Юлия ТимошенкоСегодня в Печерском районном суде Киева рассматривают газовое дело экс-премьера и лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. На заседании продолжается допрос свидетелей со стороны государственного обвинения. В зале суда присутствует Юлия Владимировна и ее защитник Юрий Сухов, а также народные депутаты от БЮТ. Тимошенко не оставила свои попытки затягивания процесса и снова требует для адвоката время на ознакомление с материалами дела.


Однако, Печерский районный суд Киева отказался предоставить Юрию Сухову дополнительное время на ознакомление с материалами уголовного дела по газовым контрактам с Россией, подписанным в 2009 году. Соответствующее решение принял судья Печерского райсуда Родион Киреев. Обосновывая свое ходатайство, Ю.Сухов отметил, что за два дня успел изучить только 482 страницы материалов дела из 5 тысяч.
"Кроме того, возникли новые обстоятельства. Я не смог получить от суда протоколы двух судебных заседаний, которые были после 29 июня. Есть 16-й том, который оканчивается протоколом судебного заседания от 29 июня", - заявил Сухов. "Я попросил аудиозаписи, и только что я получил их под расписку от судьи. И я, как минимум, должен ознакомиться с этими аудиозаписями", - сказал адвокат.
Таким образом, Ю.Сухов отметил, что также должен прослушать аудиозаписи четырех заседаний суда, и для этого нужно, как минимум, 4 рабочих дня. По словам адвоката, сегодня он объективно не готов к допросу свидетелей. «Не потому что я этого не хочу делать, а потому, что я не в состоянии», - сказал Ю.Сухов. Он также сказал, что в течение двух дней знакомился с материалами дела в комнате, в которой ведется видеонаблюдение. По словам защитника Тимошенко, это является нарушением тайны адвокатской деятельности, поскольку он даже не может делать пометки по делу.
В свою очередь, сторона государственного обвинения в лице прокурора Александра Микитенко выступила против предоставления адвокату дополнительного времени на ознакомление с делом. По его словам, сейчас проходит стадия допроса свидетелей, и этот процесс нельзя прерывать. Кроме того, по словам А.Микитенко, Ю.Сухов имел достаточно времени, чтобы ознакомиться с материалами дела. Судья Р.Киреев, заслушав стороны, принял решение отказать Ю.Сухову в предоставлении дополнительного времени.
Кроме того, Юрий Сухов требует предоставить ему другую комнату для ознакомления с делом. "Работать очень сложно. Мало того, что в маленькой комнатушке постоянно находится больше 20 людей в связи с приемным днем, там ведется еще и видеонаблюдение. Соответственно моя работа как адвоката осуществляется под тотальным контролем", - заявил Сухов.
По его словам, есть прямое нарушение адвокатской тайны. "Я написал заявление на имя председателя Печерского суда с просьбой предоставить мне другую комнату для ознакомления с делом", - сказал защитник Юлии Тимошенко. Со своей стороны, судья Родион Киреев уверяет, что видеонаблюдение в комнате для адвокатов ведется законно. Таким образом, он прокомментировал защитника Тимошенко Юрия Сухова о том, что этим наблюдением нарушается норма об адвокатской тайне.
"Я не понимаю вашего заявления, что кто-то каким то образом посягал на адвокатскую тайну. Работники аппарата обязаны наблюдать, чтобы дело оставалось в целостности. Поэтому я уверяю, что никто на тайну не посягал", - сказал он. "Наблюдение ведется в соответствии с инструкциями и на основании законодательства. И правила едины для всех, и нельзя создавать преимуществ одних защитников над другими", - заявил судья.
Стоит напомнить, что на предыдущем заседании, которое состоялось 1 августа, Печерский суд успел допросить двух свидетелей - экс-министра обороны Юрия Еханурова и бывшего министра транспорта и связи Иосифа Винского. Ехануров отвечал на вопросы более пяти часов. В ходе своего выступления Ехануров заявил, что подозревает Тимошенко в зависимости от российской стороны и признался в неприязненном отношении к ней.  Тимошенко и ее адвокат, настаивали на том, что именно газовое соглашение 2006 года (когда правительство возглавлял Ехануров), которое вывело на рынок компанию "РосУкрЭнерго", создало условия, которые привели к газовому кризису 2009 года.
После Еханурова суд приступил к следующему свидетелю обвинения по делу - экс-министру транспорта и связи Иосифу Винскому. Еще до допроса он сообщил журналистам, что выступал против подписания газовых контрактов, и обратил внимание на то, что все члены украинского правительства, которые были против, впоследствии ушли из Кабмина - он, Юрий Ехануров и Виктор Пынзеник. Однако в зале суда Винский неожиданно заявил: "У нас непростые отношения с Юлией Владимировной, но я не знаю, как кто-нибудь другой вышел бы из этой ситуации".
В тот же день, помимо Винского и Еханурова, в зале Печерского районного суда Киева были замечены экс-министр науки и образования Иван Вакарчук и экс-министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. На допросе Вакарчук сказал, что "не помнит своих показаний, данных на допросе, и также деталей газовых переговоров, поскольку это не входило в компетенцию его министерства".
Напомним, Тимошенко обвиняют в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. В обвинительном заключении по газовому делу Тимошенко фигурирует сумма ущерба в 1,5 миллиарда гривен.  По словам представителей прокуратуры, статья, которая инкриминируется Тимошенко, предусматривает максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы, и не предполагает условного срока наказания.

Поделиться в соц. сетях

You have no rights to post comments