Как известно, Верховная Рада VII созыва открыла свои заседания 12 декабря 2012 года - под крики "Ганьба!" и дебош оппозиции. С тех пор прошло пять месяцев, из которых главный законодательный орган страны реально проработал чуть больше двух недель. Все остальное время оппозиция под разными предлогами блокировала сессионную трибуну.

Такое вопиющее безделье – уникальный случай в истории парламентаризма. Сейчас уже трудно вспомнить конкретные причины блокирований. Ровно месяц назад, 19 марта Рада не проработала и часа, как в сессионном зале началась драка. Повод - глава фракции «регионалов» Александр Ефремов посмел начать выступление на русском языке…

На нынешней неделе оппозиционеры вроде бы возобновили работу. Но только лишь для того, чтобы показать «кузькину мать» ненавистному правительству Азарова. Сразу после слушаний об отставке Кабмина они обещают новые блокирования.

Логичный вопрос – во сколько обходится украинцам вся эта веселуха?

Оказывается, в бездельничающем парламенте сейчас недовольны уровнем финансирования. Им мало 849,8 миллиона гривен, которые предусмотрены в государственном бюджете на 2013 год,. «Расчетная необходимость в деньгах составляет 1,4 миллиарда» - отметил глава аппарата Верховной Рады Валентин Зайчук.

Пан Зайчук – по сути, высокопоставленный исполнитель. Он обязан удовлетворять запросы народных избранников. Например, самая расходная статья парламентского бюджета - 333,9 миллиона гривен –зарплата нардепов и их помощников. Еще раз повторим – «ЗАРАБОТАННАЯ ПЛАТА».

То есть, люди работали – и получили. А если не работали?

В случае с нашими депутатами, это вовсе не важно. Без малого 20 тысяч гривен ежемесячно несет в семью вице-спикер «свободовец» Руслан Кошулинский. Согласно кассовым документам, все до единого представители фракций «Бутькивщины», УДАРа и «Свободы» исправно получают зарплату от 17,6 тысяч гривен в месяц и выше. Почти такую же сумму — 17,4 тысяч гривен в месяц они имеют дополнительно «на компенсацию расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий» . Хотя полномочий своих вовсе не исполняют…

Любопытна еще одна статья «увеличения бюджетных назначений» на 95,1 миллиона гривен. Эти деньги, будут направлены на строительство жилых домов по адресу улица Обсерваторная, 11 и в Нестеровском переулке. Шикарные кварталы старого Киева, полчаса ходьбы до Святой Софии. Еще два депутатских дома появятся на ул. Глыбочицой (исторический Подол) и прилегающей к центру ул. Тропинина.

Но кто заселит «места обетованные»? Опять таки, большинство бесквартирных иногородних нардепов – новоизбранные представители радикальной оппозиции, месяц за месяцем срывающие парламентскую работу.

А пока VIP-дома строятся, ночлег иногородних депутатов в гостиницах «Киев» и «Украина» обходится налогоплательщикам в 500 грн. в сутки. Месячное проживание одного депутата в отелях столицы стоит 15.000 грн.

Только в нынешнем году «квартирование» парламентских бездельников обойдется бюджету почти в 36 млн. Это на миллион больше, чем потратят на выпуск всей полиграфической продукции по национальной программе «Украинская книга».

Понимая, что подобная «дольче вита» на фоне мизерных результатов работы Рады очень скоро может взорвать возмущенный электорат, представитель «Батькивщины» первый зам председателя комитета Андрей Пышныйзаявил, что оппозиция якобы недовольна «сохранением расходов, направленных на финансирование депутатских привилегий».

На вопрос, почему в таком случае оппозиционеры раз за разом срывают принятие законопроектов о лишении депутатов льгот и статуса неприкосновенности – пан Пышный отвечать отказался.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

You have no rights to post comments