс называет такими преступлениями посягательства на судебную власть и ее деятельность. Но то, что в бытовом смысле можно говорить о препятствовании в осуществлении правосудия - спорить не приходится. Ведь никто же не возьмется утверждать, что действия Тимошенко правосудию помогают", - приходит к выводу блогер.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

+11 #2 Sergey 30.08.2012 07:56
ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ, а особенно Тимошенко. Надо помнить её высказывания на Майдане о людях.
+12 #1 Галина 29.08.2012 19:44
Я тоже считаю, что вывод экспертной мед.комиссии должен быть опубликован полностью. Молчанием мы потакаем попыткам Тимошенко ввести в заблуждение не только народ Украины, но и Европы, из интересующихся, особенно в Германии, где Шарите и Тимошенко стали для немцев взаимосвязанными понятиями. Вячеслав, как всегда блестяще подаёт тему, умно и точно отбивает удары противников в своём блоге на Корре. (Эта статья вышла в "Блоги - Корреспондент" пару дней назад).

You have no rights to post comments