Экс-премьер Юлия Тимошенко продолжает отбывать свой срок и это прежде всего на руку ее окружению. На сегодняшний день лидеры оппозиции не готовы рисковать тем, чего достигли, в погоне за большим. И если кто-то им и мешает - так это сама Юля. Тимошенко все еще требует принципиальности и готовности идти до конца, не соглашаясь на полумеры. Но из-за решетки очень сложно не то что добиться выполнения своих требований - а даже донести свою позицию до своих же партийных товарищей. Фильтры в виде немногочисленных партийцев, имеющих доступ к "телу", работают в оба направления.

Тимошенко уже пришлось "проглотить" голосование по закону о выборах народных депутатов год тому назад. Пришлось ей принять и нынешнюю позицию "Батьківщини" по работе в парламенте. Принять просто потому, что альтернативой может быть только выход из собственной партии. А это, согласитесь, самый крайний вариант, на который Тимошенко с ее парадоксальным сочетанием прагматичности и принципиальности может пойти, но лишь тогда, когда идти больше некуда.
 А теперь представьте, сколько их было, таких вот вынужденных согласий с позицией руководства партии - после того как посетители харьковской тюрьмы-больницы ставили ее перед очередным свершившимся фактом? Нет, не перед властью, не перед Януковичем и Пшонкой чувствовала она свое бессилие, а бессильна она влиять на политику собственной партии. Ей отведена унизительно-почетная роль Ленина в Горках. Роль бесправного вождя, мнение которого будет учтено лишь в том случае, если оно не противоречит сиюминутным интересам новых хозяев оппозиции.
 Последний скандал с выступлением Власенко, который возмутился попыткой замолчать позицию Тимошенко по работе партии в парламенте, позволяет считать, что в "Батькивщине" далеко не все довольны таким положением вещей. Один из таких недовольных - прославившийся на всю Украину скандалом о педофилии народный депутат Виктор Уколов.
 По его мнению утаивание на протяжении нескольких дней руководством оппозиции предложения Юлии Тимошенко о том, чтобы члены фракции не заходили в парламент, являлось попыткой манипулирования ситуацией. "Думаю, то, что они утаивали несколько дней ее предложение не заходить в парламент и таким образом добиться перевыборов, является  попыткой манипулировать ситуацией", - говорит Уколов.
 И добавляет что то, что это вылезло и то, что партия воспротивилась и раскритиковала при этом руководство, привело пока к тому, что лидеры оппозиции будут прислушиваться к мнению депутатов. Кроме того, Уколов считает, что лидерам оппозиции не удастся свести роль экс-премьера Юлии Тимошенко до какого-то там персонажа в Качановской колонии. Впрочем, очередной скандал может лишь ослабить позиции "Батькивщины", которая получила поддержку на выборах во многом благодаря страдальческому образу "мамки".

Поделиться в соц. сетях

You have no rights to post comments