Юлия ТимошенкоВ Печерском суде продолжаются заседания с участием экс-премьера Юлии Тимошенко. Они по-прежнему напоминают скорее политическое шоу на грани фарса с громкими заявлениями, оскорблениями и даже драками, чем классическую судебную процедуру. За время своего нахождения у власти Юлия Владимировна успела сделать немало - Украина понесла колоссальные убытки, а сама Тимошенко пополнила свои оффшорные счета. Теперь, экс-премьер сделала последнюю ставку на доверие народа - и проиграла. Ведь больше ей никто не верит.
События в Печерском суде давно превратились в многосерийный политический сериал. Голливудские сценаристы и мастера мыльных опер еще будут перехватывать друг у друга сюжетные ходы, основанные на действиях Юлии Тимошенко. Быть может, со временем нам предстоит увидеть блокбастер «Суд над Юлей». Пока же экс-премьер всеми силами пытается решить несколько различных задач и сохранить свободу. Не только для политического маневра, но и личную.
Юлия Тимошенко защищает свои интересы с отчаянием человека, притиснутого к стенке. Заседания Печерского суда, слушающего дело по обвинению экс-премьера в превышении служебных полномочий и нанесению государству ущерба во время подписания газовых контрактов с Россией в январе 2009 года, то и дело превращаются в бенефис оппозиционного политика. Юлия Владимировна «скромно» проводит аналогии между собой и Георгием Димитровым, выигравшим в 1933 году в нацистской Германии процесс по делу о поджоге рейхстага. Правда, почему-то трудно представить вождя болгарских коммунистов, ведущего закулисные переговоры с бонзами НСДАП, а Тимошенко еще два года назад пыталась договариваться с Виктором Януковичем о внесении изменений в Конституцию.
Но не будем ворошить прошлое. Тимошенко пытается сегодня одновременно подорвать авторитет суда и получить площадку для провозглашения оппозиционных манифестов. По крайней мере, начало судебного процесса по ее делу экс-премьер использовала для политических заявлений максимально продуктивно. Когда суд вошел в стадию рутинной работы (кстати говоря, благодаря процессу по делу Тимошенко многие украинцы получают представление о ходе суда), Юлия Владимировна постаралась пойти на обострение. Отказы вставать во время обращения к судье и нарочито резкие комментарии позволяют утверждать: Тимошенко играет на грани фола. Она творчески осмыслила реакцию послов западных стран на продолжавшийся несколько часов ее допрос в Генеральной прокуратуре в июне и не особо сдерживает себя в выражениях. Максимальная дискредитация суда и моральное уничтожение судьи Киреева – с этими задачами на старте процесса Тимошенко практически справилась, хотя сегодня Родион Киреев пытается отвечать своей известной подсудимой.
Любопытно отметить, что профессиональные юристы оценивают поведение Тимошенко скептически. Несколько столичных адвокатов, согласившихся ответить на вопросы о «главном процессе» года в Украине, оказались практически единодушными в своих оценках происходящего в зале Печерского суда. Они назвали ошибочной тактику защиты по затягиванию времени и постоянную ротацию защитников Юлии Владимировны. Показательно, что удаление защитника Сергея Власенко его коллеги-юристы назвали обоснованным, отметив, что судья Киреев имел право поступать подобным образом. Не вызвало сомнений у адвокатов право судьи призывать к порядку находящихся в зале суда народных депутатов. Члены фракции БЮТ-«Батькивщина», как известно, пытаются оказать моральную поддержку своему лидеру, что напоминает ярмарку с прицелом на парламентские выборы 2012 года.
Юристы отмечают, что телевизионная трансляция процесса не является синонимом его открытости, и отмечают, что судья Киреев не имел права переносить его из Печерского суда. Наверное, следует напомнить, что проведением судебных процессов при большом скоплении зевак отличались Советский Союз и нацистская Германия в 30-е годы. Адвокаты напомнили, что право на суд присяжных пока не нашло отражения в отечественном законодательстве, и полагают, что судья справедливо не допустил к защите Тимошенко иностранных адвокатов. По мнению правоведов, у защитников экс-премьера было достаточно времени, чтобы ознакомиться с материалами дела.
