Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отказал Тимошенко в пересмотре «газового дела».

Сегодняшнее решение спецсуда поставило жирный крест на надеждах экс-премьера. Судьи рассмотрели заявление Тимошенко Юлии Владимировны о пересмотре и отказали ей в допуске к производству этого уголовного дела в Верховный суд Украины.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд города Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за кабальный контракт с В.Путиным. В соответствии с этим контрактом Украина вынуждена платить за газ самую большую цену в Европе. Национальной экономике был нанесен многомиллиардный ущерб.

 

Оппозиционеры называют этот приговор «политически мотивированным». Похожий по интонации вердикт вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Однако в пресс-службе Высшего спецсуда Украины отметили, что пересмотр дела по Тимошенко Европейским судом по правам человека осуществлялся только в рамках проверки законности избрания ей меры пресечения (ареста) во время судебного разбирательства дела – а вовсе не законности приговора суда в целом.

- Вопрос справедливости ее уголовного преследование не был предметом рассмотрения ЕСПЧ, - подчеркивается в сообщении Высшего спецсуда.

Также эта кассационная инстанция установила, что произошел филологический подвох. Оказалось, перевод на русский язык решения ЕСПЧ от 30 апреля 2013 года в деле»"Тимошенко против Украины», предоставленный суду самой Юлией Владимировной, вовсе не отвечал оригинальному тексту. В частности, были неверно переведены моменты относительно обстоятельств, которые имеют существенное значение для правильного решения вопроса о допуске дела к пересмотру. «Содержание решения ЕСПЧ изложены некорректно», - подчеркивается в заявлении пресс-службы украинского спецсуда.

Когда данная проблема выяснилась, новый подлинный перевод указанного решения Европейского суда был получен из Министерства юстиции Украины.

- На основании аутентичного перевода коллегией судей установлено, что вопреки утверждению заявительницы все установленные ЕСПЧ нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод связаны с решением вопросов ее ареста и содержания под стражей до осуждения, а не с решением уголовного дела по существу, - говориться в заявлении.

То есть, если опустить сложные юридические формулировки, суть в следующем – приговор по «газовому делу» законен и Юля должна сидеть.

«Постановление вступило в законную силу с момента вынесения и обжалованию не подлежит», - подчеркивается в сообщении Высшего спецсуда.

 

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#1 Гoсть 08.09.2013 10:33
:P Не только языком,но и мовой надо обладать,а не подтасовывать события!!!!!! Так что сидеть вам, Юлия Владимировна, и думать...почему вы оказались такой не дальновидной в принятии государственных решений.... :P

You have no rights to post comments