День соборности Украины, который отмечается 22 января, Юлия Тимошенко постаралась использовать по максимуму. Почему говорим «постаралась», потому что максимума не получилось. Людей под бело-сердечные стяги пришло мало, обещанной революции не произошло. По разным оценкам на Софиевской площади собралось от 2 до 4 тысяч человек. Как для зимнего субботнего дня вроде бы нормально, но та же акция протеста предпринимателей собрала более 10 тысяч человек. И это при более неблагоприятных погодных условиях, да еще и в рабочие дни.

Но для прессы присутствие Тимошенко само по себе событие важное, поэтому СМИ донесли читателям и телезрителям несколько мыслей Тимошенко. В честь праздника мысли были, естественно, о единстве. Но с оговорками по-ленински. «Шаг вперед и два назад».

Во-первых, Тимошенко заявила, что оппозиция должна объединяться на основе идей, а не вокруг отдельных личностей. Это смелое утверждения для политика, конкретные идеи и убеждения которого не сможет назвать даже ее «тень» Александр Турчинов. Кроме того, еще совсем недавно именно ее политическая сила называлась блоком ее имени. С идеологией у Тимошенко всегда было плохо. Она металась между «Украинскими прорывами» и «Идеальной страной». Вспомнить содержание этих программ украинец не сможет. Даже Арсений Яценюк с его модернизацией экономики и «продуктивным» селом был намного понятней для народа. Да и политологи, по правде говоря, не особо старались охарактеризовать идеологию Тимошенко – то ли это гламурный харизматический тоталитаризм, то либерал-олигархизм. Уж лучше бы это был консервативный буддизм, например. Но Тимошенко никогда особо не переживала по этому поводу. Ведь главное для нее что, а, вернее, кто? Правильно – сама Юля.

Об этом и вторая мысль Тимошенко. Несмотря на то, что именно «вона» пыталась стать главным объединителем оппозиции весной летом 2010 года, теперь она же такое объединение ругает последними словами. Еще бы – 22 января на Контрактовой площади проходил митинг Арсения Яценюка, на котором присутствовали и другие политики «второго эшелона». Совсем недавно они объявили о начале переговоров с целью объединить усилия для политической борьбы. Это очень опасно для той, которая «працює», в свете предстоящих выборов 2012 и даже 2015 года. Президентский рейтинг Яценюка и парламентские перспективы его партии «Фронт перемен» уже сейчас настораживают ближайших сторонников Тимошенко. А если Арсению Петровичу удастся добавить себе в копилку имидж «собирателя оппозиции», то его шансы на политический успех возрастают многократно. Именно с этим связана новая песенка Юлии Владимировны о том, что «власть навязывает обществу лживую идею о необходимости объединения оппозиции». То есть, это не оппозиция планировала объединиться, а это власть строила козни! Такой пассаж круче разворота самолета Примакова над Атлантикой в 1999 году – но тогда повод был серьезный. А последнее заявление Тимошенко – высший пилотаж политической изворотливости.

Что же хотела нам сказать Юля 22 января? Не о соборности Украины, как видим. Фактически, она хотела сказать «Иду на Вы» Арсению Яценюку. То есть, объявить ему войну, пускай и в завуалированной форме. Но если в сказки о карманной оппозиции некоторые избиратели могут поверить сразу и бесповоротно, то идея объединения вокруг идеи требует от Тимошенко следующего шага. Нужно объединяться вокруг идеи – надо ее называть. Интересно, получится у нее «как всегда» или же мы увидим новую идеологию? Ну, хотя бы консервативный буддизм. Это будет и то лучше тех малопонятных идей, которыми потчевала электорат Тимошенко в прошлом.

Поделиться в соц. сетях

You have no rights to post comments