Происходящее в зале Печерского суда все больше напоминает зажигательное танго, местами балансирующее на грани политического приличия. Очевидно, что Тимошенко торпедирует юридическую процедуру для повышения собственного рейтинга. Но он, как свидетельствуют социологи, в последнее время у украинских политиков не растет. Так, Юлия Владимировна побила рекорд недоверия - согласно проведенным социальным опросам ей не доверяют более 70% украинцев. В то же время рейтинг партии БЮТ опустился ниже 10% и это самый низкий показатель за последние 5 лет.
Таким образом признаки проигрыша Юлии Тимошенко налицо - она безуспешно пытается избежать тюрьмы посредством затягивания времени, убедить всех в своей невиновности и одновременно поднять свой рейтинг. Однако, ставка экс-премьера по всей видимости оказалась не слишком успешной - ей до сих пор грозит арест и 10 лет тюрьмы, а Европа так и не бросилась ее спасать. Убедить народ в политических репрессиях "преступной власти" тоже не получилось, а рейтинг и вовсе опустился ниже прежнего.
Напомним, что прокуратура обвиняет экс-премьера Юлию Тимошенко в превышении власти при заключении контракта с РФ на поставки газа в 2009 году. Обвинение утверждает, что соглашения были подписаны без надлежащим образом оформленных директив. По мнению следствия, газовые контракты с Россией принесли Украине ущерб на сумму 1,5 млрд гривен. В случае вынесения обвинительного приговора Юлии Владимировне грозит от 7 до 10 лишения свободы.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#3 Сергій Кабуд 04.08.2011 06:00
муха ця сама тимошениця чи її дегенеративна дочка. є чутка шо шон кар заразив мали мошеницю СНІДом бо шон кара в нюйорку жарили гоми в дупу. от приколно буде якшо це правда шон кар абсолпютніше чмо, криміоналний збоченец якого підібрала тимошениця для дочки ЛИШЕ тому шо має на нього компромат, а шо є компроматопм в наш час- ПІДАРАСТІЯ ПРИХОВАНА працює як з слизнем ляшком. підарас- вічний раб хазяїна. треба пояснювати чому чи самі вкурили?
#2 Zurujano 03.08.2011 14:29
Цитирую Муха:
Почему-то "подлая и хитрая Тимошенка" не опустилась до Вашего уровня и не создала сайт "Янукович-Він", а почему? Потому что его и не надо создавать, достаточно включить телевизор...

Муха-тролль, продажных сайтов где юлина рать плюется ядом, на тех кто не поддерживает Тимошенко, предостаточно. Не нравится этот сайт - не читайте, что здесь пишут, идите пишите оды в честь юли на БЮТ-овских сайтах. Що ви тут забули?
#1 Муха 03.08.2011 13:39
"За время своего нахождения у власти Юлия Владимировна успела сделать немало - Украина понесла колоссальные убытки, а сама Тимошенко пополнила свои оффшорные счета." Уважаемая Анна Ильницкая, почему Вы не пишите о Резиденциях Януковича, где у него "сральник" (уж извините за не красивое слово), инкустирован полудрагоценными камнями????????? На Дне Варенья "Императора Януковича" артистов было на 300 тыс. долларов, откуда такие деньги у "чесного" президента? Барак Обама не может себе такого позволить, мы богаче чем амарканцы?????????? Или ворвской общак вознаграждает покорного??????? Вам не надоело из пальца высасывать мыльные пузыри??? Почему-то "подлая и хитрая Тимошенка" не опустилась до Вашего уровня и не создала сайт "Янукович-Він", а почему? Потому что его и не надо создавать, достаточно включить телевизор...

You have no rights to post comments