altДеятельность корпорации «Единые энергетические системы» (ЕЭСУ), которую возглавляла экс-премьер Юлия Тимошенко в 90-е годы, вызывает немало вопросов. Сокрытие выручки на многомиллионные суммы, неуплата налогов и отмывание денег - видимо, лишь малая часть того, чем компания занималась во главе с Леди Ю. Однако Юлия Владимировна не любит отвечать на прямые вопросы о своем прошлом, заметно нервничает и всегда переводит разговор на другие темы. Не смотря не нежелание Тимошенко сотрудничать со следствием, расследование уголовного дела о деятельности ЕЭСУ продвигается вперед.

Следствие доказало, что став в 1997 году народным депутатом, Юлия Тимошенко не перестала руководить корпорацией. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Блаживский. «Руководитель этой организации (ЕЭСУ) только в 1997 году стал народным депутатом, однако следствием четко доказано, что не перестал руководить этой организацией... Есть доказательства, документы, есть все. Это - доказательства в деле», - сказал он в эфире телеканала ICTV в понедельник вечером.
 Е.Блаживский подчеркнул, что дела были возбуждены в 2001 году и «касаются они не политики, а хозяйственной деятельности ЕЭСУ». Он напомнил, что в январе 2005 года руководитель следствия согласовал с генпрокурором постановление о закрытии этих уголовных дел. В 2011 году уголовные дела были возобновлены. «В ходе расследования, как в 2001-2003 годах, так и в 2011 году, …было установлено, что действительно эта корпорация не возвращала из-за границы валютную выручку, которая должна была поступать, хотя документально все это оформлялось как возвращенная валютная выручка. Это давало право …возвращать НДС. Только по тем эпизодам, которые завершены, такого налога было на 30 млн грн», - рассказал Е.Блаживский.
 По словам замгенпрокурора, в 1997 году 30 млн грн – это была годовая пенсия 50 тыс пенсионеров. Для сравнения, в настоящее время это «месячная пенсия всех пенсионеров Киева». Е.Блаживский напомнил, что материалы по этим делам в то время трижды направлялись в Верховную Раду для получения согласия парламента на привлечение народного депутата Ю.Тимошенко к уголовной ответственности. «Но по разным причинам материалы не доходили до сессионного зала, а возвращались в Генеральную прокуратуру», - сказал он.
 Стоит напомнить, что следственный отдел управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Харьковской области закончил расследование дела против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко по финансовым нарушениям корпорации "Единые Энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). По информации пресс-центра СБУ, Ю.Тимошенко «обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму свыше 4,7 млн грн, разворовывания и покушения на разворовывание бюджетных средств путем незаконного возмещения свыше 25 млн грн налога на добавленную стоимость, служебной подделке и в уклонении от уплаты 681 тыс грн подоходного налога. Способом разворовывания бюджетных средств было внедрение корпорацией ЕЭСУ финансовой схемы укрывательства валютной выручки с использованием подконтрольных оффшорных компаний».
 По этим эпизодам начато ознакомление обвиняемой и защитников с материалами уголовного дела. В данном уголовном деле органами прокуратуры заявлен гражданский иск с целью обеспечения возмещения нанесенных государству убытков. Относительно совершения других преступлений, а именно организации уклонения от уплаты свыше 10 млн грн налогов и покушения на растрату чужого имущества - средств государственного бюджета в сумме $ 405,5 млн, расследования продолжаются.

 

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#1 Пересичный 27.01.2012 07:20
Значит, депутаткой была, потому и не могли достать эту тварь!

You have no rights to post comments